13 фактов о невероятном Луи Армстронге

Своей заразительной улыбкой и хриплым голосом Луи Армстронг (который на самом деле произносил свое имя «Льюис») покорил поклонников по всему миру. Для бесчисленных миллионов каждая нота, которую он пропевал, заставляла мир чувствовать себя немного прекраснее, а его музыку до сих пор открывают для себя новые поколения поклонников. Вот 13 фактов из жизни одного из самых выдающихся джазовых музыкантов 20 века.

1. Луи Армстронг праздновал свой день рождения в неправильный день

Армстронг говорил, что родился 4 июля 1900 года. Оказывается, на 13 месяцев позже. В 1988 году историк музыки Таддеус Джонс обнаружил запись о крещении в церкви в Новом Орлеане. Согласно этому документу, действительная дата рождения исполнителя — 4 августа 1901 года. Никто не знает, почему Армстронг солгал о своем возрасте, но самые популярные теории утверждают, что он хотел попасть в военный оркестр.

2. Кулон со Звездой Давида

Армстронг родился в бедном районе Нового Орлеана, прозванном «Полем битвы». Его отец покинул семью, когда Армстронг был ребенком, а мать-подросток часто была вынуждена прибегать к проституции, чтобы свести концы с концами. Луи провел большую часть своего детства на попечении бабушки, а также выполнял разные работы для Карновских, семьи литовско-еврейских иммигрантов.

Позже джазмен писал, что Карновские относились к нему как к своему собственному ребенку. Помимо денег, Армстронгу каждый вечер давали горячую еду и регулярно приглашали на субботние ужины. Однажды они дали мальчику 5 долларов, на которые он купил свой первый инструмент, корнет. В знак благодарности своим благодетелям Армстронг стал носить на шее «Звезду Давида».

3. Тюрьма подарила будущее

В юности Армстронг пел на улице, чтобы заработать мелочь, но формального музыкального образования он не получил до 11 лет, когда его арестовали за стрельбу из пистолета на улице во время празднования Нового года. За это преступление его посадили в тюрьму под названием «Дом цветных беспризорников для мальчиков», и именно там Армстронг заявил, что «я и музыка поженились». В течение своего полуторагодичного срока он учился игре на горне и корнете у учителя музыки Питера Дэвиса и в итоге стал звездным исполнителем в его духовом оркестре.

После своего освобождения Армстронг продолжал оттачивать свои навыки в группах Нового Орлеана, и в 1919 году он дал важный концерт с группой под управлением музыканта Фэйта Марабла. «Я действительно верю, что весь мой успех восходит к тому времени, когда меня арестовали, — писал он позже, — потому что тогда мне пришлось перестать бегать по улицам и начать чему-то учиться. Больше всего я начал заниматься музыкой».

4. Сольная карьера благодаря жене

Покинув Новый Орлеан в 1922 году, Армстронг три года играл в джазовых ансамблях Чикаго и Гарлема. Он был в основном доволен своим занятием, но его вторая жена, пианистка Лил Хардин, считала, что он слишком талантлив, и должен иметь собственную группу. В 1925 году, когда Армстронг выступал в Нью-Йорке, Хардин за его спиной подписала сделку с чикагским кафе Dreamland Café. Она даже потребовала, чтобы он был объявлен «величайшим трубачом в мире». Поначалу Армстронг колебался, но это оказалось лучшим ходом в его карьере.

Всего через несколько дней после того, как он вернулся в Чикаго, OKeh Records позволили ему сделать свои первые записи под своим именем. В течение трех лет он и его группы Hot Five и Hot Seven записали несколько десятков пластинок, которые познакомили мир с его импровизационными соло на трубе и фирменным скат-пением. Позднее записи сыграли ключевую роль в становлении Армстронга как легендарной фигуры в джазе. Между тем его брак с Хардин оказался менее успешным — пара развелась в 1938 году.

5. Любимое блюдо

В его сердце занимало особое место китайская и итальянская кухня. Но, как уроженец штата Луизиана, любимым блюдом Армстронга всегда были рис и бобы. Прежде чем жениться на своей четвертой жене, он позаботился о том, чтобы она могла хотя бы сносно приготовить это блюдо. Чтобы окончательно понять, насколько мужчина обожал эту еду, знайте, что он часто подписывал свои личные письма словами «Ваша красная фасоль с рисом».

6. Импровизация во время записи

В какой-то момент в «Heebie Jeebies» — песне 1926 года, выпущенной Армстронгом и его группой Hot Five, певец издает серию звуков, похожих на рожок. Историки музыки признают это первым известным скатом (подражание инструменту) для широкой публики. По иронии судьбы, Армстронг позже списал все это как на большую ошибку с его стороны.

В интервью 1951 года Армстронг утверждал, что в тот день он подготовил напечатанные тексты песен. В середине записи он случайно уронил их и рассыпал. Чтобы заполнить наступившее молчание он стал импровизировать. Однако большинство биографов считают, что Армстронг заранее планировал этот скат. Стоит также отметить, что, хотя этот прием привел его к популярности, не Армстронг изобрел скат, который известен с 1906 года.

7. Луи Армстронг раздавал слабительное

Между 1952 и 1955 годами Армстронг похудел на 45 кг. Поначалу было трудно сбросить вес, но все изменилось, когда он узнал о слабительном, основанном на травах, под названием «Швейцарский Крисс (Дед Мороз)». Музыкант быстро вышел, купил коробку и с тех пор стал их поклонником и представителем на всю жизнь. Попробовав раз, он сказал, что дефекация звучит как «аплодисменты». Счастливый, музыкант начал раздавать пакеты со слабительным своим поклонникам, близким и участникам группы. Хотя Армстронг был самым большим сторонником продукта, он не запрашивал и не получал никаких платежей от его производителей за рекламу и распространение.

8. Бойкот

В 1956 году Луизиана запретила объединенные группы. Возмущенный Армстронг отказался давать концерт в пределах штата. «Во всем мире ко мне относятся лучше, чем в моем родном городе», — сказал он. «Разве это не глупо? Джаз родился там, и я помню, когда даже кошки любого окраса собирались вместе и резвились, это не было преступлением». Девять лет спустя, после того как этот запрет был окончательно снят, он снова вышел на сцену в Новом Орлеане 31 октября 1965 года.

9. Армстронг подарил Джорджу V новое имя

По приказу Его Величества несколько величайших джазовых имен демонстрировали свои таланты в Букингемском дворце, в 1932 году Армстронга пригласили на королевское выступление. Видно, концерт прошел хорошо. По словам Армстронга, «самый большой смех» той ночи произошел прямо перед тем, как его группа начала играть You Rascal, You. Без предупреждения он посмотрел прямо на монарха и крикнул: «Это тебе, Рекс!»

10. Луи Армстронг давал концерты во время холодной войны

После бешеного успеха его песни Hello, Dolly! в 1965 году Армстронг совершил поездку в Восточный Берлин, где дал двухчасовой концерт, завершившийся бурными овациями. Хотя официально он не спонсировался государством, некоторые считают, что концерт был организован ЦРУ, что стало бы одним из многих выступлений, финансируемых налогоплательщиками, которые он делал за границей во время холодной войны в попытке укрепить дипломатические отношения за рубежом.

Раньше Армстронг выступал по всей Европе, Азии и Африке, хотя, он отменил запланированный тур по Советскому Союзу в 1957 году, сославшись на недавний кризис в Литл-Роке. «То, как они обращаются с моими людьми на Юге, — заявил Армстронг, — правительство может пойти к черту».

11. What a Wonderful World была написана для Тони Беннетта

Песня What a Wonderful World, по которой Армстронга больше всего помнят, почти никогда не была его песней. Завершив писать песню, авторы Боб Тил и Джордж Дэвид Вайс подумали, что Тони Беннетт не отдаст никому эту композицию. Впоследствии он скончался, поэтому дуэт связался с Армстронгом в августе 1967 года.

12. What a Wonderful World полюбилась после смерти Армстронга

Первую запись What a Wonderful World выпустила компания ABC Records, которая не предприняла никаких попыток рекламировать ее внутри страны. Хотя баллада возглавила чарты Великобритании в 1968 году, продажи в Америке были ужасными. Когда 6 июля 1971 года Армстронг скончался, песня What a Wonderful World казалась обреченной на безвестность в США.

Затем в 1987 году вышла комедия «Доброе утро, Вьетнам». Оптимистичная мелодия (пер. песни «Какой чудесный мир») идеально и иронично перекликалась с ужасами военного времени, изображенными в одном монтаже, поэтому режиссер Барри Левинсон добавил ее в саундтрек к своему фильму. What a Wonderful World вызвала отклик у кинозрителей и была переиздана в том же году, став абсолютным радио-хитом.

13. Губы «твердые, как кусок дерева»

Благодаря безжалостному графику гастролей и своей склонности к игре на трубе высоких нот до, Армстронг всю свою карьеру боролся с серьезным повреждением губ. Он играл с такой силой, что часто широко раскрывал губу и страдал от болезненных рубцов. Один музыкант однажды сказал, что его губы выглядели «твердыми, как кусок дерева». Армстронг обрабатывал мозоли на губах специальной мазью и даже сам удалял их с помощью лезвия. Музыкант настолько жестко относился к своим «отбивным», как он их называл, что определенный тип состояния губ теперь у трубачей известен как «синдром Сатчмо».