Большие трагедии маленьких вундеркиндов

Дети-вундеркинды всегда восхищают своими неординарными способностями. Они рано становятся известными и, казалось бы, перед ними открыты все двери. Родители мечтают о талантливых, успешных и счастливых детях. Но вот многих таких ребят их таланты не сделали счастливыми. Интересно узнать, как сложилась жизнь некоторых советских детей-вундеркиндов.

Надя Рушева

Надя восхитила мир своими удивительными рисунками, которые она начала рисовать в пять лет. Даже ее отец, художник Николай Рушев, был поражен ее талантом. Девочка всему научилась сама, она создавала иллюстрации к детским сказкам, а потом и к классике.

Она никогда заранее не придумывала сюжет. По ее словам, рисунки как будто проступали на бумаге и она их только обводила. Слушая вечером, как отец  читает «Сказку о царе Салтане», девочка нарисовала 36 рисунков к ней. Надя также создала балет «Анна Каренина» на бумаге, который был поставлен после ее смерти.

В двенадцать лет открылась первая выставка Нади Рушевой.  В семнадцать лет у юной художницы произошло кровоизлияние в мозг из-за  врожденного дефекта сосуда головного мозга. Она оставила после себя почти 12 тысяч рисунков и иллюстраций.

Паша Коноплев

О маленьком вундеркинде узнали в 1980-х годах. Газеты писали о неординарных способностях мальчика, который удивил  даже ученых. В три года он умел читать и решал в уме сложные задачи и примеры. В пять лет Паша прекрасно играл на пианино, а в возрасте восьми лет знал физику в школьном объеме. В пятнадцать лет талантливый юноша поступил в технический университет и через три года продолжил обучение в аспирантуре.

Он стал разработчиком программы для первого в СССР компьютера. Однако такие результаты требовали огромных умственных нагрузок, с которыми парень не смог справиться. У него случались срывы, он пытался покончить с собой. Из-за этого Паша попал в психиатрическую клинику, где через какое-то время погиб от оторвавшегося тромба. Ему было всего 29 лет.

Максим Трошин

Мальчик с двух лет страдал от тяжелой астмы, как и его отец. Облегчало его состояние только пение. Именно поэтому он с раннего возраста стал заниматься музыкой. Максим пел в церковном хоре, был звонарём и помогал священнослужителям в совершении богослужений.

В девять лет он начал писать музыку к собственным стихам и к произведениям известных русских поэтов. Юный музыкант написал песню «Ты воспой в саду, соловейко», которую посвятил памяти поэта и певца Игоря Талькова. Как считает российская певица  Татьяна Петрова  – это одно из самых лучших посвящений певцу.

В конце января 1995 года Максим потерял отца, которому посвятил свою песню-плач «Погребальный звон». Она стала последней в его творчестве. Летом того же года, за 13 дней до своего 17-летия его тело нашли в реке Десне под Брянском.

Ника Турбина

О Нике в конце 1970-х годов узнали во всем мире. В четыре года она диктовала маме довольно взрослые стихи, наполненные глубокими суждениями. В 1983 году, когда юной поэтессе было восемь лет, вышел первый сборник ее стихотворений «Черновик». Позже его перевели на 12 языков. Талантливую девочку взял под свою опеку поэт Евгений Евтушенко. В двенадцать лет Ника получила главную награду «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции. К слову сказать, эту награду получала только Анна Ахматова.

Нике приятны были внимание и слава, однако она жаловалась, что стихи, звучащие в ее голове не дают ей спать. Родным девочки советовали показать ребенка психологу, но они только отмахивались. В шестнадцать лет Ника Турбина стала женой итальянского профессора психологии, разница в возрасте с которым составляла 60 лет! Однако через шесть месяцев она вернулась в Россию.

Девушка увлеклась алкоголем и не раз пыталась покончить с собой. Юная поэтесса не могла смириться с тем, что с возрастом люди утратили к ней интерес. Однажды Ника сорвалась с подоконника, на котором любила сидеть, свесив ноги на улицу. Случайно это произошло или намеренно никто не знает. Ей было 27 лет.