Непростые съемки легендарной картины «…А зори здесь тихие»

Когда началась война Станислав Ростоцкий ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен, пережил клиническую смерть и стал инвалидом II группы, лишившись части ноги. Почти через три десятка лет после окончания страшных событий он сделал один из самых пронзительных фильмов о войне.

Фильм был снят по одноименной повести Бориса Васильева. После опубликования произведения в журнале оно произвело фурор и даже говорят, что сам Брежнев плакал, читая его. За свою работу писатель получил все мыслимые и немыслимые советские премии.

Для режиссера-фронтовика это была не просто история, это была часть его жизни. К моменту начала работы над фильмом, Ростоцкий был уже опытным мастером. Он выпустил такие фильмы, как «Дело было в Пенькове», «На семи ветрах», «Герой нашего времени», «Доживем до понедельника» и другие.

На роли главных героинь пробовались много известных актрис. Например, на роль Бричкиной режиссер сначала пригласил Нину Русланову и даже утвердил ее. Но потом он передумал и решил снимать только неизвестных актрис. Ассистенты искали новые лица среди студенток и выпускниц театральных ВУЗов.

Читать: За кадром картины «Дело было в Пенькове»

Елена Драпеко вообще училась только на первом курсе. Ей предложили самой выбрать себе роль и девушка выбрала Женю Комелькову. Однако после проб ее утвердили на роль Лизы Бричкиной. А Комелькову сыграла Ольга Остроумова, которую режиссер уже снимал в «Доживем до понедельника». Надо сказать, что актриса сама обратилась к Ростоцкому с просьбой сняться в новой картине. А появление Ирины Шевчук и Ирины Долгановой все расставило по своим местам.

«Кого вы мне привели? Он же совсем мальчишка!», – ругал своих ассистентов режиссер Станислав Ростоцкий. Начинающему актеру Андрею Мартынову было всего 26 лет, а режиссер видел в роли мудрого старшины Федота Васкова кого-то более солидного. Он сначала хотел снимать Вячеслава Тихонова или Георгия Юматова, однако все же решил попробовать Мартынова в одной из сцен картины. После репетиции плакали и режиссер, и актер. Ростоцкий понял, что Мартынов проникся ролью и почувствовал, как ее надо играть. Актер так мастерски перевоплотился в 40-летнего старшину, что никто и не узнавал его потом в жизни.

Станислав Иосифович планировал за одно лето снять двухсерийный фильм – почти невыполнимая задача. Он боялся, что до следующего лета актерский состав мог разбежаться, девушки могли измениться, выйти замуж и т.д. Съемки в основном проходили в Карелии, недалеко от Петрозаводска. Местные жители сначала настороженно отнеслись к съемкам о войне, не забылись еще те события. Поэтому они были напуганы от звуков стрельбы и взрывов, да и не только они. Животные в деревне чувствовали себя неуютно, коровы перестали доиться. Но через какое-то время все привыкли.

Режиссер-фронтовик собрал для этого фильма особенную команду. Оператор, художник-постановщик и даже гример сами прошли войну. Поэтому для всей творческой группы было очень важно, чтобы фильм о войне получился правдивым. Для этого актрисы, снимавшиеся в картине, под руководством майора прошли курс молодого бойца. Они научились обматывать портянки, ходить строем, ползать и обращаться с оружием, которое, кстати, в фильме было настоящим.

Читать: За кадром фильма «Батальоны просят огня»

А чтобы походка и движения актрис в кадре были убедительными их рюкзаки набили кирпичами. Даже автор повести и сценарист Борис Васильев уговаривал Ростоцкого убрать кирпичи, но тот был непреклонен.

Цветными делали только эпизоды из довоенной жизни, а войну Ростоцкий показал в черно-белых тонах. Гибель девушек режиссер снимал в хронологическом порядке, по истории. На этих сценах вся съемочная группа буквально рыдала. Это было очень по-настоящему. «Никто не был готов – нелепость ухода из жизни человека и ничего исправить невозможно. Это все каждая через себя пропускала и проживала», – рассказывала Ирина Долганова, сыгравшая Соню Гурвич.

Читать: 50 лет фильму «Офицеры»: съемки, полные риска и неожиданностей

Во время съемок сцены смерти ее героини на съемочную площадку пришлось вызвать скорую помощь. Пока гримировали актрису ее коллег там не было. Они увидели Ирину, лежащую на камнях в страшном гриме и забрызганную бычьей кровью только когда прозвучала команда «Мотор!». Все слезы в этом эпизоде были настоящими. Сама Ирина Долганова, которая также не видела себя в этом гриме после окончания съемки взглянула на себя в зеркало и упала в обморок.

Но самым страшным и тяжелым оказался эпизод, где Лиза Бричкина тонет в болоте. Его снимали две недели. Елена Драпеко потом вспоминала, что болото было холодным с «жидкими и тягучими» местами. В книге ее героиня тонула на протяжении длительного времени, пока садилось солнце, а «мне надо было утонуть за 60 секунд», рассказывала актриса. Ростоцкий все время ее подгонял, мол быстрее. Однако ноги постоянно всплывали на поверхность, поэтому приходилось снимать вновь и вновь.

А вот для съемок сцены в бане режиссеру пришлось очень долго уговаривать актрис сниматься. Это было начало 1970-х годов, когда показывать обнаженное тело на экране считалось немыслимым. Ростоцкий несколько часов убеждал девушек, что ему нужно показать, в чьи тела попадают вражеские пули – не в мужские, а женские, которые должны рожать, а не убивать и умирать! «Так раздеваться не стали бы, но за идею мы все согласились», – рассказывала Ольга Остроумова.

На съемках этого эпизода работала женская бригада – осветители, оператор, которую специально пригласили. Лишь основному оператору-постановщику Вячеславу Шумскому и режиссеру девушки разрешили присутствовать, но только не внутри павильона, а за прозрачной пленкой.

Читать: Откровенные сцены в советских фильмах : как это было?

Станислав Иосифович был одним из первых режиссеров, кто показал женщин на войне. В итоге за сцену в бане ему пришлось биться и на худсовете. Руководители намеревались вырезать ее по моральным соображениям. Ростоцкому удалось отстоять этот эпизод и в кинотеатрах фильм прошел без цензуры, а вот во время показа по телевидению его все-таки вырезали. Режиссер тогда очень переживал.

Фильму «А зори здесь тихие» скоро исполнится полвека, он вошел в золотой фонд отечественного кино и получил Государственную премию СССР. Но главной победой для создателей фильма стала реакция зрителей. За первый год его увидели 135 миллионов человек! После такого успеха в своей стране, творческий коллектив объехал полмира, представляя свою работу.  В 1973 году «…А зори здесь тихие» номинировали на премию «Оскар».

Читать: 5 лучших фильмов режиссера Станислава Ростоцкого