Что спасло жизнь Михаилу Кокшенову на съемках «Хозяина тайги»?

Мы знаем, что порой съемки могут оказаться намного опаснее, чем казалось изначально. Вот и здесь, в далеком 1967 году что-то пошло не так и могло закончиться очень печально.

В 1968 году советский зритель увидел детективный фильм «Хозяин тайги», снятый Владимиром Назаровым по мотивам повести Бориса Можаева «Власть тайги».

В таежном поселке, где все на виду, произошло что-то невообразимое — ограбили местный магазин. В преступлении признался один из сплавщиков леса. Но молодой участковый видит некоторые «нестыковки» в показаниях. И в конечном итоге он выходит на след истинных участников преступления.

Съемки картины проходили на реке Мана, что находится в 600 км от Красноярска. По сценарию Николай Ипатов, которого сыграл актер Михаил Кокшенов занимался сплавом леса по реке. В какой-то момент он должен был оступиться и упасть в воду.

По воспоминаниям Кокшенова, оказавшись в реке, он обнаружил, что вода нестерпимо холодная. Судороги парализовали его мышцы, он не мог двигаться, пошевелить руками или ногами и чувствовал себя «как под наркозом».

Усложнило ситуацию то, что на актере были одеты огромные сапоги, которые сразу же наполнились водой и стали тащить его ко дну. Кокшенов отчаялся и уже готовился попрощаться с жизнью. Однако неожиданно под ногами он ощутил что-то твердое. Оказалось – это затонувшее бревно. С большим трудом актер оттолкнулся от него и каким-то образом смог стащить с себя сапоги. Из последних сил Михаил Михайлович ухватился за лодку.

Когда его вытащили из воды художница по костюмам в ужасе закричала: «Миша, где сапоги?». Стало очевидным, что съемочная группа даже не поняла, что актер тонул по-настоящему, потому что Кокшенов даже в такой момент не выходил из образа. Сапоги никто не доставал, и они так и остались лежать на дне реки, а сам актер часто вспоминал, как затонувшее бревно однажды спасло ему жизнь.