Ингеборга Дапкунайте: карьера, три брака и ребенок в 54 года

Литовская актриса Ингеборга Дапкунайте родилась в 1963 году в Вильнюсе. Мать была метеорологом, а отец дипломатом. И так получилось, что они долгое время работали в Москве, пока дочка оставалась с бабушкой и дедушкой в Литве. Бабушка занимала должность администратора в театре оперы и балета, в оркестре работали дядя и тетя Ингеборги.

Девочку приобщила к искусству бабушка. Уже в возрасте четырех лет ребенок вышел на сцену театра в оперном спектакле Пуччини «Чио-Чио-сан».В школе также обратили внимание на яркую внешность и актерские способности девочки. Поэтому ей постоянно доставались важные роли в школьных спектаклях. Помимо прочего, Ингеборга серьезно занималась спортом – баскетболом и фигурным катанием.

Карьера

Окончив школу, Дапкунайте поступила в консерваторию на факультет хорового и театрального искусства. В 1985 году она успешно закончила ВУЗ и стала работать в Каунасском драматическом театре, старейшем в Литве. Первую роль в кино актриса сыграла в картине  Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена».

Потом было еще немало интересных ролей, но именно фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» принес ей широкую известность. Актрису стали приглашать сниматься за рубежом. Сразу после развала СССР она снялась в совместном немецко-польско-российском сериале «Аляска Кид». В том же году она стала частью труппы Лондонского театра. В 1994 году Дапкунайте сыграла, наверное, свою самую узнаваемую роль в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Картина завоевала награду «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», также была отмечена на Каннском кинофестивале. Еще через два года актриса оказалась на Голливудской киноплощадке, сыграв в известном боевике «Миссия невыполнима» Брайана Де Пальмы. Дальше было еще много работ в России, США и Европе. С 2005 года Дапкунайте стала появляться на телевидении в качестве ведущей, участницы шоу  (фигуристки) и т.д.

Личная жизнь

Поклонников в жизни актрисы всегда было немало. У нее за плечами остались три официальных брака. Первым супругом Дапкунайте стал ее однокурсник Арунас Сакалаускас. Они поженились сразу после того, как он пришел из армии. После переезда в Лондон их отношения охладели.

Второй раз актриса вышла замуж за английского режиссера Саймона Стоукса. Они больше десяти лет прожили вместе. Но задолго до развода в 2009 году супруги уже жили отдельно. Затем актрисе приписывают многолетние отношения с известным режиссером Эмиром Кустурицей, который из-за нее развелся с женой. Но они сами не давали никаких комментариев.

В пятьдесят лет Ингеборга в третий раз пошла под венец. Свадьба состоялась в Великобритании в обстановке полной секретности. Ее супругом стал адвокат и ресторатор Дмитрий Ямпольский, который младше актрисы на четырнадцать лет.

В этом браке родился мальчик Алекс, но в следующем году супруги расстались. Ребенку сейчас три годика. Напомним, что актрисе на момент рождения сына было 54 года. Не так давно Дапкунайте решила показать Алекса перед камерами, чтобы потом всю жизнь не скрываться от них. И действительно, после этого ребенка оставили в покое.

Сейчас Ингеборга встречается с журналистом, их часто видят вместе на светских мероприятиях и в повседневной жизни. Но все свое свободное время она посвящает сыну.