Как Высоцкий очаровывал любимую девушку Филиппова

Роман Филиппов снимался в основном в эпизодических ролях, но каждый его образ мы помним очень хорошо. Евгений Ладыженский, парень с Колымы из «Бриллиантовой руки», Никола Питерский из «Джентльменов удачи» или Вася Зайцев из «Девчат» — все это мастерски сыгранные миниатюры.

У рослого актера было немало поклонниц, но он был верен одной-единственной женщине – своей супруге Екатерине Шелихиной, с которой прожил тридцать лет.

В 1959 году на киностудии «Беларусьфильм» снимали картину «Человек не сдается», в котором наш сегодняшний герой играл Пауля, немецкого диверсанта. Однажды директор фильма Владимир Шелихин со своей 18-летней дочерью сидели в спецавтобусе, который должен был отвезти актеров  на съемочную площадку.

Кадр из фильма «Девчата»

По воспоминаниям Екатерины, внезапно автобус накренился, и стало как будто мало места – в проходе возник громадный Роман Филиппов. Актер сразу же заметил миниатюрную девушку в платье, и спустя минуту завел с ней разговор. А вскоре Филиппов уже стоял на колене перед Екатериной, предлагая ей руку и сердце.

И тут возмущенный и разгневанный Владимир Шелихин накинулся с кулаками на «не пойми откуда взявшегося» жениха. Роман, несмотря на свои внушительные размеры (рост 193 см), кинулся наутек, а будущий тесть бросился вслед за ним.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

23-летний актер имел веселый нрав, поэтому убегая от своего преследователя, смеялся и явно получал удовольствие от происходящего. А потом он, хохоча, прыгнул в пруд и поплыл. Шелихин же стоя на берегу, швырял в него камнями.

Финал истории девушка не увидела, потому что от всех переживаний потеряла сознание. В этот день она влюбилась на всю жизнь.

Полтора года Екатерина и Роман встречались, общались. Однажды актер пригласил девушку на спектакль, в котором также играл его приятель Владимир Высоцкий. Увидев Екатерину, музыкант захотел ее впечатлить и очаровать. Он флиртовал с девушкой и пел свои песни о любви.

Переживавший Филиппов перебивал Высоцкого и зачитывал Екатерине эпиграммы на известных артистов своего сочинения. Напрасно Роман  так переживал, сердце девушки уже давно было отдано ему, и никакое обаяние Владимира Семеновича не имели для нее значения. С тех пор приятели договорились больше никогда не спорить за внимание одной женщины.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Когда Екатерина окончила ВУЗ, она устроилась на работу в Минске и не собиралась переезжать в Москву. А Филиппов работал в Малом театре, потом перешел в театр им. Пушкина, а затем еще год служил в «Москонцерте». В 1962 году актер, наконец, решил переехать в Минск, к любимой Кате.

Его приняли в Национальный академический театр им. Янки Купалы, и вскоре молодые люди поженились. Первое время они жили в одной комнате с родителями Екатерины, позднее вся семья вселилась в 2-х комнатную квартиру. Там уже родилась их дочка Анна.

Тесть с женой, диктором Лилией Стасевич, серьезно взялись обучать Романа белорусскому языку. Актеру легко давались языки, и вскоре он не только выходил на театральную сцену, но и вел литературные программы на местном радио. А вообще Филиппов кроме русского и белорусского языков, прекрасно владел польским,  немецким и английским языками. Талантливый актер играл Гамлета на языке оригинала.

Екатерина Шелихина и Роман Филиппов с дочкой

В самом конце 1960-х годов Роман с Екатериной и ребенком переехали в Москву. Филиппов вернулся в Малый театр, где он играл до самой смерти.

Актер был разносторонне развитым человеком – кроме владения иностранными языками, он профессионально играл в шахматы, сочинял стихи, преподавал в ГИТИСе и получил звание доцента.

Внешность у актера была суровая, но на самом деле он был очень ранимым человеком. Филиппов преданно и самоотверженно любил своих девочек – жену и доченьку и нежно о них заботился, однако оставил их слишком рано.

В 1984 году у актера случился первый инфаркт, после чего врачи советовали ему бросить курение и отказаться от алкоголя. 18 февраля 1992 году Роман Сергеевич скончался от оторвавшегося тромба. Ему было всего 56 лет. Екатерина пережила любимого на 24 года, сохранив чувства к нему в своем сердце до последних дней.