Кто заменил Василия Шукшина в фильме «Они сражались за родину»?

За литературную основу фильма режиссер Сергей Бондарчук взял одноименный роман Михаила Шолохова об одном из самых драматических эпизодов войны – отступление перед Сталинградской битвой.

Съемки картины «Они сражались за родину» проходили в 1974 году в Волгоградской области, на берегу реки Дон. Когда работа близилась к своему завершению, в начале октября от инфаркта скончался Василий Шукшин, исполнявший главную роль Петра Лопахина. Так, с его героем остались не отснятыми несколько важных эпизодов. Чтобы спасти картину съемочная группа бросилась искать актера, который смог бы заменить Шукшина в оставшихся сценах. Естественно, дублер должен был внешне быть похожим на Василия Макаровича.

Василий Шукшин и Юрий Соловьев

Выбор пал на Юрия Соловьева, который хорошо знал Шукшина. Они учились на разных факультетах, но какое-то время делили одну комнату в общежитии. Тогда молодые люди и сдружились.

Соловьева утвердили на роль по фотографиям. Сначала актер подумал, что его разыгрывают. По воспоминаниям Юрия Васильевича, ему позвонили с киностудии и предложили сняться в двух незавершенных эпизодах. Когда он отказался ему перезвонил сам Бондарчук. «Такому мастеру я не мог отказать», — делился актер.

Читать: Василий Шукшин: жизнь на разрыв аорты

Соловьев отправился на место съемок, на него надели ту же форму, что носил Шукшин, но она показалась Юрию слишком мешковатой. Тут вмешался режиссер, который объяснил, что Лопахин очень легко относился к форме. Актер прекрасно подошел по параметрам к Василию Макаровичу. У него были приблизительно тот же рост и телосложение, даже овал лица был схож.

Юрий Соловьев в роли Лопахина

Однако, чтобы зрители совсем не заметили подмену Соловьева снимали либо сзади, либо в профиль. Крупным планом лицо актера мы можем видеть в сумерках, когда он выкуривает сигарету. В этом эпизоде лицо Соловьева все же просматривается.

Часть эпизодов пришлось вообще убрать из фильма. А в других режиссеру приходилось всячески изловчаться. Например, в сцене, где Лопахин ночью пристает к хозяйке, она ударяет его по лицу. В последующих эпизодах актер все время прикрывает лицо рукой, словно прячет синяк.

Юрий Соловьев снят со спины в роли Лопахина

Интересно, что в титрах картины в роли Петра Лопахина был указан только Василий Шукшин. Однако Юрия Васильевича этот факт не беспокоил. Он гордился тем, что ему посчастливилось сняться в этом легендарном фильме.

Соловьев был актером, режиссером и литератором. Его можно увидеть в таких картинах, как «Чужая родня», «Солдаты», «На дорогах войны», «Шофер поневоле», «Прорыв», «Степень риска», «Двадцать дней без войны», «Подсудимый», «Подвиг Одессы» и множестве других. Он работал также над озвучиванием зарубежных фильмов, подарив свой голос многим персонажам, в том числе Принцу из «Трех орешков для Золушки».

Юрий Соловьев ушел из жизни 14 января 2017 года. Он два дня не дожил до своего 84-летия.