Любимый Алексей Смирнов: шут с разбитым сердцем

101 год назад 28 февраля родился актер Алексей Смирнов. Мы помним его по работам в таких картинах, как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Свадьба в Малиновке», «Полосатый рейс» и др. Но всесосюзную популярность ему принесли роли в комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» и драме «В бой идут одни старики».

Смирнов одинаково талантливо раскрылся в обоих жанрах. Мало у кого из актеров так получилось бы, а Алексей Макарович смог. Первый день съемок военной картины омрачился тяжелым эпизодом: актер прямо с площадки попал в больницу, он перенес инфаркт.

Съемочная группа работала над финальной, одной из самых эмоциональных сцен фильма. Когда Смирнов вернулся на площадку, он честно признался режиссеру Леониду Быкову, что еще одного дубля этого эпизода он не выдержит. В результате финальные кадры в фильме были сделаны с первого дубля.

Роль механика была создана специально для актера, ему даже отчество присвоили Смирнова, Макарыч. Руководство киностудии им. А. Довженко не одобряли выбор актера на эту роль, заявляя, что «эта роль не для шута». Но режиссер отстоял своего актера и бросил: «Этот шут чуть не стал Героем Советского Союза!»

Леонид Федорович был одним из немногих, кто знал, что Смирнов воевал и заслужил немало боевых наград, среди которых два ордена Славы, орден Красной звезды, а также медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».  Актер почти ничего не рассказывал о тяжелых военных годах.

В самом начале войны 21-летний Алексей добровольцем ушел на фронт, а его младший брат Аркадий героически погиб. В декабре 1941 года на него пришла похоронка. Но те, кто называли актера «шутом» и понятия не имели о его героическом боевом прошлом. Также как не знали зрителей, но искренне любили актера за его талант и обаяние.

А актерское дарование проявилось у Алексея еще в школьные годы. Мальчик посещал драмкружок и выходил на сцену школьного театра. После окончания школы Алексей поступил в студию при Ленинградском театре музкомедии и успешно ее окончил. После этого он был принят в театр. А потом началась тяжелая,  беспощадная война.

Смирнов почти дошел до Берлина, когда его остановила тяжелая контузия. На несколько месяцев он попал в госпиталь и затем вернулся домой – в родную коммуналку. Однако она совсем опустела: отца не стало в 1939 году, а в 1941 он потеря брата.

Здесь актер проживал до 1979 года, здесь он и нашел свой покой. Смирнов жил вместе с мамой, которая каждый раз с нетерпением ждала его с гастролей и съемок. Он был ее единственным и родным человеком, смыслом жизни. А любящий сын обязательно находил возможность каждый день звонить маме из командировок и привозить ей что-нибудь приятное.

Алексей Макарович собрал прекрасную библиотеку. Он часто удивлял своих коллег чтением, например, японской поэзии. Бывало, что он возил с собой на съемки инструменты для резьбы по дереву. Как-то раз на киностудии Ленфильм даже организовали выставку его работ. Часть из них Смирнов дарил на память коллегам.

Об актере всегда отзывались как о душевном, скромном и готовом всегда прийти на помощь человеке. А в комедиях он, фактически, играл свою полную противоположность. Режиссеры в нем видели лишь комедийного актера и приглашали сниматься в комедии. Среди фильмов — «Операция Ы», «Вождь краснокожих», «Полосатый рейс».

Но самому Смирнову хотелось сняться совсем в ином жанре. И вот в 53 года актер получил роль в картине Леонида Быкова, который увидел в нем большой драматический талант актера, когда им довелось вместе поработать на одной съемочной площадке. Фильм «В бой идут одни старики» имел ошеломительный успех  и остается до сих пор одним из самых любимых отечественных фильмов о войне.

Быков, также исполнивший одну из главных ролей в нем, обещал, что обязательно снимет Алексея Смирнова в другой картине – «самое важное, чтобы актер был здоров». Однако в последние годы сердце Смирнова начало его подводить. Он уже не мог спать лежа, поэтому присаживался к окну, клал на подоконник подушку и так сидя отдыхал. В 1977 году Быков очень настойчиво приглашал актера сняться в картине «Аты-баты, шли солдаты», но не получилось.

Весной 1979 года Смирнов в который уже раз попал в больницу, случился второй инфаркт. А потом пришла страшная новость — Леонид Быков погиб в автокатастрофе на 51-м году жизни. Врачи не разрешали сообщать об этом актеру. Они понимали, что это может стать сильным ударом для него.

Накануне праздника Алексея Макаровича выписали из больницы. Он, решил в благодарность за внимание отблагодарить медперсонал, и накрыл небольшой стол. Его поздравляли с наступающим Днем Победы. А Смирнов вспомнил о своем ближайшем друге Быкове, и во время тоста пожелал ему здоровья.

И тут он услышал: «Вы что не знаете, что он погиб»? Потрясенный актер ушел в палату, в этот день, 7 мая, его не стало. Лечащий врач сообщил, что бутылка коньяка стала причиной разрыва сердца. Есть еще несколько версий смерти актера, но все они связаны с гибелью друга. Актеру было 59 лет.