Михаил Пуговкин: великий актер и любящий человек

Появление на публике Михаила Пуговкина всегда поднимало настроение. Несмотря на то, что главные роли в кино ему не доставались, немногие актеры отечественного кино могли сравниться с ним по популярности.

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки под Ярославлем. Есть данные, что его настоящей фамилией была Пугонькин, но по ошибке в паспорте записали Пуговкин, так и пошло.

Семья жила небогато, отец был мясником, неграмотным, также как и мама. У Михаила было два старших брата, но он был самым веселым, остроумным и озорным. Однажды в детстве мальчик увидел в местном клубе фильм «Чапаев» и с тех пор мечтал стать актером.

Из-за болезни матери семья переехала в Москву, где подросток Михаил устроился работать на завод, а по вечерам посещал кружок художественной самодеятельности. С первого же выхода на сцену Пуговкин влюбился в актерское ремесло.

Михаил Пуговкин с матерью

Однажды на 17-летнего актера-любителя обратил внимание режиссер Федор Каверин, он посоветовал юноше получить профессиональное образование. Позже Михаил стал работать в Московском театре драмы, а вскоре его заметил режиссер Григорий Рошаль и пригласил на «Мосфильм».

Этим он и решил судьбу артиста Пуговкина. До начала ВОВ Михаил успеть появиться в небольших эпизодах двух картин – «Дело Артамоновых» и «Яков Свердлов». Однако война прервала его только что начавшуюся карьеру, 18-летнего юношу забрали на фронт. В августе 1942 года он получил тяжелое ранение.

Михаил проходил лечение в тбилисском госпитале и врачи уже собирались ампутировать ему ногу. Но произошло чудо. Сталин в одном из своих выступлений обвинил медперсонал в слишком большом числе ампутаций, это и спасло Михаила Ивановича. Семья Пуговкиных понесла огромные потери в войне, отец и два брата актера остались на поле боя.

Восстановившись после ранения, актер вернулся в свой театр. В 1943 году он поступил в только что открытую школу-студию им. Немировича-Данченко, но успел проучиться только два года. Молодого актера пригласили в Мурманск, в Театр Северного флота, а позже в Вильнюсский русский драмтеатр. Однако актер понял, что он хочет сниматься в кино, поэтому вскоре вернулся в Москву. До получения больших ролей Пуговкину пришлось отсняться во множестве эпизодических – он играл шахтеров, колхозников, матросов.

Переломным моментом в кинокарьере актера стало знакомство с молодым режиссером Леонидом Гайдаем. Именно после выхода на экраны фильмов этого режиссера Михаил Пуговкин стал по-настоящему знаменит. Одной из самых ярких работ в комедиях Гайдая стала роль отца Федора в «12 стульях». Интересно, что актер не сразу согласился на эту роль, поскольку был глубоко верующим человеком.

1960-1970-е годы стали звездными в карьере Михаила Ивановича. Он много снимался и картины с его участием пользовались огромной популярностью  у зрителей, хотя его роли все также оказывались небольшими. Однако невозможно забыть прораба из комедии «Операция Ы» или режиссера Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Пуговкину прекрасно удавались роли и в музыкальных картинах, например «Свадьба в Малиновке» или «Ах, водевиль, водевиль». Актера нередко приглашали на съемки в таких известных киножурналах, как «Фитиль» и «Ералаш».

Кадр из фильма «Операция Ы»

Всего актерская карьера Михаила Ивановича продолжалась 65 лет, и за это время он снялся во множестве фильмах и спектаклях.

Александр Панкратов-Чёрный:

«Ему нельзя было показываться на людном месте. К нему тут же подбегала толпа поклонников, просили автографы, сфотографироваться. А он отказывать не умел, потом говорит: «Санечка уводи, у меня рука онемела».

Актер часто снимался на Ялтинской киностудии, здесь вышли 26 картин с его участием. Вообще о Крыме актер всегда отзывался с любовью, а после развала страны переехал из Москвы в Ялту.

Артист Игорь Золотовицкий:

«Он очень переживал, что его однопланово используют в кино. А он был очень глубокий человек. Он говорил: “Мне так хочется уйти от этих штампов”».

В 1991 году умерла вторая супруга актера, Александра Лукьянченко, с которой он прожил более 30 лет. Пуговкин очень тяжело переживал ее уход и чтобы как-то справиться с потерей, он решил сменить место жительства. Кроме этого крымский климат был для него более благоприятным, поскольку у Михаила Ивановича начались проблемы с легкими.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Здесь актер основал Центр Михаила Пуговкина и устраивал частые творческие вечера в крымских здравницах. В 1994 году Пуговкин стал Почетным гражданином Ялты. Однако об актере не забывали и в Москве, поэтому в 1999 году он вернулся в столицу.

В Сокольниках он основал «Киноцентр Михаила Пуговкина». В 2000 году Александр Абдулов решил снять фильм-сказку «Бременские музыканты», на роль короля он пригласил своего хорошего друга  Михаила Ивановича. Весной следующего года состоялась премьера картины. Эта роль была одной из последних в карьере актера. В 2005 году он сыграл небольшую роль в телесериале «Бриллианты для Джульетты».

Режиссер Марк Захаров:

«Это не просто хороший артист, большой мастер. Ему удалось нечто большее, ему удалось создать национальный характер российского веселого мужичка, может даже уходящего своей корневой системой в фольклорные дебри, где рождались вот такие вроде бы глуповатые, вроде недалекие, а на самом деле очень умные русские мужички, которым была по плечу любая тяжелая задача».

Личные дела в юности у Пуговкина шли неважно. Он не считался красавцем, поэтому не пользовался успехом у противоположного пола. Но чем старше становился артист, тем больше вокруг него оказывалось очарованных женщин.

В школе-студии МХАТ Пуговкин влюбился в однокурсницу Надежду Надеждину. Девушка совсем неожиданно для него ответила ему взаимностью. Вскоре они поженились и по распределению попали в мурманский театр.

По дороге на новое место в поезде к молодоженам подошла старая цыганка и, положив руку на плечо актеру, сказала, что он будет женат три раза. Это пророчество начало сбываться практически сразу же. Семейная жизнь супругов не клеилась, а после рождения дочери Елены стало еще хуже.

Надежда Надеждина с дочерью Еленой

По словам самого актера, супруга ему изменяла направо-налево, хотя он боролся за этот брак и готов был простить ей измены. За его спиной часто слышались шутки коллег, называющих его рогоносцем. Прожив вместе 12 лет, они расстались, а девочку отдали на воспитание родителям матери.

Елена не смогла простить мать, которая отказалась от нее, также была в обиде на отца. Пуговкин тяжело переживал отсутствие общения с единственной дочерью, она никак не шла на контакт.

Дочь артиста до сих пор требует наследство и обвиняет третью супругу отца в том, что та обманным путем лишила ее жилплощади в Москве. На самом деле Михаил Иванович еще при жизни написал завещание, в котором оставил квартиру Ирине Константиновне.

Михаил Пуговкин с Александрой Лукьянченко

На одном из концертов Пуговкин познакомился с певицей Александрой Лукьянченко. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Она была старше его на 12 лет, но это никак не отразилось на их семейном счастье, которое продлилось 32 года.

Александра пожертвовала своей карьерой и посвятила себя Михаилу Ивановичу. По словам Александра Панкратова-Чёрного,  она с него пылиночки сдувала. Смерть близкого человека выбила актера из колеи.

Михаил Пуговкин с Ириной Лавровой

С Ириной Лавровой, своей третьей женой, актер познакомился в Ялте, где она работала администратором Союзконцерта. Женщина три года просила его работать с ней в творческих встречах. После смерти любимой жены Пуговкин, не находя себе места в опустевшем доме, решил принять предложение Ирины и переехал в любимый Крым.

Со временем у них возникли чувства друг к другу, для Ирины Константиновны Пуговкин стал смыслом жизни, она была его администратором. Свои последние 17 лет жизни актер прошел с ней рука об руку. Ирина создала музей Михаила Ивановича, где хранятся его личные вещи.

Известный актер скончался 25 июля 2008 года, ему было 85 лет. За полгода до смерти Пуговкина, в январе 2008 года умер Александр Абдулов.  Михаил Иванович завещал похоронить себя рядом с другом, и его воля была исполнена.