Олег Видов: карьера в СССР и США, жены и дети актера

Олег Видов родился 11 июня 1943 года в Подмосковье. Его отец окончил Ленинградский финансово-экономического института и был экономистом, а мать преподавала в школе. Отец ушел рано из семьи, поэтому мальчик воспитывался мамой и тетей, которая возглавляла самодеятельный театр. Она-то и привила Олегу любовь к творчеству.

По воспоминаниям актера, он с детства влюбился в музыкальную классику и часами слушал оперы, симфонии у репродуктора. А в выходные бегал в кинотеатр смотреть фильмы. Особенно сильное впечатление на мальчика произвел фильм  «Овод» и созданный Олегом Стриженовым образ.

Кадр из фильма «Метель»

С 1946 – 1947 годы сын с матерью жили в Монголии, женщина работала в школе, где учились дети специалистов из Советского Союза. А в 1948 году они оказались в ГДР, где мама работала редактором в издательстве. Когда Олегу было 6 лет, он уже прекрасно разговаривал на немецком языке.

В 1950 году мать с сыном вернулись на родину, и мальчик пошел в школу в поселке Барвиха. Те годы, когда его мать находилась в командировках в Китае и Румынии, Олег жил у тети в Алма-Ате. Когда Видову было 14 лет, его мама получила инвалидность, он оставил школу и пошел работать.

Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

Сначала он помогал повару, потом стал грузчиком, а затем электриком на строительстве Останкинской телебашни, но тяга к искусству пересилила все другие занятия, и юноша отправился поступать во ВГИК. Легко сдав экзамены, он стал студентом и за годы учебы снялся в восьми кинокартинах. Среди них были  «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане».

Между тем первые шаги Олега в кино оказались такими удачными, что его заметил датский режиссер Габриель Аксель, который собирался снять фильм о скандинавских Ромео и Джульетте. Он долго подбирал актера на главную роль, причем рассматривал кандидатуры из разных стран, но ни один из них не проходил пробы.

Кадр из фильма «Красная мантия»

Тогда режиссер пригласил молодого советского актера к себе на просмотр и, наконец, он нашел того, кого так долго искал. Конечно, в самой Дании неоднозначно восприняли выбор актера на роль, можно сказать, национального героя (фильм снимался на основе древних саг). Однако, стоило фильму выйти в широкий прокат, скептиков больше не было слышно.

Удивительно, советским актерам не разрешалось сниматься за рубежом, но Олегу позволили. Это была не единственная работа Видова за пределами СССР. Он снялся в нескольких югославских картинах – «Битва на Неретве», «О причине смерти не упоминать», «Покой, рождение, горе».

Настоящий успех актеру принесла главная роль в советско-кубинской картине «Всадник без головы» по известному роману М.Рида. Несмотря на то, что этот фильм посчитали очень слабым, игра Видова была оценена высоко.

Кадр из фильма «Всадник без головы»

В 1966 году актер женился на девушке Марине, которая была художником-оформителем, но они недолго прожили вместе. « Мариночку я очень любил. Мы были совсем молодые, студенты, оба импульсивные. Но она – моя первая и очень сильная любовь», – делился Олег.

Уже в 1970 году Видов женился во второй раз. Его супругой стала Наталья Федотова, которая была близкой подругой Галины Брежневой. В 1972 году у них родился сын Вячеслав. «Наталья была очень умная и красивая. Но меня интересовало кино, а ее – власть», – говорил актер.

Олег Видов с Натальей и Галиной Брежневой

В 1973 году Олег Видов поступил на режиссерское отделение ВГИКа и учился, продолжая сниматься в кино. В это время он был одним из самых известных актеров в стране. Но неожиданно, он исчез с широких экранов. По рассказам самого Видова, после развода в 1976 году, ему запретили общаться с сыном. Наталья делала все возможное, чтобы испортить карьеру и жизнь бывшему супругу. Это и послужило одной из причин его побега из страны.

Говорят, что в разводе были виноваты иностранные поклонники Натальи – иранский шах и Фидель Кастро. По причине «требования сверху», Видов мог не получить диплом об окончании режиссерских курсов и был устранен от многих ролей, – рассказывал актер.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Актер начал задумываться об отъезде за рубеж, где смог бы свободно жить. Окончательно решение созрело после того, как руководители кино запретили ему сначала заключать семилетний контракт с итало-американским продюсером Дино Де Лаурентисом, а потом и сыграть Есенина в британском фильме «Любовники Айседоры». «В СССР западные звезды не нужны», – говорили они.

В феврале 1983 года Видов женился на Верице Иованович, гражданке Югославии. В том же году его пригласили сняться в очередном югославском фильме «Оркестр». Актер получил визу и покинул страну. Там он снялся еще в нескольких картинах, но в 1985 году под давлением ЦК его разыскали и дали три дня на возвращение в СССР.

Олег Видов с любимой супругой Джоан

Тогда друг Видова, австрийский актер Мариан Сринк, помог ему тайно перебраться в Австрию, дальше он оказался в Италии, где встретил свою четвертую супругу  Джоан Борстен, журналистку  из США. Когда они перебрались в Америку и оформили свои отношения, актеру было уже 42 года.

Находясь в Америке, Видов узнал, что в Одессе живет его 16-летний сын Сергей. С его матерью Татьяной актер познакомился на танцах в Одессе. Они стали близко общаться, но о существовании сына Видов не знал. При первой встрече и первом же взгляде на подростка, Олег не сомневался в своем отцовстве, а Джоан попросила сделать ДНК-тест, который подтвердил то, что актер и так чувствовал.

Олег Видов с сыновьями

Супруга актера стала для Сережи второй мамой. Своих детей у них не было, о чем Видов очень сожалел. «С моей дорогой Джо мы встретились слишком поздно, когда ей было уже почти сорок лет».

Для Сережи было сложно приспосабливаться к новой жизни в Америке. Он долго привыкал ко всему  и частенько порывался вернуться на родину. Однако он постепенно привык, а Джоан его приняла как родного.

Со старшим сыном, Вячеславом, Олег долго не общался. Потом они стали изредка видеться, он занимается бизнесом в Москве. Вячеслав летал в Америку, жил там, но работа в России требовала его присутствия, и он вернулся в Москву.

Олег Видов и Савелий Крамаров в США

Первое время в Америке Видов работал на стройке, потом устроился на фабрику. А в том, что Видов оказался в Голливуде сыграл большую роль и Савелий Крамаров, который помог ему на первом этапе. Первым американским фильмом с участием Олега Видова стал криминальный боевик «Красная жара» 1988 года. За 26 лет проживания в США актер снялся в 23 картинах.

В 1988 году супруги создали кинокомпанию Films by Jove, Inc. и получили права на показ мультфильмов киностудии «Союзмультфильм». Кроме этого актер занимался благотворительностью и сотрудничал с ООН и Красным Крестом.

Олег Видов умер 15 мая 2017 года от онкологии. Ему было 73 года.