Режиссер «Амели» рассказал о работе над фильмом: «У всех должны быть такие проблемы!»

С того момента, как в 2001 году зрители увидели первые кадры «Амели», они поняли, что их ждет что-то особенное. Ода французского режиссера Жан-Пьера Жене магии Парижа стала самым кассовым фильмом в карьере режиссера, заслужив награды по всему миру. Но, как Жене рассказал в данном интервью, он не считает «Амели» романтической историей.

Откуда взялась «Амели»?

Я уехал из Парижа в Голливуд, чтобы снять фильм «Чужой: Воскрешение». Потом я вернулся в Париж и решил, что хочу снять «Амели». Годами я делал заметки в компьютере, потому что мне нравится запоминать хорошие идеи, хорошие воспоминания, хорошие истории. У меня было много заметок, но было трудно найти в них главную историю. Я провел много времени, размышляя: это триллер? Это история любви? Однажды утром я прочитал свои заметки и наткнулся на одну маленькую деталь. Я подумал: «О! Это и есть главная история!» Потом стало легко. Легко писать, легко снимать — нелегко найти деньги, конечно!

На чем вы остановились для главной истории?

История девушки, помогающей другим людям. Эта история возникла из одной детали в моих заметках, которая, хотите верьте, хотите нет: однажды я был в Париже и увидел парня, и он был — как бы это сказать? — без ног. Как в вестерне: он сидел в коробке с колесами! И я подумал: «Боже мой. Может, у этого парня есть друзья? И они создали своего рода ассоциацию? А потом они помогают другим людям? Потому что жизнь может быть просто куском дерьма, понимаете? Вам нужна помощь других людей».

Вы думаете, что «Амели» — это романтика?

Нет.

Если он не о романтике, то о чем?

История такова: поскольку Амели никогда ничего не просит взамен помощи другим людям, она что-то выигрывает. То, что она выигрывает, — это любовь.

Какие конкретные фильмы вы имели в виду, когда снимали «Амели»?

Их было много, но я не знаю, узнаете ли вы их в «Амели». Самым важным фильмом в моей жизни долгое время был «Однажды на Диком Западе». Я посмотрел его, когда мне было 17. Я не мог говорить три дня. Клянусь! Наконец родители спросили меня: «Ты что, заболел?» Я ответил: «Нет. Вы не понимаете!»

Какое отношение «Однажды на Диком Западе» имеет к «Амели»?

Никакого! [Смеется.] Нет, нет, нет… подождите минутку. Может быть, то, как мы использовали длиннофокусный объектив для съемки крупным планом? Крупные планы Серджио Леоне в начале этого вестерна невероятны. А еще звуковое оформление фильма. «Заводной апельсин» — еще один фильм, который повлиял на меня. Я смотрел его 14 раз в кинотеатре. В то время не было видеомагнитофонов! Можете в это поверить? «Заводной апельсин» 14 раз? Конечно, это не то, что хочется смотреть с семьей! Все дело в стиле. Даже если вы не видите тех влияний, они там есть.

Я вспомнил «Небо над Берлином», когда пересматривал его.

О, да! Там есть определенные детали из «Неба над Берлином», это точно! Те моменты, когда люди думают о мелочах жизни — например, о первой капле дождевой воды, упавшей на тротуар. Но вы знаете, как это бывает, когда снимаешь фильм: тебе нравится много разных вещей, и ты смешиваешь их все вместе и пытаешься сделать что-то новое.

Я видел ваши предыдущие фильмы до «Амели» и помню, что думал, что он отличается от других. Здесь есть рассказчик от третьего лица. У вас много персонажей и много повествования. И монтаж очень быстрый на протяжении всего фильма по сравнению с другими вашими фильмами.

Да! И еще одно большое отличие: Я много снимал на улице. Ненавижу это. В павильоне ты можешь контролировать все. Когда ты на улице, есть кто-то другой, кто хозяин. [Показывает вверх.] Он дает тебе немного облаков или немного солнца, когда ты хочешь или когда ты не хочешь. Мне это не нравится!

Особенно в Париже. Люди не очень сотрудничают с режиссерами, как в Америке. Однажды один парень припарковал свою машину прямо перед камерой и сказал: «К черту кино!» [Смеется]. Нам пришлось ждать час, пока он уйдет. Когда мы снимали сцену в магазине журналов, там был парень, который торговал наркотиками или чем-то еще. У него был велосипед. Всякий раз, когда я говорил: «Мотор!», он начинал кричать [Изображает звонок велосипедного звонка] Динь! Динь! Динь! Динь! И, конечно, если вы дадите ему денег, чтобы он остановился, тут же прибудет другой. У Джона Хьюстона была та же проблема в Париже, когда он снимал «Мулен Руж».

В этом фильме так много уникального реквизита, например, альбом Нино с собранными неудачными фотографиями на паспорт, которые были выброшены людьми у фотокабинок. Все это пришлось подделать, да?

Правильно! Я люблю дизайн-постановку. Все мои фильмы были номинированы на французскую кинопремию «Сезар». У нас было две номинации на «Амели» за дизайн-постановку, на «Сезар» и BAFTA, и мы выиграли BAFTA. Садовый гном, снимок которого Амели рассылает по всему миру, — это то, что можно купить. Но так много всего пришлось сделать самому. Что касается лампы-свинки, я попросил немецкого художника-постановщика, и мы ее сделали, и сейчас она у меня в офисе.

Фотоальбом Нино: мы сделали его сами, но он основан на реальной истории о парне, который чинил фотокабинки для паспортов. Это еще одна история, которая была в моей коллекции историй. Настоящий фотоальбом существует, но мы не могли использовать его в фильме, потому что не могли показать фотографии в нем.

Потому что вам нужно было бы найти всех этих людей и заставить их подписать разрешения?

Правильно. Фотографии, которые вы видите в альбоме — это фотографии моей жены и нескольких друзей, вы знаете, — таких людей. Мы также заплатили некоторым людям. Места съемок также были частью дизайна производства. Я сам провел все разведки на месте на скутере! Знаете? Я выбрал станцию ​​метро, ​​где происходит так много действий, станцию ​​метро Abbesses. Я посетил все станции метро в Париже дважды, чтобы убедиться, что выбрал лучшую.

«Амели» — несомненно, ваш самый популярный фильм в Соединенных Штатах —

Я знаю!

— и я нахожу это особенно интересным, потому что, как вы упомянули, вы сняли его сразу после «Чужого: Воскрешение», вашего первого и единственного голливудского фильма. И ваш следующий фильм не просто французский. Он суперфранцузский!

Так и есть!

Читать: «Амели»: почему создатели фильма подали в суд на McDonald’s?

Является ли суперфранцузство реакцией на Голливуд?

Вы не совсем неправы. Я вернулся во Францию ​​после 20 месяцев, проведенных в Лос-Анджелесе. Лос-Анджелес, знаете ли, такой странный город, с парковками повсюду — это немного угнетает. А потом я вернулся в Париж и подумал: Боже мой! Это прекрасный город! Просто прекрасный! У меня было то же видение, что и тогда, когда я впервые приехал в Париж в возрасте 20 или 21 года, сразу после того, как демобилизовался из армии. Город был откровением. Я хотел показать Париж его глазами. Поэтому я схитрил. Я избавился от машин, припаркованных на улице. Я избавился от собачьего дерьма на улицах. Мы изменили все рекламные плакаты. Мы сделали что-то немного фальшивое.

Фильм в основе своей оптимистичен…

В своих первых заметках я нашел строку: «Этот фильм должен быть позитивным». То есть, это должно быть принципом для нас, чтобы сделать позитивный фильм. Нелегко сделать позитивный фильм. Не слишком приторный, понимаете, о чем я? Надеюсь, у меня это получилось — миленький, но не слишком сладкий. Если слишком, это может стать занозой в заднице, даже для меня.

Насколько сложно было снять фильм изначально?

Первоначальные спонсоры, Pathe, отказались от сотрудничества, потому что, по их словам, это слишком дорого. Они сказали мне, что я должен сократить бюджет, и когда я сказал, что не могу, они ушли. Похожая история с 20th Century Fox, которая выпустила «Чужой: Воскрешение». Руководитель студии в то время, Том Ротман, сказал: «Мы хотели бы продюсировать ваш следующий фильм». Поэтому я отправил сценарий и полетел из Парижа в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с ними по поводу «Амели». Но на встрече я почувствовал, что что-то не так. Они, казалось, были смущены. Том Ротман сказал: «Эээ, Жан-Пьер? Маркетинговая служба прочитала его, и они сказали, что это не «Титаник». Я сказал: «Нет, вы правы, это определенно не «Титаник». Это «Амели с Монмартра».

Забавно, что они сравнили его с «Титаником» в негативном ключе, как будто «Титаник» был проверенной формулой успеха. До выхода фильма все были единодушны в том, что «Титаник» — это глупость, которая уничтожит Джеймса Кэмерона и разрушит студии, которые его финансировали, 20th Century Fox и Paramount.

Да, это правда! А когда Том Ротман увидел готовую «Амели», которую для проката в США купила компания Miramax, он был так зол, что, вероятно, на следующий день уволил людей.

Даже Канны отвергли фильм, что сейчас кажется абсурдом.

Знаете, почти три года назад, на 20-летие фильма, Канны показали его — открытый показ на пляже. Был дождливый день, поэтому меня предупредили: «Вероятно, у нас будет 50 человек, не больше». Там было полно народу! У них было 800 человек, и им пришлось отказать еще 200. Это было невероятно.

Какую реакцию вы получаете от молодых режиссеров? На них повлияла «Амели»?

О, да. Иногда они подходят ко мне и говорят: «Вы подпишете мой DVD?». Я подписываю его, и они говорят: «Это любимый фильм моей матери!» [Закрывает лицо руками в притворном отчаянии.] Но это нормально! Фильм вышел 23 года назад! Меня часто просят снять сиквел или ремейк — как фильм или как сериал. Но мы знаем, что никогда не сможем сделать его таким же хорошим, поэтому отклоняем это предложение.

Как «Амели» шла в странах, кроме Франции и США?

В Японии она имела большой успех. Такая же реакция везде и всюду! Для меня это источник большого удовлетворения, потому что, когда вы снимаете что-то вроде «Амели», полагаясь на свои собственные заметки, вы ожидаете, что в общей сложности будет миллион просмотров по всему миру. Но в конце концов фильм стал чем-то большим. У нас даже был показ с тогдашним президентом Жаком Шираком. Как мы говорим во Франции, он стал un phénomène social — как это сказать по-английски?

Социальным явлением?

Вуаля! И я никогда этого не ожидал. Я часто думал: «О Боже, как бы мне хотелось когда-нибудь добиться большого успеха». Я не думал, что когда-нибудь это случится. Но иногда это случается!

Вы когда-нибудь беспокоились, что «Амели» затмевает остальную часть вашей работы?

Нет. Один мой друг-кинематографист сказал мне: «Должно быть, это проблема, что у вас такой большой успех». У всех должны быть такие проблемы!