Сергей Варчук: актер, дворник, телеведущий, отец-одиночка

Сергей Варчук – советский актер, которого зрители могут помнить по картине «Не могу сказать “Прощай”». Любопытно, что это была его студенческая работа. Далее у актера были и другие роли в кино, но эта так и осталась самой значимой в карьере.

Родился Сергей Варчук в Свердловске (ныне Екатеринбург) 19 апреля 1956 года. С детства он мечтал о морях и дальних странствиях, поэтому планировал стать военным моряком. Когда окончил школу, молодой парень отправился в Ленинград, чтобы поступить в Высшее инженерное морское училище, но из-за слабого зрения его не приняли.

Тогда он решил, что мог бы заняться строительством кораблей с последующим их испытанием в открытом море. Но поступить в кораблестроительный институт Ленинграда у него также не получилась, во время экзамена по физике у него случился конфликт с преподавателем из-за внешнего вида. Таким образом, расстроенный Сергей вернулся в родной город и поступил в Уральский государственный университет на физический факультет.

В конце первого курса Сергей попал на дипломный спектакль сестры, которая училась в местном театральном училище. Вдруг молодого человека осенило, что сцена – это то, что ему хочется. Сдав сессию, Сергей отправился служить в армию, он попал в войска ВВС. За эти два года Варчук окончательно разобрался, чем ему хотелось бы заниматься и какую профессию ему выбрать.

После демобилизации он оставил свой университет и отправился в столицу поступать в театральный ВУЗ, но с первого раза у него не получилось. Эта неудача не сбила его с пути, и в конечном итоге Варчук поступил в школу-студию МХАТ и оказался на курсе Олега Ефремова. В то время известный актер руководил театром и его ученикам завидовали, считая их уже состоявшимися актерами МХАТа.

Кадр из фильма «Не могу сказать “Прощай”»

Но театр переживал не лучшие свои времена, и Ефремов мечтал организовать новый молодежный театр со своими учениками. Однако его мечтам не суждено было сбыться. Проучившись четыре года, студенты Олега Николаевича оказались перед перспективой быть отправленными в провинцию.

К этому времени Сергей успел сняться в картине «Не могу сказать “Прощай”» у Бориса Дурова. Его партнершей по съемочной площадке стала Анастасия Иванова. Таким образом, к окончанию учебы фильм вышел на широкие экраны и Варчук превратился из вчерашнего студента в перспективного актера.

Кадр из фильма «Одинокий автобус под дождем»

Теперь он надеялся, что московские театры будут за него биться, но реальность оказалась иной. Это был 1982 год, когда для столичных театров наступили непростые времена. Пожилых заслуженных актеров отправляли на заслуженный отдых и о том, чтобы взять молодого актера в штат, речи вообще не шло.

Для того, чтобы жить в Москве Варчуку нужна была столичная прописка. Ему повезло, что дипломный спектакль его курса удалось ввести репертуар театра. Таким образом, Сергей раз в неделю выходил на сцену, и это давало ему возможность жить в Москве. В театре актер получал сущие копейки, но основной его заработок поступал от съемок в кино.

После его дебютного фильма, режиссеры знали молодого актера и приглашали сниматься. Первое время ему доставались эпизодические роли, затем он сыграл еще в нескольких фильмах, но они не добавили ему популярности. К сожалению, ни одна роль не могла сравниться с масштабом его дебютной работы.

Кадр из фильма «Тайная прогулка»

Новую волну популярности принесла ему работа в боевике 1989 года «Опаленные Кандагаром». Начало 1990-х годов оказались для актера такими же тяжелыми, как и для многих его коллег. Он два года работал дворником в одном из ЖКХ, что давало ему право на служебное жилье, а через пять лет он мог получить московскую прописку.

Но надо отметить, что актер не бросал театр в самые, казалось бы, тяжелые времена, и изредка снимался в кино. Сейчас Сергей Варчук выходит на сцену театра им. Станиславского. Актер как-то рассказывал, что с тем ЖЭКом он дружит и сегодня. В праздничные дни он дает им концерты, а те помогают ему в бытовых вопросах. Кроме этого, Варчук подрабатывал в качестве таксиста, а когда его узнавали, актер говорил, что просто очень похож на него.

Кадр из телесериала «Воровка»

С начала 2000-х годов актер стал активнее сниматься в кино. Кроме этого Варчук появился на телевидении, где вел передачи «Дорожный патруль», «Служба спасения», «Расследования».

Еще в студенческие годы Сергею нравилась симпатичная Елена, которая не обращала никакого внимания на него. А после выхода его дебютного фильма и свалившейся популярности, девушка  вышла за молодого актера замуж и в 1983 году у пары родилась дочка Александра.

Когда девочке было девять лет, Елена нашла работу в Америке и уехала туда, оставив девочку с отцом. Она навещала семью все реже, и в конечном итоге их брак подошел к логическому завершению. Варчуку уже было за 40, когда он встретил свою нынешнюю супругу Ольгу.

Сергей Варчук с семьей

Вообще, в судьбе актера важную роль сыграл режиссер Борис Дуров, который не только открыл актеру путь в кино, но и поспособствовал встрече Сергея с Ольгой. Женщина установила хорошие отношения не только с взрослой дочерью супруга, но и с его первой женой. В этом браке в 2004 году у пары родился сын Иван.

Александра и Иван Варчук

Сейчас Сергей Варчук – счастливый отец и муж, его любят зрители. 64-летний актер продолжает работать в театре, хотя стал реже сниматься в кино.