Тото Кутуньо: трагедия, слава, любовь и болезнь

Сальваторе Кутуньо родился 7 июля 1943 года в небольшом городке на севере Тосканы. Его отец был моряком, а также хорошо играл на трубе, поэтому с ранних лет он привил сыну любовь к музыке. В 5 лет Тото потерял 7-летнюю сестру. Ее смерть на его глазах стала для мальчика настоящим ударом. «Она ела ньокки (прим. итальянские клецки овальной формы), и один пошел боком», – сказал артист. После этой трагедии он изменился, стал задумчивым и серьезным.

В это время семья Кутуньо переехала в Ла Специю. Здесь мальчик начал посещать музыкальные занятия, где научился играть на трубе. Кроме того, он самостоятельно освоил аккордеон и ударные инструменты.

В 14 лет парень написал свою первую песню La strada dell’amore и вскоре начал сотрудничать с разными коллективами, играя на ударниках. В 18 лет парень всерьез увлекся джазом и через год благодаря сотрудничеству с итальянским джазменом Гвидо Манузарди попал в ансамбль G-Unit. За полгода коллектив дал концерты во всех городах Финляндии.

По возвращении в Италию Кутуно создал свою группу Toto e Tati. В течение нескольких лет они объездили всю Италию, выступая в клубах, ресторанах и на дискотеках.

С 1975 Кутуньо стал пробовать себя как автор песен и написал несколько композиций для Джо Дассена. Потом ему стали поступать предложения от известных исполнителей, среди которых Адриано Челентано, Далида, Ricchi e Poveri и другие.

С 1977 года Кутуньо начал сольную карьеру и в 1980 году стал победителем фестиваля Сан-Ремо с песней Solo noi. С этого момента музыкальная карьера Кутуньо пошла в гору.

В 1983 году Тото вновь появился на фестивале в Сан-Ремо. На этот раз он представил на суд зрителей песню L’italiano. В дальнейшем эта композиция стала визитной карточкой Кутуньо, но тогда жюри отдало ему лишь 5 место. О том как родилась эта песня певец рассказывал:

«Это было в Канаде. Мы давали концерт в Торонто. После концерта я хотел поприветствовать зрителей и попросил включить свет. Послушайте, в тот момент я увидел 3500 человек с итальянскими лицами. Поэтому я сказал себе: я должен написать для них песню. В ресторане после того концерта я взял в руки гитару, поставил ля минор и самопроизвольно начал напевать. Затем взял лист бумаги и записал ноты, которые только что спел. Когда вернулся в Милан, я позвонил своему автору и сообщил ему о своем намерении написать песню для итальянцев, живущих за границей. Я предлагал назвать ее «Лицо, как у итальянца», но он предложил вариант просто «Итальянец». Когда текст был готов, мы подумали, что его исполнит Адриано Челентано, но после прослушивания он не захотел петь, посчитав ее самонадеянной песней. Он сказал, что ему не нужно говорить, что он настоящий итальянец Адриано, потому что люди и так знают. Здесь мне повезло».

В 1990 году Кутуньо выиграл «Евровидение» со своей собственной композицией Insieme 1992, балладой, которая прославляла европейскую политическую интеграцию. На счету Тото Кутуньо 17 студийных альбомов и множество полюбившихся композиций.

В старших классах Тото влюбился в девушку Анну-Марию. Тогда он был стеснительным парнем, поэтому долгое время не решался признаться девушке в своих чувствах. Но когда однажды Кутуньо собрался с духом и поцеловал ее, она упрекала его в том, что он раньше не сделал этого.

Тото Кутуньо с супругой Карлой

В 1971 году певец женился на любимой девушке Карле, отметив в этом году 50-летие совместной жизни. По словам артиста, о разводе он никогда не думал. Он ценит Карлу за доброту, мудрость и отзывчивость.

Однако не все так гладко было в личной жизни Кутуньо. В конце 1980-х годов итальянец познакомился с Кристиной. Она работала бортпроводником и познакомились они, естественно, в самолете. Артисту понравилась очаровательная девушка и он попросил ее номер телефона. Вернувшись в Италию, Тото связался с Кристиной. В результате они стали регулярно встречаться.

При этом Тото говорил, что всегда любил свою жену. В 1989 году девушка родила артисту сына Нико. Кутуньо не думал оставлять жену, но честно во всем ей признался. Карла простила его, тем более что у них в браке не было детей.

Тото Кутуньо с сыном

Со временем она приняла и полюбила Нико. В детстве мальчик часто бывал в их доме. Карла готовила ему вкусные блюда и угощала сладостями. Кутуньо всегда оказывал сыну моральную и финансовую поддержку. Нико закончил ВУЗ, он играет на гитаре и хорошо поет.

В 2007 году у Тото обнаружили опухоль простаты, и он был немедленно прооперирован. Но радоваться было рано. В январе 2009 года болезнь вернулась. Кутуньо прошел курс химиотерапии, а уже в конце того же года артист выступил на московском фестивале «Легенды Ретро FM».

Сегодня у артиста нет правой почки, и он не может долго стоять. Тото Кутуньо заявил о важности получать удовольствие от жизни. «Я наслаждаюсь своей жизнью каждый день, потому что жизнь — это подарок».

В последнее время артист посвятил себя телевидению, участвуя в многочисленных телешоу. Однако музыку он не оставляет. В прошлом году Кутуньо написал на своей странице в Фейсбуке, что готов начать все сначала.

О себе он однажды сказал:

«Если есть что-то, чем я горжусь, так это моя последовательность. Я искренен и ненавижу лицемерие. Я всегда говорю то, что думаю, иногда даже плачу за это. Но это часть моего характера. Я очень честный человек, мне нравится уважать других, но они должны уважать меня».