Вера Комиссаржевская всегда отличалась своеобразием и тяготела к мистике. Ее привлекал «Серебряный век» с его утонченностью, мистицизмом и потусторонней драматургией. Вероятно, это было вызвано ее внутренними переживаниями.
Вера Комиссаржевская, родившаяся в Санкт-Петербурге 8 ноября 1864 года в семье оперного певца Мариинского театра и педагога, получила классическое образование в институте благородных девиц. В юности она мечтала о семейном счастье, а не о сцене. Ее желание сбылось, когда она вышла замуж за графа Владимира Муравьева, художника и человека творческого склада. Однако его измены (в особенности с ее младшей сестрой Надеждой, на которой он после развода женился) привели Веру к глубокому душевному кризису, попытке самоубийства и лечению в психиатрической больнице. «После этого она вышла оттуда другой. Она вышла актрисой», – рассказывал режиссер Андрей Житинкин.
Не сумев реализовать себя в роли жены и матери, Комиссаржевская нашла свое призвание на сцене и воплотила эти роли на сцене с такой проникновенностью, что зрители провинциальных театров переживали вместе с ней каждую из ее многочисленных героинь. Актриса выкладывалась на каждом спектакле, как в последний раз и, задолго до появления системы Станиславского, пропускала каждую роль через себя. И в этом была ее особенность.
Читать: Судьба Изольды Извицкой: слава и забвение
«Вообще Станиславский свою систему не придумал. Он наблюдал за Комиссаржевской и еще один момент: за старухами Малого театра», – делился Андрей Житинкин. Таким образом получается, что в том числе благодаря Комиссаржевской и родилась эта знаменитая на весь мир система Станиславского.
Вера не просто играла на сцене, она проживала каждую роль, в отличие от многих других актеров, которые лишь декламировали текст или изображали эмоции. Ее ошеломительный успех в провинции привлек внимание петербургской публики, и актрису пригласили в Александринский театр. Первый большой успех ей принесла Лариса в «Бесприданнице». Затем она исполнила такие знаковые роли, как Софья в «Горе от ума», Маргарита в «Фаусте», Марикка в «Огнях Ивановой ночи», Дездемона в «Отелло» и Нина в «Чайке». Вот что Комиссаржевская писала Антону Чехову об успехе: «Антон Павлович, голубчик, наша взяла! Успех полный, единодушный, какой должен был быть. Как мне хочется сейчас видеть вас. А еще больше хочется, чтобы вы были здесь, слышали этот единодушный крик автора».
Житинкин считает, что Константин Станиславский многое подсмотрел у Комиссаржевской. «Вот это полу сумасшествие Нины в конце пьесы в «Чайке», когда Нина уже немного бредит – это, конечно, он просто взял, наверное, из арсенала Комиссаржевской. Потому что она иногда была очень странной».
Вера Комиссаржевская отличалась не только своей игрой, но и характером. На ее месте многие бы остались в известном театре, наслаждаясь славой. Однако она покинула Александринский театр, чтобы создать свой собственный. Для этого она отправилась в гастрольный тур по России и собрала необходимые средства. «Антон Павлович, дорогой! Я открываю театр в Петербурге. Я хочу, чтобы открытие его было связано с вашим именем, потому прошу вас дайте мне ваш «Вишневый сад», я им открою», – писала Комиссаржевская.
Читать: Почему не удалась кинокарьера Евдокии Урусовой?
Для своего театра Вера Федоровна неожиданно выбрала режиссером Всеволода Мейерхольда. Казалось бы, их творческие подходы были противоположны: он стремился к авангарду и условности, а она глубоко проживала роли. Однако именно Мейерхольд был необходим ей для создания мистической атмосферы.
В 1909 году, разочаровавшись в своем театре, Комиссаржевская приняла трудное решение: покинуть его. У нее появилась новая цель — открыть театральную школу. Перед этим она отправилась в гастрольный тур, который стал последним в ее жизни. Смерть Веры Федоровны, настигшая ее во время гастролей в Ташкенте, от черной оспы, стала общенациональной трагедией. Гроб с ее телом перевозили по всей стране, и каждый город отдавал ей последние почести. Пресса подробно освещала последний путь актрисы в Петербург, где ее встречали десятки тысяч поклонников. И сегодня в театральных кругах Вера Комиссаржевская остается символом величайшего актерского таланта, совершившего революцию в сценическом искусстве.