Вспоминаем 5 лучших фильмов Марка Захарова

С именем Марка Захарова связана целая эпоха, его постановки всегда бурно обсуждались, а фильмы разбирались на цитаты. И хотя он предпочитал работу в театре, работы режиссера Захарова стали настоящими шедеврами кинематографа. 

«12 стульев», 1976 год

Этот фильм остался для многих зрителей самым любимым из прекрасных творений Марка Захарова и Андрея Миронова. Гениальный актер создал незабываемый образ. Огромное количество телезрителей имя Остапа Бендера ассоциируют именно с Мироновым. Получился отличный фильм, один из лучших в отечественном кинематографе.

 «Обыкновенное чудо», 1978 год

Главный герой картины — Волшебник, который сочиняет сказки, чтобы развлечь себя и свою жену. Персонажи сказок оживают, приходят к нему в дом и начинают жить своей жизнью. Прекрасная музыка Геннадия Гладкова и волшебный состав актеров (Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Ирина Купченко, Евгения Симонова, Андрей Миронов, Юрий Соломин, Екатерина Васильева и другие) помогли режиссеру создать замечательный фильм, который подарит вам хорошее настроение.

«Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год

Сценарий Григория Горина был написан по мотивам рассказов Рудольфа Эриха Распе о Бароне Мюнхгаузене. Перед Янковским стояла тяжелейшая задача сделать  Мюнхгаузена таким, чтобы ему верили, что он говорит правду. И это у него прекрасно получилось. Картина является одной из лучших работ в карьере Марка Захарова и Олега Янковского.

«Дом, который построил Свифт», 1982 год

Фильм снят по одноимённой пьесе Григория Горина. Он основан на реальных фактах из жизни Джонатана Свифта, хотя и не претендует на биографическую верность. И вновь блестящий подбор актеров — Олег Янковский,  Александр Абдулов,  Евгений Леонов,  Владимир Белоусов,  Александр Збруев, Марина Игнатова, Николай Караченцов, Александра Захарова и другие.

«Формула любви», 1984 год

Сценаристом фильма вновь стал Григорий Горин, который взял за основу повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро». Получился такой симбиоз юмора, философии и романтики. Автором «итальянской» арии стал композитор картины Геннадий Гладков, который, кстати, исполнил её вместе с Александром Абдуловым.

Интересно, что сценарист видел в роли Калиостро Олега Янковского, но актер отказался играть экстрасенса, потому что ему не хотелось связываться со сверхъестественным. После выхода «Формулы любви», фильм был моментально расхвачен на цитаты, а Марк Анатольевич получил приз за лучшую режиссуру.