Жизнь Светланы Харитоновой: от комедии к драме

Одна из самых ярких актрис второго плана Светлана Харитонова начинала карьеру как комедийная артистка. Однако с годами ее жизнь принимала все более трагические обороты и веселые беззаботные роли оставались в прошлом.

Родилась Светлана Харитонова (Сорокина) 30 января 1932 года в Москве. Вместе с отцом и матерью она жила в крохотной комнатке коммуналки. «Отца судили в 1937 году. Он служил в крестьянской газете. Кому-то сказал, что нэпманцы обжираются, а мы голодаем и его посадили. Здоровье было слабое, очень быстро загнулся. Мне было пять лет», – вспоминала Харитонова.

Читать: Жизненный поворот Марии Скворцовой: «Сначала мне было очень трудно»

Мать, машинистка с четырьмя классами образования, очень жестко воспитывала дочь, поэтому будучи подростком Светлана мечтала побыстрее обрести свободу. Мать не одобряла ее желания пойти в актрисы, однако к восемнадцати годам девушка все решала сама. В Школу-студию МХАТ она поступила с первого раза. Ее однокурсниками были Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Харитонов, который стал ее первым мужем и чью фамилию актриса носила всю жизнь. Они поженились, еще будучи студентами. У Леонида удачно строилась карьера в кино. Одну за другой он играл яркие роли, но в тех же картинах появлялась и Светлана, однако ее роли были настолько малы, что ее почти никто и не замечал.

Кадр из фильма «Девушка без адреса»

В 1957 году Харитонов снимался в очередной главной роли в ленте «Улица полна неожиданностей». Светлане здесь роль не досталась, а вот ее супруг влюбился в партнершу по фильму Джемму Осмоловскую. Для Светланы разрыв с мужем стал тяжелым ударом. Во время оформления развода ее спросили, какую фамилию она хочет оставить, Леонид за нее ответил: «Мою». Светлана не возражала. Она безумно любила мужа и надеялась, что он к ней вернется.

Но в тот момент актрисе казалось, что самое худшее в ее жизни уже произошло. А впереди ее ждало еще много несчастий и разочарований. В 1957 году он была принята в Театр Сатиры, где играла несколько ярких ролей. В кино она тоже была востребована у лучших режиссеров и здесь в отличие от театра ей доставались не только комедийные образы, но и более серьезные. Например, в картине «Летят журавли» она прекрасно сыграла сестру главного героя Бориса, Ирину.

Кадр из фильма «Летят журавли»

Спустя несколько лет после развода Светлана вновь вышла замуж. Со своим вторым мужем Родионом Александровым она познакомилась в Театре Сатиры. «Чудный актер, милый человек. У меня очень хорошие ощущения о нем остались. Как он был красив! Какой у него был шикарный голос! Дамы трепетали», – говорила Светлана Харитонова.

Читать: Любовь Соколова: женская доля замечательной актрисы

Супруги имели общие интересы, они вместе любили путешествовать, ходить на рыбалку и т.д. А потом и этот брак актрисы распался. В одном из интервью она сказала, что они расстались спустя семь лет, потому что устали друг от друга. Но ее коллеги по театру говорили, что Александров влюбился в диктора телевидения и все это происходило на глазах у его жены. И тогда Светлана не захотела оставаться в театре, несмотря на уговоры главного режиссера.

Кадр из фильма «Не может быть!»

В 37 лет Харитонова навсегда ушла из театра. Она окончила Высшие телевизионные режиссерские курсы при Центральном телевидении, а также режиссерский факультет ВГИКа и стала режиссером-документалистом. «Я считала, что художественное кино – это игра, а документальное – сама натура, сама суть, естество. Что может быть документальнее документального кино?», – говорила актриса.

Харитонова снимала много, она получала настоящее удовольствие от своей новой деятельности. Она снимала обычных людей – ткачих, воспитателей детского сада, продавцов. А однажды ей предложили снять фильм о спорте. За ленту «Обучение плаванию грудных детей» Светлана Николаевна получила международную премию.

Кадр из фильма «Почти смешная история»

На телевидении она познакомилась со своим третьим мужем, режиссером Сергеем Балатьевым. Ему не нравилось, что супруга продолжает сниматься в кино. И когда Харитонова забеременела, он запретил ей появляться у Ивана Пырьева на съемочной площадке картины «Братья Карамазовы». Светлана не стала перечить. А вскоре, когда у их маленькой дочки обнаружили психические проблемы, Сергей Балатьев оставил Харитонову, как и предыдущие два мужа.

Читать: Карьера и личная жизнь Людмилы Арининой

Светлана осталась одна с больной девочкой на руках. И поскольку она могла надеяться только на себя, актриса и режиссер бралась за любую работу, любые роли. Ее образы становились все более серьезными. Например, ее роль квартирной хозяйки Елены Карповны в фильме «Трын-трава».

Кадр из фильма «Трын-трава»

Однажды осенним вечером 1972 года Светлана Николаевна возвращалась со съемок своего документального фильма. Неожиданно на дороге появилась женщина и Харитонова не смогла избежать столкновения. Женщина погибла. Сидевшие рядом оператор и ассистент крикнули гнать, и актриса нажала на газ, но их остановила милиция. Светлана Николаевна стала не только виновницей гибели человека, но также совершила попытку скрыться с места происшествия.

Харитонову тут же исключили из Союза кинематографистов, а суд приговорил ее к трем годам принудительных работ. Светлану Николаевну отправили в город Покров Владимирской области, где она трудилась на железобетонном заводе, а дочь осталась на попечении бабушки. Во время отбывания наказания она организовывала самодеятельность.  Иногда друзьям удавалось отпросить ее на съемки и роль домработницы Глаши в фильме Владимира Басова «Нейлон 100%» была сделана именно в то время.

Кадр из фильма «Нейлон 100%»

Отбыв свое наказание, Харитонова вернулась в Москву и продолжила заниматься документальным кино. Однако о случившемся она никогда не забывала. По ее словам, на протяжении долгих лет Светлана Николаевна помогала семье погибшей женщины. Вскоре Харитонову восстановили в Союзе кинематографистов благодаря ходатайству Алексея Баталова. С того времени и до начала 1990-х годов актриса исполнила тридцать три кинороли. Но в то же время основной своей работой она считала документальное кино.

Читать: Жизнь прекрасной актрисы Евгении Ханаевой

«В начале 1990-х, когда на экраны повалил поток всякой грязи, дочь мне заявила: «Раз у нас больше нет кино, то и тебе нечего там делать» и стала пресекать любые попытки киношников связаться со мной», – делилась Харитонова.

Светлана Харитонова и дочь

Спустя много лет стало известно, что Светлана Николаевна живет с дочерью в нищете, торгуя газетами у метро. Дочь по-прежнему запрещала ей думать о кино, обрезав дома провод телефона. А когда матери стало плохо, дочь почти сутки не вызывала скорую помощь. Потом она позвонила с телефона-автомата. Приехала милиция и даже хотели сделать вскрытие, чтобы понять, что произошло. Светлана Харитонова умерла 8 января 2012 года, немного не дожив до своего 80-летия.