10 лучших французских комедий о застрявших персонажах

Они застревают в своей спальне, в офисе, в своей машине, в полицейском участке или в чужом мозгу. Их объединяет то, что все они заражены вирусом… комедия!

«Красный трактир», 1951 год

В этой жуткой рождественской сказке, вдохновленной реальными событиями, заблудившийся в горах монах (которого играет Фернандель) находит убежище в гостинице Ардешуаз, которой управляет семья убийц. «На лестнице — молоток, в спальне — нож!». Черная комедия, способная отпугнуть потенциальных горожан, мечтающих о курортах…

«Счастливчик Александр», 1967 год

Один в своей большой кровати, спиной к подушке, Александр (Филипп Нуаре) приносит колбасу, затем бутылку красного вина, которым щедро наполняет свой стакан: на потолке целая атрибутика для еды, и он  радостно дергает за ниточки. Ешь, пей и спи… программа, которая недавно была реализована почти по всему миру.

«На древо взгромоздясь», 1971 год

После неудачного поворота глава крупной дорожно-строительной компании Анри Рубье приземляется на своей машине на сосне, растущей над утесом. То, что изначально должно было быть драмой для Анни Жирардо и Ива Монтана, становится карцером под открытым небом, в который попадает Луи де Фюнес. И если актер менее активен, чем обычно, он, к счастью, остается столь же выразительным в этой комедии.

«Дед Мороз – отморозок», 1982 год

Вслед за «Загорелыми» и его продолжением театр «Le Splendid» решил адаптировать к кино еще одно из своих самых известных сценических творений: «Санта-Клаус — отморозок!» Джозиан Баласко, отсутствующая в спектакле, это мадам Маскен, которая в Сочельник проводит большую часть своего времени… застряв в лифте здания! Прекрасная идея, которая позволяет авторам ограничивать взаимодействие с главными героями, лишенными со своей стороны возможности оказания дружественной помощи!

«Кухня и зависимость», 1993 год

На заднем плане ужина с друзьями кухня квартиры становится местом ядовитых дискуссий в комедии Филиппа Муиля. Спустя почти тридцать лет эта история Жан-Пьера Бакри позволяет избежать французам вопроса, который они задают каждый день с самого начала ковидных ограничений: «когда мы будем есть?».

«Ужин с придурком», 1998 год

«Это твой ужин с придурком?» — Леблан усмехается, осознавая ситуацию, в которой оказался его бывший лучший друг Пьер. Пьер Брошан должен был пойти на вечеринку в сопровождении «придурка», но в тот день ему сильно не повезло – во время игры в гольф он сильно повредил спину, и ужин был отменен… Таким образом, он оказался заблокированным в компании своей «будущей жертвы». Фильм «Ужин с придурком» входит в 25 самых кассовых французских фильмов.

«Адский небоскреб», 2001 год

Паника на каждом этаже! В этой абсурдной комедии два мойщика (Эрик Джудор и Рамзи Бедиа) мешают захвату заложников на высоте знаменитого парижского здания.

Фильм является пародией на американские хиты, вроде «Ад в поднебесье», «Крепкий орешек», «Тупой и еще тупее» и другие. Кстати, Коронавирусу выразили благодарность в финальных титрах продолжения «Адского небоскреба»-2 .

«Нас двое», 2002 год

Жиль Габриэль, певец, родившийся в 1980-х, погибает, но его разум находит убежище в теле Жан-Кристиана Раню, бухгалтера крупной корпорации COGIP. Этим двум мужчинам придется научиться жить вместе, иначе… Трудно представить худшее развитие событий!

«Очень специальный репортаж», 2009 год

Несколько миллионов слушателей ежедневно следят за сообщениями Фрэнка Бонневилля, известного журналиста радиостанции R2i, о страшном конфликте в Ираке. Вот только репортер, который должен был там находиться, на самом деле прячется в самом сердце парижского квартала Барбес…

«На посту!», 2018 год

Конечно, перспектива провести ночь под стражей в полиции — не идеальный вариант изолирования. Но когда это происходит в компании комиссара Бурона, расследования превращаются в хаос, а Кинг-Конг становится классикой китайского кино…