Популярный советский фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» – это блестящая адаптация пьесы Брэндона Томаса «Тетка Чарлея», которую английский драматург написал в конце 19 века. С тех пор ее экранизировали несколько десятков раз во всем мире. Но в нашей стране первым на это решился режиссер Виктор Титов, который сумел сохранить остроумный английский юмор, при этом сделав его понятным и близким советскому зрителю.
Действие картины разворачивается в туманном Альбионе начала 20 века. Бездомный Бабс Баберлей, спасаясь от преследования правосудия, вынужден прибегнуть к необычному маскараду: переодевшись в элегантную даму, он проникает в особняк богатой семьи, выдав себя за состоятельную тетушку из солнечной Бразилии. Однако идиллия его двойной жизни оказывается под угрозой, когда в дом приезжает настоящая донна Роза д’Альвадорец…
Читать: Александр Калягин: стало нравиться, что не лезут в душу
На роль самозванки претендовали такие маститые артисты, как Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш. Однако режиссер сделал неожиданный выбор, отдав предпочтение малоизвестному в то время Александру Калягину. «Я практически только-только начинал входить в кинематограф. Снялся я до этого у Абрама Роома. Но въезжал по-настоящему в кинематограф э то было благодаря Вите Титову», — вспоминал позже актер. Тетушка Чарли в исполнении Калягина стала настоящим открытием, поразив не только зрителей, но и его коллег по цеху. Этот фильм принес ему оглушительный успех.
«Я не думаю, что кто-то мог так сыграть эту роль. Вот из наших актеров — вообще», — говорила Татьяна Васильева. Мало кто из зрителей мог предположить, какую личную драму переживал Александр Калягин во время съемок. Незадолго до начала работы над фильмом он потерял любимую супругу Татьяну, оставшись один с маленькой дочкой. Кино стало для него настоящим спасением, помогло отвлечься от тяжелой утраты и найти силы жить дальше. «Только на время съемок я как-то был бесшабашен. А потом, извините, окунался в действительность и ничего с этим не сделаешь», — говорил актер.
Создание образа донны Розы стало для Калягина настоящим творческим вызовом. Актер тщательно прорабатывал каждую деталь роли, оттачивая до совершенства мимику и жесты, подбирая нужные интонации и жесты. Как вспоминал актер, режиссер Виктор Титов настаивал на том, чтобы он играл не женщину, а мужчину в женском образе: «Виктор настаивал на том, что это мужчина – здоровый, крепкий, сексуальный мужик, который одел платье вынужденно». Именно благодаря такому подходу Калягину удалось создать очень яркий и запоминающийся образ. Александр Александрович всегда подчеркивал, что его успех в этой роли во многом был заслугой Виктора Титова, который предоставлял актерам полную свободу и поощрял импровизацию.
Читать: За кадром лирической картины «Белые росы»
Сцена с тортами, которая должна была быть простой и забавной, превратилась в настоящее испытание для актеров. Несмотря на все попытки сдержаться, они не могли унять смех. А потому съемки этого эпизода затянулись на два дня. «Сцена с тортом – это очень трудно самим не рассмеяться, когда точно попадаешь куда надо», — вспоминал Калягин.
Взрослые люди, опытные актеры, вели себя как дети, не в силах скрыть свою радость. Единственным человеком на площадке, кто не разделял общего веселья, была Наталья Катаева, младшая сестра Нонны Мордюковой, работавшая художником по костюмам. «Хохочут актеры, все в креме… в группе хохочут, а я плачу стою. Армен Борисович [Джигарханян] в креме подходит и говорит: «Трудно вам с вашим характером жить»», — рассказывала Катаева.
Советская кинокомедия «Здравствуйте, я ваша тетя!», вышедшая на экраны в 1975 году, стала одной из самых популярных и любимых зрителями. Легкий юмор, яркие персонажи и запоминающиеся диалоги сделали ее настоящей классикой советского кино.
Читать: Как Армен Джигарханян пришел в профессию и что оставил после себя?