«Три орешка для Золушки»: как сложились жизни актеров?

«Щеки в золе, а не трубочист…», — кто не помнит загадку Золушки? Фильм-сказка «Три орешка для Золушки» уже много лет является культовым. Многие актеры из него обязаны своей огромной популярностью именно этой картине. И удивительно, что многим из них не повезло в жизни.

Либуше Шафранкова: Золушка

«Щеки в пепле, но не трубочист. Шляпка с перьями, арбалет через плечо, но это не охотник. Серебряное платье со шлейфом к балу, но это не принцесса, мой дорогой господин!». Разгадка? Конечно, Золушка! Ее сыграла тогдашняя 19-летняя Либуше Шафранкова.

Режиссер Вацлав Ворличек долго искал актрису на главную роль для своей экранизации сказки. Затем он вспомнил о Либуше Шафранковой, которая ​​снялась в экранизации классики чешской литературы «Бабушка» 1971 года, ее первой роли. Ворличек прислал ей сценарий, и молодая актриса с энтузиазмом приняла роль Золушки — молодой девушки, которая умеет кататься на лошади, стрелять из арбалета и лазить по деревьям, и которая играет в кошки-мышки с принцем и его друзьями. Либуше Шафранкова выиграла кастинг, очаровала всю съемочную группу и в итоге стала принцессой мечты нескольких поколений.

Читать: «Три орешка для Золушки»: что скрывали главные актеры сказки?

После роли Золушки ее карьера пошла в гору. Интересно, что в последующие годы она несколько раз снималась в роли принцессы в других фильмах: «Русалочка» (1976), «Принц и вечерняя звезда» (1979), «Третий принц» (1982) и «Соль дороже злата». (1983). В начале 1990-х Шафранкова ушла из профессии вместе со своим мужем, актером Йозефом Абрамом. В 2014 году у нее диагностировали рак легких. Во время последующей операции она потеряла пятую часть легких. Актриса умерла 9 июня 2021 года в возрасте 68 лет.

Павел Травничек: Принц

Роль принца в одночасье прославила тогдашнего 23-летнего Павла Травничека, который фактически серьезно занимался музыкой. Однажды он появился лишь как любитель в небольшом студенческом фильме. Однако режиссер «Золушки» Вацлав Ворличек увидел парня и пригласил его на роль принца.

Но было две проблемы: Травничек не умел ездить на лошади и говорил на диалекте. В итоге он смог научиться ездить верхом, но не смог избавиться от диалекта. Поэтому в чешской версии фильма актера дублировали. В последующие годы он также играл роли в сказочных фильмах. В 1982 году Павел снова снялся вместе с Либуше Шафранковой в «Третьем принце». Очевидно, позже актер смог преодолеть свои проблемы с диалектом, поскольку он также работал актером дубляжа и озвучивал, в частности, Алена Делона.

Рольф Хоппе: Король

Рольф Хоппе был исполнителем плохих парней на киностудии ДЕФА в начале 1970-х годов. Режиссеру Вацлаву Ворличеку понравились голубые глаза Хоппе и его характерный хриплый голос. И поэтому он быстро утвердил его королем. Актер был счастлив, «потому что он хороший отец».

Рольф Хоппе, сделавший успешную карьеру в 1980-х годах, до последних лет с любовью вспоминал своего короля в «Золушке»: «Мне было приятно, что я смог играть для детей. И меня до сих пор часто встречают как короля». Актер умер в своем родном городе Дрездене в 2018 году в возрасте 87 лет.

Карин Леш: Королева

Рольфу Хоппе разрешили самому выбрать себе киножену, королеву. «Она должна была быть красивой, умной и доброй. И я выбрал Карин Леш, которой я восхищаюсь», — говорил он. Карин Леш, родившаяся в Цюрихе в 1935 году, переехала со своей матерью, убежденной коммунисткой, из Федеративной Республики в ГДР в 1951 году. В 1950-х и 1960-х годах она снялась в ряде фильмов-сказок, но больше всего играла в театре.

После появления в «Трех орешках для Золушки» Карин Леш сыграла еще раз в кино в 1974 году, после чего пропала. Известно лишь, что она была замужем за директором, а затем и генеральным директором студии ДЕФА Хансом-Дитером Меде и живет очень уединенно недалеко от Берлина. В 2013 году Леш дала короткое интервью. Когда ее спросили о ее воспоминаниях о «Золушке», она сказала: «Фильм вызывает, не указывая пальцем, солидарность порядочных людей. И, наконец, что не менее важно, в нем везде присутствует юмор».

Карола Браунбок: Мачеха Золушки

Образ злой мачехи является великим моментом в карьере Каролы Браунбок. Актриса родилась в 1924 году в немецком Вшхерау, ныне территория Чехии. С начала 1950-х годов она играла под руководством ведущих режиссеров киностудии ДЕФА. Однако на съемочной площадке не было известно о чешском происхождении Браунбок. Когда в последние дни съемок фильма она внезапно заговорила по-чешски, режиссер Вацлав Ворличек был шокирован: «Я не знаю, что она слышала, когда гримеры переговаривались. По крайней мере, думаю не было никакой оплошности». По словам режиссера, Браунбок так и не объяснила, почему она скрывала свое происхождение. Актриса умерла в Берлине в 1978 году в возрасте всего 54 лет.

Даниэла Главачова: Дора, сводная сестра Золушки

Даниэла Главачова, сводная сестра Золушки, во время съемок была на шестом месяце беременности. Но актриса была хорошо готова ​​к роли, поскольку уже играла этого персонажа в 1969 году в черно-белой версии «Золушки», воплощенной на чехословацком телевидении. Тем не менее, режиссер Вацлав Ворличек был впечатлен тем, что вскоре после этого она снова согласилась на эту роль. «Что меня поразило в Главачовой, так это то, что она согласилась на роль, которая в сценарии была описана как уродливая. Такие актрисы редки», — вспоминал он.

Что Главачовой больше всего запомнилось на съемках «Трех орешков для Золушки», так это холод: «До сих пор поражаюсь, как мы не замерзли насмерть. Во время одной из сцен у Либуше Шафранковой были красные руки – это было не специально сделано, это было по-настоящему!». Самой сложной сценой для Главачовой была та, где она въезжала в пруд в своей карете. Каскадеры позаботились о самом падении, но актрисе, которая в то время была на большом сроке беременности, пришлось зайти в воду, чтобы сделать крупные планы. Платформа была построена так, что ей оставалось только стоять ногами в ледяной воде: «Я стояла на глубине 15 сантиметров, но все боялись, что со мной что-нибудь случится – в моем состоянии. Зима была ужасной!»

В отличие от фильма, где ее постоянно балует мать, в реальной жизни Даниэла Главачова всегда была в тени своей старшей и более известной сестры Яны, которая тоже была актрисой.

Владимир Меншик: конюх Винцек

Владимир Меншик, сыгравший конюха Винцека, был одним из величайших чешских актеров и комиков. Говорят также, что он был одним из любимых актеров режиссера Вацлава Ворличека. Меншик снялся в бесчисленном количестве фильмов, среди которых известный у нас сериал «Больница на окраине города» производства Чехословакии. Актер умер в 1988 году в возрасте 58 лет в Брно, Чехия. Он страдал от тяжелой астмы с раннего возраста — из-за болезни ему пришлось ограничить свою деятельность с середины 1980-х годов, потому что ему часто было трудно просто говорить.

Витезслав Яндак и Ярослав Дрбоглав: друзья принца

Родившийся в Праге в 1947 году Витезслав Яндак всегда сомневался, настоящий ли он актер, в том числе потому, что не мог запомнить текст. В этом отношении ему, должно быть, нравилась роль спутника принца — его Камил в общей сложности произнес не более пяти связных предложений. Однако актеру пришлось заранее научиться ездить верхом.

Ярослав Дрбоглав, ровесник Яндака, сыграл второго друга принца, Витека. В детстве он снялся в нескольких фильмах. После обучения актерскому мастерству в Праге Дрбоглав продолжил карьеру, играя в Национальном театре и исполнив около 30 ролей в кино, в том числе несколько главных ролей. Его считали одним из самых талантливых актеров своего поколения и прочили большое будущее. Но у Ярослава развилась тяжелая форма сахарного диабета, он постепенно потерял зрение и был вынужден отказаться от карьеры. Актер умер от печеночной недостаточности в 1985 году в возрасте всего 38 лет.

Читать: Судьба мальчика-«пажа»из сказки «Золушка»