Джейн Биркин и Серж Генсбур: любовь на весь Париж

К 23 годам Джейн Биркин успела сняться в фильме Антониони «Фотоувеличение», который получил «Золотую пальмовую ветвь», выйти замуж, родить ребенка и развестись. Ей казалось, что вся жизнь уже позади, ничего интересного больше не произойдет. Мать и отец советовали ей и дальше развиваться в сфере кино, надеясь, что это может принести ей профессиональное удовлетворение и пробудить вкус к жизни.

И тут Джейн предложили сняться в романтической драме «Слоган». Несмотря на то, что она не владела французским языком, девушка согласилась. Ее партнером в фильме стал «противный, надменный, как индюк» актер и музыкант Серж Генсбур, который должен был играть любовника ее героини.

От этой мысли девушке становилось плохо. Но время шло и Джейн все больше привлекала необычная внешность Сержа, а он очень быстро раскрылся перед ней. И неожиданно Джейн обнаружила, что на самом деле он очень ранимый человек.

Этим двоим нравилось раздражать и шокировать публику. Они давали массу поводов для сплетен. Когда Серж встречался с Брижит Бардо, он написал песню «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет», но актрисе она показалась слишком нескромной, а Джейн ее очень даже оценила и во время исполнения ловко переходила на эротические стоны. Генсбур уверял, что они записывали эту песню в спальне, таким образом, звуки самые настоящие.

В 1969 году во многих европейских странах эту песню запретили транслировать по радио, а Ватикан заклеймил ее позором. Однако такой шум добавлял ей популярности и «Я тебя люблю…» стала гимном любви Джейн и Сержа.

В 1971 году у пары родилась дочка Шарлотта. Генсбур стал прекрасным отцом. Теперь молодые выходили в свет втроем, с малышкой в корзинке.

Ссорились влюбленные также громко, как и любили – на весь Париж. Они безумно ревновали друг друга, и однажды в кафе Джейн запустила в Сержа пирожным.

Чтобы как-то сгладить свой поступок, надо было совершить что-то еще более безумное. Девушка побежала и прыгнула в Сену. Через некоторое время она вернулась в мокром платье и спокойно отправилась с любимым домой. Серж любил большие поступки, оценил и этот.

Джейн была абсолютно счастлива с этим человеком. Она была востребованной актрисой, воспитывала девочек и прекрасно выглядела.

Потом все стало постепенно меняться. Генсбур стал часто прикладываться к спиртному и в приступах депрессии жаловался, что у него нет желания жить. Проживание вместе становилось все более невыносимым. Джейн объясняла ему, что так он приносит страдания и ей и детям.

Но однажды она взяла дочерей и ушла. Серж решил, что она просто пугает его. Но вскоре Биркин стала встречаться с режиссером Жаком Дуайоном и родила свою третью дочь, Лу. Сержа Генсбура она пригласила стать крестным отцом малышки.

Тем временем Серж сохранил их с Джейн спальню, не выкинув ни одной вещи оттуда и не разрешая другим женщинам туда заглядывать. Теперь они стали лучшими друзьями. Когда бы Серж ни заходил к Джейн, она угощала его кофе, а иногда и ужином. Они могли часами разговаривать, смеяться или просто молчать. По словам Джейн, ей повезло, потому что она никогда не теряла Сержа.

Генсбур писал для нее песни, и они становились хитами. Дуайон тоже много значил для Джейн, кроме этого он сделал из нее настоящую большую актрису. Однако Серж оставался Сержем.

Джейн Биркин с дочерьми

Однажды незадолго до своей смерти он позвонил ей в Лондон, и пьяным голосом пропел: «Помнишь, старушка, я подарил тебе большой бриллиант, а ты его потеряла? Ну вот, я купил тебе новый!»

Джейн вспомнила прожитые вместе годы, и ей стало очень грустно. Вскоре Серж Генсбур скончался за своим рабочим столом от пятого инфаркта. Она положила в его гроб свою свою самую дорогую вещь — обезьянку, детскую игрушку. Ведь он часто говорил, что Джейн похожа на нее.