Как потеря сына погубила жизнь актера Валентина Зубкова?

В детстве Валентин мечтал стать строителем и возводить красивые здания. Но этим мечтам было не суждено осуществиться из-за нагрянувшей войны. Однако советский кинематограф приобрел замечательного актера, который прославился как исполнитель ролей второго плана. Однако его творчество не ограничивалось актерской деятельностью: он хорошо пел, играл на гитаре, писал картины и дарил их друзьям.

О детских годах будущего актера почти ничего не известно. Он родился в обычной семье в мае 1923 года в небольшом поселке Рязанской области. После окончания восьмилетней школы юноша планировал поступать в строительный техникум. Но пришла война, и он попал в военное училище.

На фронт он отправился в 1943 году летчиком-истребителем.  Зубкову не хотелось вспоминать эти годы, поскольку он считал, что из-за войны не смог исполнить свою мечту.  В 1944 году Валентина признали инвалидом из-за перенесенного туберкулеза и демобилизовали.

После окончания войны он устроился работать на завод и стал принимать активное участие в творческой жизни коллектива, занимаясь художественной самодеятельностью. Спустя время Валентин уже не мог представить себе жизни без сцены.

На одном из таких выступлений его заметил московский режиссер, который отметил статную внешность Зубкова, так востребованную в кино. Отсутствие актерского образования не помешало ему в 1945 году сняться в небольшом эпизоде фильма «Близнецы».

Работа получилась такой заметной, что после этого Зубков стал регулярно получать роли в картинах. Всего он исполнил более сорока образов в кино. Наиболее известными фильмами с его участием стали «Летят журавли», «Иваново детство», «Над Тиссой», «Поезд милосердия», «Отчий дом», «Дикий мёд».

В 1960 году Зубков был зачислен в труппу Театра-студии киноактера. Молодого статного актера окружали многочисленные поклонницы, а женился он на обычной девушке Нине Мичуриной. Зубков мечтал о крепкой семье и ребенке. Через семь лет у пары родился долгожданный сын Сергей.

На протяжении жизни супруга была не только музой актера, но и верным товарищем. Она поддержала его в сложный момент жизни, когда актер стал злоупотреблять алкоголем и практически был отстранен от работы. Из-за непрерывных попек его хотели уволить из театра, и перестали приглашать сниматься в кино.

Но Нина помогла супругу справиться с пагубной привычкой. Она разогнала всех с кем он пил и даже приходила на киностудию замолвить слово за мужа. Зубкову снова стали предлагать роли, однако режиссеры уже настороженно относились к актеру. Поэтому с этого времени он мог рассчитывать исключительно на эпизодические роли.

В 1977 году актер пережил тяжелый удар. Причиной стала потеря сына, который только что вернулся из армии. Зубков с семьей решили отдохнуть в деревне. Сын с другом отправился на реку кататься на лодке, которая перевернулась. Оба парня не смогли вынырнуть на поверхность и утонули.

От такого удара Валентин Зубков готов был покончить жизнь самоубийством. В профессию он больше не вернулся. А вскоре у него диагностировали рассеянный склероз, который быстро начал прогрессировать. Валентин Иванович не помнил ни своего имени, ни домашнего адреса. Поэтому Нина оставляла в его кармане бумажку с этой информацией, благодаря чему посторонние люди приводили его домой.

Кроме этого актера начало подводить сердце и после очередного приступа он попал в больницу, в которой скончался в январе 1979 года. Ему было 55 лет. Валентина Зубкова похоронили рядом со своим единственным сыном. Там же в 1997 году была похоронена супруга актера.