Интересные истории, стоящие за созданием фильма «Русский ковчег»

«Русский ковчег» – это уникальный фильм Александра Сокурова, который произвел настоящий фурор в мире кинематографа. Снятый в 2001 году, он представляет собой визуально ошеломляющее и концептуально глубокое путешествие по залам Эрмитажа, которое длится без единого монтажа, одним непрерывным кадром.

Главный герой, современный человек, оказывается в Эрмитаже начала XVIII века. Вместе с таинственным иностранцем, в котором угадываются черты французского дипломата, он перемещается во времени, встречая на своем пути исторических персонажей и наблюдая за жизнью императорского двора. Эрмитаж предстает перед зрителем не просто как музей, но как своего рода «ковчег», хранящий в себе историю России. Сегодня поговорим о том, как шла работа над «Русским ковчегом».

Редактор Александра Сокурова, сотрудница театрального музея, была настолько поражена игрой Сергея Дрейдена в моноспектакле «Немая сцена» по «Ревизору» Н. Гоголя, что предложила режиссеру пригласить актера в свой новый проект. «И правильно она сказала не потому, что я это сделал, а потому, что у меня был опыт – длинный, час десять спектакль я играл один», – говорил Дрейден.

Репетиции

На «Ленфильме» для подготовки к съемкам выделили две-три комнаты, где на стенах висели планы всего путешествия по Эрмитажу. Там Дрейден и Сокуров тщательно репетировали тексты и сцены, а по понедельникам репетиции переносились непосредственно в сам музей. Для более глубокого погружения в атмосферу Эрмитажа, Дрейдену выдали специальный пропуск, позволяющий свободно входить в музей через служебный вход. Держа сценарий в руках, актер день за днем следовал по маршруту будущих съемок, детально прорабатывая каждую сцену.

Что касается текста, Сокуров говорил: «Сергей Симонович, этот текст… не относитесь к этому, как к художественному произведению. Будет озвучание и много процентов будет совершенно нового текста», – вспоминал Дрейден. А на вопрос, как же будет сделана синхронизация, режиссер ответил: «Все мы вложим. Я же хотел быть режиссером радио».

Съемки

Эрмитаж закрыли на три дня, что является уникальным событием, поскольку долгие годы этого не допускали. Съемочная группа имела три попытки съемок. «Если бы третья сорвалась – все! Самое потрясающее, что лампы, которые осветительные, они же были на воздушных шарах! Немцы ставили свет», – рассказывал Дрейден.

«Я ненавижу парики, ни в театре, нигде. Не потому, что я так люблю эту прическу. Сижу в гримерке, чудные девочки, с которыми я дружу, и мне говорят: “Вот мы приготовили два парика для тебя. Сейчас позвоню Александру Николаевичу, чтобы он пришел посмотрел”. Тут же фотограф, чик-чик», – рассказывал Дрейден. Он сидел в кресле, покорно примеряя парики и делая снимки с разных ракурсов, пока не заметил у ног стоящую коробку, которая была заполнена седыми завитками волос.

Актер вытащил оттуда несколько и приложил себе на голову. Ему очень понравилось, как он выглядел. Поэтому, когда пришел Сокуров смотреть на предлагаемые гримерами парики, Дрейден попросил его отвернуться, приделал найденные в коробке завитки волос и показался ему. Выбор был сделан. Потом из этих волос сделали новый парик.

Общая подготовка к уникальным съемкам заняла несколько месяцев ежедневных работ. И вот настал день икс. Прямо перед началом съемок произошел неожиданный инцидент. Сергей Симонович пошел в туалет, чтобы побриться. В тот момент, когда он, намылив лицо, взял станок и начал бриться, дверь туалета резко распахнулась и его задел входящий статист. В результате актер глубоко порезался над верхней губой. Кровь хлынула из раны, но, быстро прикрыв ее бумагой, Дрейден отправился к гримерам, чтобы привести себя в порядок.

А там в дверях стояла охрана Валерия Гергиева, который специально для съемок приехал из США (мы видим маэстро в конце фильма, когда он дирижирует оркестром). Так вот, охрана Гергиева не пустила Дрейдена к гримерам, и он обратился к кому-то из администрации. «Этот человек – главный», – сказал тот охраннику. «Главный – там», – ответил мужчина, указывая на дверь за собой. В конце концов Сергею Симоновичу заклеили рану, так он и вошел в кадр. Первые две попытки съемок получились неудачными, однако в третий раз все сложилось хорошо и свой шанс команда Александра Сокурова не упустила.

Самый запоминающийся для Дрейдена момент того дня

Музыка отгремела, танцоры разошлись, закончился бал и закончились съемки. Камеры выключили и к Дрейдену подошел Сакуров, предложив идти. Актер отказался, «я останусь». «И я плачу – от усталости, от всего – вдруг у меня все совпало, и я еле сдерживаюсь. И когда все уже снято было, толпа возвращается, люди превращаются в свои гражданские одежды и стоит на лестнице мраморной исполнительный продюсер и льются слезы. Вот два момента, которые… мои слезы, его слезы», – рассказывал Сергей Дрейден.

По завершении съемочного процесса сценарий был кардинально изменен. Текст полностью переработали, после чего фильм был озвучен. «Я еще очень хочу публично Александру Николаевичу покланяться», – сказал Сергей Симонович.

Читать: «Ночь в музее»: фильм снимали в реальном музее?