Как снимали комедию «В джазе только девушки»: 12 интересных историй

Прошло 60 лет с момента появления  в кинотеатрах комедии режиссера Билли Уайлдера «В джазе только девушки». Этот фильм навсегда вошел в золотой фонд мирового кино.  Снятый в 1959 году, он рассказывает о двух музыкантах, скрывающихся от мафии, в полностью женском оркестре. Сценарий комедии был написан по мотиву французского фильма середины 30-х годов «Фанфары любви».

С выходом комедии на экраны начинается поэтапный отход от «кодекса этики» Голливуда. Фильм получил премию «Оскар» и 3 награды «Золотой глобус». Американский институт киноискусства назвал его лучшей комедией всех времён США. Мы представляем вам некоторые интересные детали съемочного процесса этой классической комедии, которые вы, возможно, не знаете.

  1. Когда режиссер Уайлдер впервые вместе со сценаристом Изи Даймондом задумался над идеей фильма, он изначально надеялся пригласить Фрэнка Синатру на роль Джерри/Дафны, которая потом досталась Джеку Леммону. А Митци Гейнор, Одри Хепберн и Элизабет Тейлор предлагали роль «Душечки», которую в конечном итоге сыграла Мэрилин Монро. Когда актрисе выслали сценарий, она сначала возмутилась, что ей опять предлагают исполнить роль «глупой блондинки». «Героиня даже не может отличить мужчину от женщины», — делилась мнением о своем персонаже Мэрилин.
  1. Источником вдохновения и ориентиром для персонажа Коломбо, гангстера, идущего по пятам Джо и Джерри, был Аль Капоне. Капоне застрелил членов конкурирующей банды во время резни в День Святого Валентина в 1929 году. Эта история, поразительно похожа на события в фильме.
  1. Контракт с Монро предусматривал, что все ее фильмы должны сниматься в цвете, но Уайлдер убедил ее, что черно-белый вариант больше подходит для этой картины. После того, как актриса просмотрела цветные пробы, на которых Джозефина и Дафна выглядели нелепыми в ужасном макияже, она согласилась с режиссером.

  1. Кинокомпания наняла известного танцора кабаре по имени Барбет, чтобы он научил героев ходить на каблуках и носить платье. Но через несколько дней Леммон отказался от его помощи, осознав, что хочет выглядеть как мужчина, пытающийся ходить, как женщина, а не просто ходить как женщина. Поэтому образ Дафны получился немного карикатурный и неловкий.
  1. Чтобы приспособиться к своим костюмам, актеры Кёртис и Леммон ходили по киностудии в женских нарядах. Они хотели посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы их заметили и узнали. Кроме этого, актёрам пришлось обучаться музыке, осваивать игру на контрабасе и саксофоне.
  1. Сцена в поезде, где герои наносят макияж, воспроизведена в точности, как актеры однажды попробовали сделать то же самое в общественном месте, и ни одна из женщин вокруг не заподозрила их в обмане.

  1. Кёртис в молодости работал в ателье, поэтому разбираясь в моде, он остался недоволен фасонами женских платьев, которые для героев подобрали костюмеры. Он узнал кто шьет платья для Монро и попросил режиссера, чтобы этот же человек сшил наряды для Дафны и Джозефины.
  1. Для перевоплощения в женщин актерам требовалось приезжать на студию к 6 утра, чтобы до 10 часов быть во всеоружии готовыми к съёмкам. А в перерывах они  охлаждали ноги  в ведре со льдом, чтобы облегчить боли от непривычного хождения на каблуках.
  1. Несмотря на все свои усилия, во время работы над озвучкой Кёртис не смог убедительно поддерживать высокий женский голос, необходимый для разговора Жозефины, в течение длительного периода времени. В результате его речь в женском облике дублировал профессиональный актёр озвучки Пол Фриз.

  1. Проблемы Мэрилин Монро с запоминанием своих реплик достигли эпических масштабов, поскольку она страдала от алкогольной и наркотической зависимости. Ей потребовалось 47 дублей, например, чтобы правильно произнести: «Это я, Душечка».
  1. Знаменитая заключительная фраза «У каждого свои недостатки» (дословно «Nobody’s perfect» – «никто не идеален») изначально считалась временной, пока не найдется более удачный вариант. Она не нравилась режиссеру, кроме того рассматривались разные варианты последней сцены в фильме. Но в конечном итоге фраза так и не изменилась.
  2. Через 49 лет после выхода фильма житель Калифорнии нашел в своем шкафу маленькое черное платье. Он был шокирован, когда обнаружил, что Мэрилин Монро когда-то надевала его для фильма. Его стоимость оценили в 250 000 долларов.