Истина в вине: древнейшие в мире вина

Когда речь заходит о вине, существует мнение, что чем старше урожай, тем вкуснее должно быть вино. Однако это распространенное заблуждение, и возраст вина не всегда является показателем того, что вино на самом деле будет хорошим. Сегодня узнаем о старейших из существующих вин, большинство из которых уже непригодны для питья.

7. Chateau Lafite Rothschild

Бутылка Chateau Lafite Rothschild 1787 года, которую продали в 1985 году на аукционе в Лондоне за 156 450 долларов, официально является самой дорогой бутылкой, когда-либо проданной. Причина высокой цены вина заключается в том, что, несмотря на отсутствие этикетки, на бутылке были выгравированы инициалы «Th.J», что свидетельствует о том, что вино принадлежало Томасу Джефферсону.

Специалисты аукционного дома по стеклу подтвердили, что бутылка и гравюра датируются XVIII веком. Кроме того, подлинность вина может быть подтверждена историей, поскольку Джефферсон служил послом Америки во Франции в период с 1785 по 1789 год. Джефферсон также был известен как знаток вина и, как сообщается, привез с собой в Америку вина на сумму около 120 тыс. долларов в сегодняшней валюте из Франции.

6. Chateau Margaux

Эта конкретная бутылка Chateau Margaux 1787 года известна как самая дорогая бутылка вина, которая никогда не продавалась. В конце 1980-х годов виноторговец Уильям Соколин запросил за вино 500 тыс. долларов, поскольку считалось, что оно тоже когда-то принадлежало Томасу Джефферсону, но по такой цене не нашлось заинтересованных покупателей.

Во время вечеринки в честь владельцев вина, на которой Соколин пытался продать бутылку, она упала на землю и разбилась. К счастью, он застраховал вино на сумму 225 тыс. долларов, которые в конечном итоге были выплачены страховой компанией.

5. Massandra Sherry de la Frontera

В 2001 году бутылка этого вина 1775 года была продана на лондонском аукционе  за 43 500 долларов, что сделало ее самой дорогой бутылкой в мире. Вино произведено на заводе «Массандра» в Крыму, где хранится большая коллекция ценных русских и европейских вин.

В 1922 году, после революции в России, винодельня была национализирована, и ее подвалы стали охраняемыми. Говорят, что в 2015 году президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выпили из бутылки Jeres de la Frontera, которая стоит 90 000 долларов.

4. Rüdesheimer Apostelwein

Это вино 1727 года происходит из известного погреба «12 апостолов» в отеле Bremer Ratskeller города Бремен в Германии. Оно создавалось из двенадцати бочек, датированных 1683, 1717 и 1727 годами. Объем вина со временем уменьшался из-за испарения. Когда осталась одна бочка, содержимое разлили по бутылкам в 1960-е годы.

Самая дорогая бутылка Apostelwein стоимостью 200 тыс. долларов является собственностью отеля Graycliff в городе Нассау и относится к редчайшим винам в мире. Предполагается, что вино все еще можно пить из-за высокого содержания сахара.

 

 

 

3. Tokaji (Из Королевских саксонских погребов)

Эта бутылка Tokaji, относящаяся к периоду между 1650 и 1690 годами, была продана в 1927 году за неизвестную сумму на дрезденском аукционе. Там же были проданы еще 62 такие бутылки из погреба Августа II. Это бутылка является самой старой целой бутылкой.

2. Страсбургская винная бочка

Винный погреб под городской клиникой Страсбурга во Франции является родиной самого старого в мире вина, хранящегося в бочке. На бочке указана дата 1472 года, а вино, как это не удивительно, все еще можно пить. Его пробовали всего три раза: первый раз в 1576 году, когда отмечали союз с Цюрихом; второй раз в 1716 году после пожара госпиталя; а третий раз в 1944 году, после освобождения города во время II Мировой войны.

В 2014 году вино было перенесено в новую бочку после того, как оригинальная бочка начала протекать. Новую бочку вручную изготовили два самых известных и уважаемых бондаря Франции.

1. Speyer (Römerwein)

Считается, что Speyer является самой древней в мире бутылкой вина и относится приблизительно к 325 — 350 годам. Ее обнаружили в 1867 году, она одна из шестнадцати, найденных в могиле римского дворянина и его жены – единственная, которая сохранилась нетронутой. Жидкость, которая больше не является спиртом, скорее всего, сохранилась так долго, потому что бутылка была запечатана воском, а в бутылку налили оливковое масло, чтобы сохранить вино.

С момента обнаружения бутылок эксперты спорили о том, следует ли их открывать и анализировать вино. На данный момент бутылка остается закрытой как часть коллекции Исторического музея Пфальца в немецком городе Шпейер.