Судьба Марчелло Мастроянни: слава и поздняя любовь всей жизни

Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 года в небольшом городке Фонтана-Лири. Семья жила очень бедно, отец был столяром, и денег едва хватало на еду. Жили они в одной комнате, а в семье подрастало трое детей, младшим из которых был наш сегодняшний герой. Спустя время семья перебралась в Турин, где появился на свет еще один мальчик Руджеро. Он впоследствии тоже стал актером.

Таким образом, отроческие годы Марчелло прошли в Турине и Риме. Он был трудолюбивым ребенком и уже в 10 лет окончил ремесленное училище и начал зарабатывать деньги на стройке. Потом он брался за любую работу, чтобы помочь семье. Позже Марчелло окончил римский университет по специальности строительства и архитектуры.

Здесь он и познакомился с Джульеттой Мазиной, с которой они играли вместе в студенческих спектаклях. Но актерство Мастроянни воспринимал как увлечение, и становиться актером он не хотел.  Он мечтал о серьезной карьере архитектора, поскольку это давало возможность избавиться от полуголодного существования.

Все изменилось, когда режиссер Лукино Висконти увидел юношу на подмостках студенческого театра. Он пригласил Марчелло работать в театр «Элизео», хотя сам будущий актер не понимал такого интереса к нему со стороны режиссера – внешность свою он считал самой заурядной. Да и сам Висконти позже рассказывал, что студент Марчелло не умел ничего.

Юноша оставил учёбу и вступил на творческий путь. Лучшим фильмом того периода стал «Дни любви», где его партнершей была 15-летняя Марина Влади. 23-летний актер был очарован юной девушкой. Но девушка знала себе цену, и Марчелло не входил в ее планы.

В конце 50-ых годов Мастроянни сыграл в двух привлекающих внимание кинолентах: «Белые ночи» Висконти по роману Достоевского и «Злоумышленники неизвестны» Моничелли. Именно после этих работ его заметил и высоко оценил Федерико Феллини.

Отсюда и начался их совместный плодотворный творческий путь. Вышли фильмы «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Мастроянни был нарасхват и у других режиссеров. За работу в фильме «Развод по-итальянски» артист впервые выдвигается на премию «Оскар» и получает две награды — «Золотой глобус» и Британской киноакадемии.

В жизни Марчелло Мастроянни было немало женщин, но его смущала слава героя-любовника. Он был женат на Флоре Карабелла, которая родила ему дочку Барбару. При том, что актер имел много романов на стороне, он не был готов окончательно уйти из семьи.

Мастроянни приписывали любовные отношения с Софи Лорен, но они оба отрицали это. Актеры могли изобразить страсть на экране благодаря своему таланту и темпераменту. В биографии Мастроянни фигурируют многие имена красавиц, но главная любовь появилась в его жизни лишь около пятидесяти лет.

Снимаясь во Франции в картине «Это случается только с другими», Мастроянни познакомился с Катрин Денёв. Сдержанная красавица привлекла актера, который тяжело переживал разрыв после 3-летних отношений с американской актрисой Фэй Данауэй. Сначала об их романе никто не догадывался, но когда их связь стала явной, актер стал жить на два города  — Римом и Парижем.

Через год у пары родилась дочка Кьяра-Шарлотта, сделав отца самым счастливым человеком на свете. Мастроянни буквально летал по французской столице, угощая людей на улицах шампанским. Отношения с Катрин были сложными. Мастроянни впервые в жизни хотел стабильности и предлагал ей стать его женой, но та отказалась, заявив, что отношения исчерпали себя. У Марчелло Мастроянни уже были дети, в том числе законная дочь Барбара, но Кьяра была его любимицей.

Дочь Кьяра Мастроянни

Последней его любовью была режиссер Анна Мария Тато. Они проживали в Париже. На тот момент актер был тяжело болен, но еще продолжал работать. Скончался Марчелло Мастроянни в Париже в декабре 1996 года от рака поджелудочной железы. Рядом с ним в этот день были его самые любимые женщины — Катрин и Кьяра.

Одно стоит отметить. Несмотря на многочисленные яркие романы, Мастроянни всегда посылал супруге роскошный букет роз к годовщине венчания. И до конца своих дней он считал Флору Марчелло лучшей женой и матерью.

Фонтан Треви в Риме, где снималась сцена из фильма «Сладкая жизнь» в день смерти актера был прикрыт чёрной тканью. А итальянская газета «Республика» на первой странице опубликовала фотографию, на которой умерший несколькими годами ранее Федерико Феллини, стоит на облаке и зовёт своего любимого актёра Мастроянни к себе.