Интервью Колина Ферта о моде, карьере и семье

Колин Ферт – британский актер, обладатель множества кинопремий – «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, Кубка Вольпи. Его наиболее известные работы – «Король говорит!», «Дневник Бриджет Джонс», «Дориан Грей», «Мамма MIA!», «Девушка с жемчужной сережкой» и др. Ферт является обладателем именной Звезды на Голливудской Аллее Славы.

– Мистер Ферт, изменил ли Голливуд и мир моды отношение людей к красоте?
– Что ж, было время, когда красивый человек считался чем-то прекрасным и достойным уважения. Теперь  же считается, что красивый человек мелкий и капризный. Считается, что если в современном обществе вы красивы, то пусты внутри. Я думаю, что многим талантливым и очень ярким людям, которые к тому же красивы физически, нужно очень много работать, если они не хотят полагаться только на свою внешность.

– Как вы думаете, почему?
– Я просто сообщаю об одном интересном наблюдении, на самом деле у меня нет на него ответа. Я думаю, что есть обида, есть ощущение, что у тебя не может быть всего этого. Я думаю, что сложность нашей городской жизни в том, что есть возможности для людей, которые физически не слишком красивы. Я думаю вполне ожидаемо, что если вы захотите стать профессором, вы не будете похожи на кого-то из Спасателей Малибу. И я думаю, что тот, кто имеет ум профессора и при этом выглядит так, будто Спасатель Малибу, просто разозлит людей, потому что они не хотят, чтобы у них было все это.

– Насколько часто вы находитесь в центре внимания, сколько усилий вы вкладываете в уход и одевание?
– Что ж, до сих пор это было легко, потому что у меня есть человек, который продумывает мой гардероб прямо до носков. Я думаю, если вы знаете, что вас будут фотографировать, вы, конечно, обдумываете свой наряд, но, насколько это возможно, я предпочитаю оставлять решение кому-то другому.

– Кто этот человек?
– Раньше это была моя жена, но затем появляются все больше дизайнеров, которые предлагают вам вещи и поддерживают с вами прекрасные отношения. И если вам нравится то, что они делают, вы полагаетесь на них.

– Потому что вы признаете, что они знают лучше?
– Актеры, как известно, плохо одеваются. Между съемками они иногда не знают, как прийти в себя. Если вы только что сняли викторианское платье и собираетесь вступить в 1950-е годы, то между этими двумя событиями вы большую часть времени проводите в футболках и пижамах.

И вот, когда наступают важные мероприятия и кто-то вам может сказать: «У меня есть для вас костюм. Не волнуйтесь, я знаю ваши размеры», я понимаю, это звучит ужасно, но я возьму этот костюм. Я не очень хорошо сам придумываю образ. Есть один или два актера, которые, кажется, обладают таким чутьем, и я не знаю, как это у них получается. Они выходят на красную дорожку и каждый раз выглядят потрясающе. Я просто старею. (Смеется)

– Есть ли у вас какие-либо сожаления?
– Боюсь, что я очень плохо разбираюсь в этих вопросах, потому что это означает, что вам придется пройти через всю жизнь и попытаться что-то выбрать, а я не могу этого сделать. Поскольку я англичанин, то провел большую часть своей жизни в нерешительности, так что это не совсем сожаление. Я ни о чем особо не жалею.

С философской точки зрения, я верю, что что-то ведет вас туда, где вы находитесь, и именно так оно и есть; вы живете с этим, и то, что произошло в прошлом, неизменно. Я считаю, что мне очень повезло в жизни, поэтому я бы ничего не изменил, но у меня есть легкая тенденция съеживаться от некоторых воспоминаний.

– Какие у вас цели? Есть ли неизведанные персонажи,  которых вы все еще хотите сыграть?
– Я так не думаю.

– Вы никогда не планировали свою карьеру?
– О боже, нет. Долгое время я не был уверен, что у меня вообще будет карьера, поэтому строить планы не было никакого смысла.

– Что ж, давайте конкретнее. Работа в таком мюзикле как «Мамма Mia!» вызвала у вас желание петь?
– Вы надеетесь, что это так? (Смеется) Нет, не так. Боюсь, это вызывает серьезную напряженность между мной и остальным миром, вы знаете мой энтузиазм по поводу пения и энтузиазм всего мира по поводу того, что я не умею петь. На днях я пел на дне рождения жены под крики «меньше, меньше», но мне это понравилось.

– Трудно было убедить ее итальянских родителей, что вы ей подходите?
– Она привела домой англичанина. Почти на десять лет старше. Актера. Они были очень любезны со мной, но на самом деле это был не лучший вариант представиться родственникам. Пришлось выучить язык, чтобы стать достойным.

– Вы родом из академической семьи: ваши родители все еще делают вам замечания, если вы что-то делаете не так, или они уже к этому привыкли? Пытались ли они когда-нибудь обратить вас на свою сторону?
– Из меня получился бы ужасный академик. У меня концентрация внимания, как у комара. Думаю, им очень нравится, что я занимаюсь актерской деятельностью, которую они считают достойной профессией. Если я играю что-то шекспировское, например, они сочтут это превосходным. А когда я просто резвлюсь в «Мамма Mia!» или что-то в этом роде, я не знаю, как они примиряются с сыном, которого родили.