Как Наталья Варлей переживала встречу с Анатолием Кашпировским?

Анатолий Кашпировский – это имя, которое в конце 80-х годов прошлого века стало практически нарицательным. Его телесеансы, транслировавшиеся по всему Советскому Союзу, собирали у экранов миллионы зрителей. Кашпировский, позиционировавший себя как психотерапевт, обещал исцеление от самых различных заболеваний силой внушения. О встрече с этим человеком рассказывала известная актриса Наталья Варлей.

Однажды перед Новым годом ей позвонила ассистентка Кашпировского и сообщила о том, что Анатолий Михайлович очень хочет ее видеть. Поскольку Варлей крещенный православный человек, она отнеслась настороженно к этому звонку, но с любопытством. Актриса предположила, что вызвала интерес у Кашпировского из-за своей работы в фильме «Вий». «Ну как вам не стыдно? Вы плохо очень знаете его. Он такой духовный человек, он так много знает. И вы знаете, почему он хочет с вами познакомиться? Он хочет предложить вам роль в своем фильме», — услышала Наталья Владимировна в трубке. «Я говорю: «Ну, почему мне-то? Из-за «Вия»?». Она говорит: «Нет. Он считает, что вы самая чистая актриса». И на эту лесть я клюнула. И я поехала».

Читать: Почему Александра Завьялова потеряла роль в фильме «Вий», а потом и карьеру?

Кашпировский читал свои стихи, цитировал различных авторов, читал отрывки из прозы, куски из сценария. «Его задача была доказать мне, что он не этот экстрасенс, у которого засыпают на сеансе, а что он нормальный человек», — рассказывала актриса. Но вскоре она начала уставать от этой болтовни. Потом пришли люди, которые собирались финансировать этот фильм. «Мне предложили два миллиона чего-то там, не помню, рублей, наверное. Тогда это была феерическая сумма. Для меня это была нереальная сумма просто», — делилась Варлей. И тут она вспомнила о заметке в какой-то газете (и это был один из поводов ее прихода), где писалось о том, что Кашпировский принял крещение, «правда католическое, но тем не менее принял крещение».

«Я задала один вопрос: «А правда, что вы приняли католическое крещение?». Вдруг он подпрыгнул, у него появились рожки, хвостик, копытце. Клянусь! И он закричал — я не буду произносить «кого» ненавижу -, но он закричал: «… ненавижу!» И тут же сел. Сел и понял, что он прокололся. Рожки исчезли, копытца тоже, хвостик тоже спрятался, и он стал опять цитировать какие-то там… что-то про Библию начал говорить. А я поняла, что мне пора линять, просто пора линять. Я сказала: «Знаете, завтра 31. У меня не убрана квартира, ничего не приготовлено. Можно я поеду?». Он говорит: «Ну, я надеюсь, мы договорились?». Я говорю: «Нет!». И уехала», — вспоминала актриса.

Читать: Мистические истории в жизни Александра Панкратова-Черного

Приехав домой, она позвонила маме и рассказала о встрече. Отказ от съемок пожилая женщина не поняла. «Наташа, ты что? Это только ненормальный человек может отказаться от этого. Снимайся!», — сказала она. «Мама, как все пожилые женщины, она, конечно, перед сеансами Кашпировского сидела у телевизора. Сейчас-то у меня мама тоже очень верующий человек. Я говорю: «Ты что, мам?». Я перестала с мамой разговаривать», — продолжила свой рассказ Наталья Владимировна.

Дома она взялась за уборку, но почувствовала, что у нее нет сил и в 9 часов вечера легла спать. «Я просыпаюсь в 11 часов. У меня ощущение, что я не спала, растоптанная. Я иду на кухню и начинаю готовить. Начинаю сбивать крем для торта и вдруг я понимаю, что вместо сахара я положила соль, что в салат вместо соли я положила сахар, что все испорчено. Я стою, у меня капают слезы в эти испорченные продукты. Входит мой старший сын Вася и говорит: «Вот что, моя дорогая. Не надо нам никаких двух миллионов. Говори, что делать. Я все приготовлю, а ты одевайся и поезжай-ка ты в храм». Я оделась и поехала в Богоявленский собор, где мои дети были крещены. Вернулась успокоившаяся, встретили Новый год, все хорошо», — продолжила актриса.

Продолжение истории

Через два дня она позвонила своему духовнику и рассказала о встрече. «»Все, Наташа, одевайтесь, приезжайте ко мне на исповедь». И я приехала, исповедовалась, причастилась, проревелась и вроде бы отпустило». Но история на этом не закончилась. Наступило Рождество, и семья Натальи Владимировны отправилась в храм на службу. Вернувшись домой, они сели за стол, вдруг раздался телефонный звонок. Варлей побежала по длинному коридору на кухню, где стоял телефон.

«Я по этому коридору бегу-бегу и вдруг на ровном месте спотыкаюсь и ломаю большой палец на ноге. Но я еще не поняла, что сломала. Больно страшно, палец распухает. Я добегаю до телефона, снимаю трубку, говорю: «Але!». «Здравствуйте, Наташа», — говорит мужской голос. Я говорю: «Здравствуйте!». «Это Анатолий Михайлович Кашпировский». Я говорю: «Вы меня хотите с Рождеством поздравить?». Он говорит: «Нет. Я хочу, чтобы вы сейчас ко мне приехали на переговоры, я сейчас в Киеве. Все-таки мы должны как-то обговорить ваше участие в нашем фильме». Я говорю: «Нет. Я не буду сниматься в вашем фильме». «Подумайте еще». Я говорю: «Нет, я уже подумала». «Жалко, но я вам еще буду звонить», — сказал он. Я говорю: «С праздником!». Молчание на том конце провода. Я положила трубочку. Иду обратно, палец пухнет. Ну, я сажусь за стол… Вот такая была у меня история», — завершила свой рассказ Наталья Владимировна.

Читать: Судьба Александра Демьяненко: карьера и личная жизнь