Как проходила работа над фильмом «Зимняя вишня»

Мужчинам этот фильм был явно не по душе, зато женщины очень тепло его приняли, потому что многие узнавали там себя и свою судьбу.

По сюжету, 30-летняя одинокая мать с ребенком встречается с женатым мужчиной и все ждет, что он оставит жену. Ради любимого она бросает дипломата, который готов был подарить ей красивую жизнь. Однако счастье так и не приходит к ней.

Говорят, что эта история автором сценария Владимиром Валуцким списана со своей жизни. Он был женат, но имел роман с актрисой Надеждой Репиной, который продолжался 14 лет. По словам актрисы, ради любимого человека она ушла от мужа с ребенком на руках. А потом в ее жизни появился итальянец, который предложил ей выйти за него замуж.

Узнав об этом, Валуцкий пообещал Надежде развестись с женой. Однако когда актриса отказала итальянцу, все вернулось на круги своя. Надежда также, как и Ольга в фильме, предлагала родить девочку, но также как и экранная героиня не нашла своего счастья с любимым. По мнению же самого сценариста, никакого прототипа у Ольги не было.

В. Валуцкий, И. Масленников и В. Дашкевич

Композитор Владимир Дашкевич: «Когда мы с Масленниковым и Валуцким решили делать эту картину, мы договорились сделать фильм о признании мужской вины перед женщинами, фильм-покаяние». По словам композитора, долгое время у него ничего не выходило, и он даже думал отказаться от этой работы.

Когда Владимир Сергеевич оставил эту затею, музыка сама пришла к нему. Дашкевич написал замечательную композицию, которая как-бы иллюстрирует все чувства героев на экране.

Сценарий Владимира Валуцкого долгое время режиссеры обходили стороной. Тогда автор передал его своему другу Игорю Масленникову, снявшему фильм о Шерлоке Холмсе. По словам режиссера, эта история о том времени, когда мужчины были «достаточно ничтожны и тянули страну — женщины».

Фильм снимался в основном в Ленинграде, в Толстовском доме по адресу Рубинштейна 15-17. А сцены на природе ставились под Выборгом, излюбленном месте отдыха советских партийных деятелей. Например, дом, где проводили время главные герои, принадлежал Министерству обороны.

На главную роль Масленников очень быстро утвердил Наталью Андрейченко, но актриса так и не появилась на съемочной площадке. В то время у нее был серьезный роман с актером Максимилианом Шеллом, который привел к свадьбе.

Тогда Игорь Федорович срочно пригласил на стартовавшие уже съемки малоизвестную еще актрису Елену Сафонову, которая тоже проходила пробы. Поначалу режиссер был не очень доволен ее работой, но после просмотра первого отснятого материала, он пришел в восторг.

Хотя образ Ольги задумывался совсем другим. Она должна была быть соблазнительной с длинными волосами. Однако после утверждения Елены на роль, сценарий пришлось немного переделать, и фильм получился совсем другим. А когда он вышел на экраны,  короткая стрижка Сафоновой стала невероятно популярной.

Интересно, что Виталий Соломин тоже не должен был сниматься в этом фильме. На главную роль Вадима Дашкова был утвержден Сергей Шакуров. Однако на съемках сразу же стало понятно, что органического дуэта из них не получится. Так же думал и сам Шакуров, предложивший заменить актрису.

Но Сафонова в кадре режиссеру и оператору очень нравилась. Тогда, по словам Масленникова, он позвонил «Ватсону» и попросил его выручить.

По сценарию, Ольга должна была выйти замуж за иностранца, но киноруководителям эта идея не нравилась. Они предложили заменить иностранного дипломата на нашего. Режиссер согласился и на эту роль пригласил Ивара Калныньша.

Он был известен еще до выхода фильма «Зимняя вишня», однако после премьеры картины актер стал мечтой многих женщин –как принц — умный, красивый и холостой. В жизни Калныньш оказался счастливее, чем в этом фильме.

Читать: Личная жизнь Ивара Калныньша: три жены и пятеро детей

Нелегко было поддерживать нормальные отношения с актрисами, сыгравшими подружек главной героини. Там была ревность, обиды и ссоры. Но все эти трения  на съемочном процессе никак не отражались. Со временем все они очень крепко подружились.

Успех «Зимней вишни» был таким огромным, что авторы картины решили снять продолжение. Оно тоже понравилось зрителям, и в 1995 году вышла «Зимняя вишня»-3.

Актрису на роль любовницы главного героя Игорь Масленников искал долго. Согласно сценарию, она должна была быть высокой и крепкой. А Ирина Климова, исполнившая эту роль, не подходила под эти параметры. Тем не менее, режиссер остановил свой выбор на ней.

«Я считаю, что это просто счастливый билет, который мне достался в кино. И по жизни я с этим «Слоником» иду», — поделилась Климова.

Парижские сцены фильма снимали в собственной квартире Сафоновой, а ее супруг, актер Самюэль Лабарт, часто кормил за свой счет всю съемочную группу.

Какими бы хорошими не получились продолжения истории, первую часть они все же не превзошли. Неспроста ведь именно первую «Зимнюю вишню» назвали «гимном одинокой женщине».