Как снимали животных в фильме «Особенности национальной охоты»?

Фильм «Особенности национальной охоты» вышел на экраны 15 июня 1995 года и в тот же год собрал целый букет наград на отечественных кинофестивалях, а также получил специальный приз жюри в Карловых Варах.

На съемочной площадке фильма происходило много курьезов и опасных моментов. Например, Виктор Бычков, сыгравший егеря Кузьмича, сломал ребро. Были актеры, которые тонули в речке. Но самое сложное было осуществить съемки животных в кадре. В конце концов речь ведь шла об охоте.

Читать: Судьба собаки из фильма «Белый Бим Чёрное ухо»

Изначально планировали снимать кабана, однако режиссеру Александру Рогожкину объяснили, что эти животные не поддаются дрессировке и работать с ними не получится. Тогда остановились на медведе и одолжили медвежонка Борю у уличного фотографа. Съемочной группе казалось, что раз он маленький, то не опасный. Но не тут-то было. Однажды Семен Стругачев, сыгравший майора Льва Соловейчика, вспоминал, что медвежонок отгрыз одному из парней на съемочной площадке фалангу пальца. А его самого зверек цапнул прямо в кадре.

И все из-за того, что не смогли найти снотворное и Бориса просто угостили коньячком. Но был человек, который нашел общий язык с медвежонком — Виктор Бычков. Он разговаривал с животным, подкармливал грибами и пришелся Боре по душе. Поэтому вместо того, чтобы спокойно сидеть рядом с актером в кадре, медвежонок все норовил его облизать.

Читать: «Собачье сердце»: как нашли собаку на роль Шарика?

Оказывается, собирались даже волка снимать. Однако пока ставили декорации его хозяин в процессе застолья сильно устал и прилег отдохнуть. Разбудить его потом не смогли, а волка без хозяина решили не беспокоить. Так, в кадре появилась овчарка, за которой мчались борзые.

Добавить эпизод с коровой решили в процессе съемок, а снимать отправились на военный аэродром в Псковской области. Там животное погрузили в бомбардировщик и никому не известно, что ей пришлось пережить. Хотя большая часть этой сцены была сделана с помощью видеомонтажа, вскоре после окончания съемок корова родила, а теленка в память о невероятных приключениях матери назвали Летчиком. Но вообще роль коровы Кузьмича исполнили три буренки. А для того, чтобы они не отличались по расцветке, животных перед каждой съемкой подкрашивали гуашью.

Читать: Работа и судьба главного хищника из советских фильмов

Режиссер Александр Рогожкин говорил, что фильм точно попал во время – в тяжелые 1990-е он дарил людям хорошее настроение и радость. И хотя многие считали картину пропагандой пьянства и собранием стереотипов о России, другие находили в ней отражение национальной души.