Какое предсказание цыганки перевернуло жизнь Юрия Кузьменкова на до и после?

Актер Юрий Кузьменков был любимцем публики и особенно женской ее части. А начинал свой путь в кино он с «протекции» своей любимой жены, Галины Ванюшкиной. В 1965 году ей дали эпизод в фильме «Наш дом», а она заявила, что без Юрия сниматься не будет. И тогда начинающего актера пригласили на малюсенькую роль пассажира с чемоданом.

Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года в семье совсем не творческой. Его отец был слесарем, а мать работала парикмахером. Родители считали, что сыну прямая дорога в техникум. И вроде бы сам Юрий был согласен на такое будущее, однако вмешался случай. Когда парень поступил в ПТУ там был театральный кружок, где его дарование и начало раскрываться. Движимый новой мечтой, Кузьменков оставил ПТУ и поступил в студию при Театре имени Моссовета, выдержав конкурс в 200 человек на место.

Кадр из фильма «Вас вызывает Таймыр»

Темпераментный, прямолинейный, напористый – таким актер был в жизни, в таком образе чаще всего Юрия Кузьменкова видели и режиссеры. Он был любимым артистом режиссера Алексея Коренева, который его часто утверждал без проб и всегда отстаивал перед начальством. Они вместе работали над такими картинами, как «Вас вызывает Таймыр», «Большая перемена», «Три дня в Москве», «По семейным обстоятельствам», «Честный, умный, неженатый…».

Однажды Юрий с Галиной поехали на гастроли в Свердловск. «Выбегаем из гостиницы – а там цыгане. Одна из цыганок кричит: “Эй, девушка! Подойди, я тебе что-то скажу”. Я говорю: “Да ладно, что ты мне скажешь?”. А она говорит: “У тебя в сорок лет муж умрет”. Я говорю: “Да что ты такое говоришь?”», – вспоминала Ванюшкина. Это предсказание супруги помнили, но к сорокалетию Юрия в их жизни происходили лишь приятные события: удачные съемки в фильмах «По семейным обстоятельствам» и «Лес, в который ты никогда не войдешь»; в 1980 году 39-летний Юрий удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР.

Предсказание цыганки

Кадр из фильма «Большая перемена»

Но наступила зима 1981 года. Юрию Кузьменкову вот-вот исполнится 40 лет. В последний день школьных каникул он едет в санаторий под Рузой, где отдыхают его жена и сын. Однако до родных он не добрался. Супруга Галина Ванюшкина ждала Юрия к двум часам дня, но на улице стемнело, а его все не было. Тут пришли два молодых человека и кого-то искали. Галина поинтересовалась, кто им нужен, и оказалось, что она сама. Мужчины передали Ванюшкиной записку, в которой муж написал, что он в больнице и просит забрать его оттуда «как угодно».

Читать: Мистические истории в жизни Александра Панкратова-Черного

Галина с сыном немедленно отправилась в больницу и была в ужасе от увиденного. Кузьменков весь в крови лежал в коридоре – его приняли за пьяного и не спешили помочь. «Когда я вошла, лицо его было увеличено в несколько раз после такого, поскольку удар принял он в лицо. И только умолял: «Вывези меня, здесь нету ничего, меня никто не спасет, вывези меня как хочешь в Москву». Машину скорой помощи в местной больнице дать отказались, поэтому Галина позвонила в Театр имени Моссовета, и администрация сразу же отправила за Кузьменковым водителя, это актера и спасло. Позже хирург признался, что, если бы удар в голову пришелся хотя бы на сантиметр ниже к виску, актер скончался бы на месте.

Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Утром в московской больнице состоялся консилиум врачей, во время которого специалисты стали искать способы сохранить лицо актеру. Они приняли решение ничего не резать и, по словам Галины, «сквозь кожу соединяли левую сторону его». Эту операцию Юрий Кузьменков вспоминал, как самое страшное в жизни. «Это был Освенцим, лучше бы я умер в тот момент», – говорил актер.

После длительной реабилитации боль периодически возвращалась к Юрию, а многие говорили, что лицо актера немного изменилось. Находясь в реанимации, он строил смелые планы: если не сможет играть, то станет актером дубляжа, а если голос не восстановится, то он реализует себя как режиссер. Больше года актер боролся за возвращение в профессию. Эта ситуация его очень мучала, и он начал пить, «но как-то справились», – говорила Ванюшкина.

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»

Юрий понимал, что пауза в карьере означает одно: былой востребованности в кино может больше и не быть. Скорее всего так, но спустя время он все-таки продолжил сниматься и разглядеть последствия страшной аварии на его лице было уже невозможно. Юрий Кузьменков ушел из жизни 11 сентября 2011 года в возрасте 70 лет от сердечного приступа.

Читать: Почему прервалась карьера Ирины Чериченко и как она вернулась в профессию?