Настасья Кински: как сложилась жизнь одной из самых ярких актрис своего поколения?

Настасья Кински, немецкая актриса и модель, стала одной из самых ярких звезд кинематографа 1980-х годов. Ее проникновенная игра и магнетическая внешность покорили сердца зрителей по всему миру. Но что произошло с ней после пика ее славы? Давайте узнаем.

Дочь известного актера Клауса Кински и продавщицы Рут Бригитте Токки, Настасья родилась в Берлине 24 января 1961 года. Она говорит, что сейчас едва помнит свое раннее детство. Только мелочи. Ее бульдог Сара, с которой она много возилась, «разглаживала ей складочки детским маслом», и которую ее отец наряжал в детскую одежду, сажал в коляску, и все трое отправлялись на променад в Риме, где они тогда жили, пугая прохожих. «Это меня раньше смешило».

Читать: Жизнь Пятницы из фильма «Синьор Робинзон», полная красоты и стойкости

И Роллс-Ройс, который отец арендовал, чтобы отвезти ее — в возрасте пяти лет — в ее первую школу, чтобы все думали, что она принцесса. Подарки, которые он покупал ее матери — бриллианты, золото. «Все должно было быть золотым». Дни, когда он возил ее маму на пляж — «это делало ее счастливой». Но, в общем, счастья вокруг было не так уж много. «Он был чрезвычайным человеком, очень драматичным, и он сильно ранил мою маму. Я была рада, когда он уехал, и нас осталось только двое», — рассказывала Кински.

Но больше не было никаких нарядов. «Моя мама продавала все, что у нас было. Она не работала. Она не могла. Полностью отвыкшая от мира, она была беспомощна. Поэтому моей миссией стало заботиться о моей маме. Она была всем, что у меня было», — делилась Настасья. Как гласит история, в возрасте 12 лет на нее обратили внимание, когда она танцевала с друзьями в клубе, и пригласили сняться в фильме «Ложное движение», раннюю работу подающего надежды немецкого режиссера Вима Вендерса. С этого времени девочка содержала себя и мать доходами от съемок, а до этого они жили впроголодь в фургоне.

Кадр из фильма «Оставайся собой»

Так девушка начала свою многообещающую карьеру с немецких фильмов и картины Альберто Латтуады «Девушка» (1978). Далее она снялась с Марчелло Мастроянни в провокационном фильме «Оставайся собой», который вызвал бурю в американских СМИ из-за ее наготы (Настасье тогда было всего 17 лет). «Никто не был готов сказать: «Она не должна этого делать, в этом нет смысла». Никто не был готов защитить меня. Я была еще юной девушкой. Это было глупо», — вспоминала актриса.

Роман Полански убедил Настасью изучать актерское мастерство у Ли Страсберга, и после года подготовки, которая включала также работу над акцентом, она триумфально ворвалась в кинематограф, и внезапно каждый режиссер захотел работать с ней. Тут случился настоящий прорыв, когда Кински исполнила главную роль в драме Романа Полански «Тэсс» (1979). Эта работа принесла ей номинацию на премию «Сезар» за лучшую женскую роль и победу на «Золотом глобусе» в категории «Лучшая начинающая актриса».

Кадр из фильма «Тэсс»

«Очень личное и интимное сокровище, которое я чувствовала внутри, было то, что я знала, что Роман хотел снять этот фильм с Шэрон Тейт, и он был посвящен ей. Я все время видела ее прекрасное лицо перед собой, молчаливо сопровождавшее меня. Это был труд любви — этот фильм, вся съемочная группа, чувства и большая натура, все в нем. Это помогло мне вырасти и выйти в мир, это был мой шаг к взрослению и видению мира», — говорила актриса.

Первым голливудским фильмом Кински стал долгожданный, но в конечном счете разочаровавший фильм «От всего сердца» (1982) Фрэнсиса Копполы. «Чувствовала ли я страх, оказавшись в центре такого масштабного фильма в юном возрасте? И да, и нет. Да, потому что это была классическая книга, а режиссер — один из величайших. Но роль соответствовала моему возрасту, и многократное чтение книги помогло побороть большую часть этого страха. Кроме того, мне доверял режиссер. Он проделал потрясающую работу над фильмами, которые мы никогда не забудем, был невероятно трудолюбивым и серьезным. Он работал преимущественно с одной и той же командой, которая его любила. Если он доверил мне эту роль, значит, я тоже должна была доверять себе, ведь я так доверяла, восхищалась и обожала его», — делилась Кински.

Вскоре актриса вернулась в Германию для «Весенней симфонии» — лучшей версии истории любви Клары и Роберта Шумана. В 1983 году Джеймс Тобак снял Настасью в картине «На виду», но эта сексуально окрашенная драма едва ли получила широкую популярность несмотря на то, что в качестве партнера Кински по фильму была суперзвезда балета Рудольф Нуреев. В 1980-х годах актриса активно снималась в знаковых фильмах. Среди них — культовая классика Вима Вендерса «Париж, Техас», удостоенная «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля в 1984 году. Далее она снялась в фильме «Люди-кошки» Пола Шредера.

Кадр из фильма «Париж, Техас»

«Ну, прежде всего, это был фильм Пола Шредера, сценарист, с которым я познакомилась, посмотрев потрясающие фильмы Скорсезе — «Таксист», «Бешеный бык», фильмы, которые я смотрела много раз… Моя любовь к животным и к той животной стороне внутри нас. Когда или как я смогу быть так близко к пантерам, этим большим кошкам, которые принадлежат дикой природе, но, к сожалению, мы можем видеть их только в зоопарках? Каково это — взаимодействовать с ними, прикасаться к ним и быть так близко к ним? Для меня это было прекрасно, как сон. Мне, конечно, нравилось работать с актерами — Малкольмом, Хердом, Руби Ди, всеми», — вспоминала Кински.

Далее она блистала в картине «Болезнь любви» (получила премию «Сезар») Жака Дерэ и, конечно же, в фильме «Возлюбленные Марии» Андрея Кончаловского. В этом пронзительной драме 1984 года, где она снялась вместе с Джоном Сэвиджем и Робертом Митчемом, Кински продемонстрировала весь свой драматический талант, сыграв молодую женщину, на которой мечтает жениться американский солдат, вернувшийся из плена.

Кадр из фильма «Болезнь любви» 

Затем карьера Настасьи Кински столкнулась с определенными трудностями. Попытки снять «Гарем» с малоизвестным французским режиссером обернулись неудачей. Фильм «Революция», где она снималась с Аль Пачино (после его «Лица со шрамом»), также не произвел впечатления. И снова ее карьера получила импульс благодаря Виму Вендерсу, который предложил ей запоминающуюся эпизодическую роль в своем возвышенном фильме «Так далеко, так близко!» (1993), ставшим еще одним ее международным успехом.

Далее Кински предприняла очередную попытку закрепиться в Голливуде, снявшись в фильме Чарли Шина «Скорость падения» (1994). В последующие годы ей часто доставались второстепенные роли, где она играла с такими известными актерами, как Робин Уильямс, Билли Кристал, Райан Филипп, Уэсли Снайпс и др.

Вскоре Настасья Кински снова вернулась во Францию, чтобы сыграть главную роль вместе с Даниэлем Отеем в фильме «Дорога в ад» (1999). Однако после этого ее карьера практически сошла на нет. Даже значительная роль в крупнобюджетном фильме Уоррена Битти «Город и деревня» (2001) не смогла изменить ход ее карьеры. Время от времени актрису можно было увидеть в таких телевизионных проектах, как «Кольцо», «Крестная мать», «Опасные связи», «Мадемуазель Мушкетер» и других. Последнее появление Кински в кино состоялось в 2013 году в картине «Сахар».

Закат славы и семейная жизнь

Несмотря на членство в жюри Каннского кинофестиваля 1988 года, Настасья Кински снялась в ряде фильмов, которые, как мы уже писали, не смогли вернуть ей прежний успех. Карьера отошла на второй план, уступив место личной жизни. «Чтобы быть настоящей матерью, чтобы быть рядом со своими детьми», — говорила актриса.

Настасья Кински стала матерью троих детей. Ее сын Алеша родился в 1984 году в браке с актером Винсентом Спано. Дочь Соня появилась на свет в 1986 году от брака с продюсером Ибрагимом Мусой, а дочь Кения — в 1993 году от отношений с музыкантом Куинси Джонсом. «Я мечтала о брате или сестре. Вот почему, когда у меня появились дети, я сказала: «Что бы ни случилось, только не один». Мои дети всегда будут друг у друга».

Кински почти не разговаривала с матерью много лет с тех пор, как родились ее дети. «Она видела их, может быть, дважды, как знакомая видит моих детей. Я не могу с этим справиться, но я стараюсь». Может быть, это ревность, говорит она, что ее мать чувствовала себя вытесненной своими внуками. «Моя мама не хотела, чтобы я выходила замуж. Она сказала мне: «Тебе лучше не иметь детей»».

Дочери Настасьи Кински

Настасья так и не помирилась со своим отцом. За эти годы она видела его лишь изредка, а к концу они вообще не разговаривали. Когда он умер в 1991 году от инсульта, никто не сожалел. «Может быть, минуту. Нет, 30 секунд». Она не пошла на его похороны. В последний раз она разговаривала с ним, когда он звонил, чтобы пригласить ее сняться с ним в фильме. «Вот почему он связался со мной. Бизнес… Мой отец причинил боль слишком многим людям».

Сегодня 64-летняя Настасья Кински проживает в Лос-Анджелесе. В 2016 году она приняла участие в девятом сезоне немецкой версии шоу «Танцы со звездами», а в 2017 году выступила в качестве приглашенной звезды в итальянской версии того же проекта.

Читать: Как фильм «На золотом озере» примирил Генри и Джейн Фонда

Настасья Кински остается одной из самых узнаваемых актрис своего поколения, чей талант и красота оставили яркий след в истории кино. Несмотря на то, что ее карьера пошла по иному пути, она продолжает жить своей жизнью, совмещая творческую деятельность с семейными радостями.