«Оба-на»: история одного юмористического шоу

В конце 1990 года на наши телеэкраны вышла остроумная юмористическая программа «Оба-на». В то время в стенах Дома актера организовывались вечера юмора, в которых блистали молодые Игорь Угольников, Валдиш Пельш, Евгений Воскресенский и Алексей Кортнев.

Однажды на таком капустнике оказался основатель телекомпании «ATV» Анатолий Малкин. Ему настолько понравились эти номера, что он предложил перенести их на телевидение. Вскоре три участника — Угольников, Кортнев и  С.Денисов стали авторами и писали сценарии к выпускам. Но через какое-то время остался только Угольников. Ведущими программы бывали Сергей Гинзбург и Николай Фоменко.

Изначально в команде, работающей над программой, условились, что запретных тем не будет, поэтому в эфирах затрагивались даже самые острые события, происходящие в стране.

Это могла быть гуманитарная помощь, роскошные похороны генсеков, государственный переворот и т.д. Например, в первом выпуске была затронута тема дефицита в СССР, эпизод назывался «Похороны еды».

В передаче были также музыкальные номера, смешные бытовые зарисовки и пародии. Зрителям сразу же полюбилась эта программа, а создатели старались держать высокую планку, и у них это хорошо получалось. Однако были и спорные затеи.

Однажды пригласили известных музыкантов отечественной сцены, чтобы сделать клип-пародию на Гимн СССР. Эта идея не была понята телезрителями.

В эфиры передач попадали заседания Госдумы или выступления  ведущих политиков. Кроме этого, затрагивалась тема криминальной обстановки в стране. Конечно же, чиновники много раз пытались закрыть программу, но она продолжала выходить в эфир.

В 1992 году телешоу «Оба-на!» получило премию «Золотой Остап» и в том же году Фоменко и Воскресенский ушли из проекта, а Угольников основал свою компанию «Мастер-ТВ». Теперь его программа называлась «Оба-на! Угол-шоу!» и выходила она на первом канале.

В гости к ведущему приходили многие известные артисты, среди которых Нонна Гришаева, Мария Аронова и другие. Однако эфиры становились все более едкими и все менее интересными.

Через три года Угольников стал ощущать усталость и некую неудовлетворенность от своего дела. Помимо этого новые руководители телеканала ОРТ ввели жесткий контроль над выпусками.

В результате, программа медленно, но верно катилась к своему закрытию. Последний раз ее показали в декабре 1995 года. Таким образом, передача «Оба-на» просуществовала ровно пять лет.