Встреча в концертной студии «Останкино»: Как это было?

Наверняка, люди, рожденные в СССР, хорошо помнят программу «Встреча в концертной студии «Останкино»». Это всегда были беседы о важном, интересном и актуальном. Поэтому эту передачу с не меньшим интересом можно пересматривать и сегодня.

Впервые «Встреча в концертной студии «Останкино»» состоялась в 1970-х годах. Для эфира не устанавливались жесткие рамки по времени, то есть длительность программы составляла от одного часа до двух.

Просторная студия располагалась на третьем этаже телецентра. Там была большая сцена и зал, в котором размещалось 800 мест для зрителей. Сегодня этой студии не существует.

Читать: «Оба-на»: история одного юмористического шоу

К началу съемок каждого выпуска подъезжали простые люди, и очень быстро свободных мест в зале было не найти. А среди зрителей можно было заметить представителей разных поколений, в том числе детей. И ни у кого из них не возникало желания покинуть зал до окончания встречи.

В студии программы Эльдар Рязанов 

Программа «Встреча в концертной студии «Останкино» выходила в самое лучшее эфирное время – по вечерам в выходные дни.

На встречу с телезрителями приглашались кумиры того времени – композиторы, писатели, ведущие актеры кино и театра, режиссеры и певцы, ученые. Они делились с публикой мыслями о жизни, творчестве и актуальных проблемах, волнующих общество.

Читать: 30 лет назад родилась «Утренняя звезда»

Например, поэт Андрей Вознесенский участвовал в программе в 1976 году. Он отвечал на вопросы зрителей, рассказывал о своей встрече с художником Марком Шагалом, о живописи,  о своем творчестве и читал стихи «Заповедь», «Разговор с эпиграфом», «Не возвращайтесь к былым возлюбленным …» и т.д.

Таким образом, приглашенные гости делились с телезрителями самым важным и сокровенным, а также отвечали на вопросы, часто совсем неожиданные.

К слову, в одном из выпусков «Встречи в концертной студии «Останкино» главным героем стал академик Дмитрий Лихачев. Участие в программе прославило его на всю страну, хотя встречи могло и не состояться, поскольку тогдашний руководитель Гостелерадио Сергей Лапин несколько раз переносил съемки.

В 1980-х годах создатели программы решили сделать цикл с педагогами-новаторами. Эти выпуски превращались в долгие и увлекательные диспуты. Ведь в те времена лучшие  представители этой профессии были светочами в педагогической науке.

Читать: 30 лет назад мы узнали о «Любви с первого взгляда»

У них появилась возможность напрямую общаться с народом и коллегами в зале. К слову, именно этот цикл передач был выдвинут на Госпремию.

В 1990-х годах программу «Встречи в концертной студии «Останкино»» закрыли.