Оскароносная Мерил Стрип: прекрасная актриса, мама и жена

Американская киноактриса Мерил Стрип является одной из величайших актрис современности. Она не просто мировая звезда кинематографа, а уже легенда.

Родилась Мери в Америке в 1949 году. В ее роду имеются английские, швейцарские и голландские корни. Отец работал менеджером, а мать была художницей, поэтому она привила детям любовь к искусству. Родители относились к пресвитерианской церкви и в соответствующем духе воспитывали дочь и двоих сыновей.

Ранний период жизни

Стрип начал заниматься вокалом с 12 лет, а актерским мастерством в старшей школе. В 1971 году она окончила колледж Вассар в штате Нью-Йорк, по специальности драма и дизайн костюмов. Но честолюбивая девушка решила на этом не останавливаться и продолжила обучение на степень магистра в Йельском университете. После получения диплома она осела в Нью-Йорке, чтобы начать профессиональную карьеру в качестве театральной актрисы. В том же году Стрип дебютировала на Бродвее, а спустя два года она снялась в своем первом кинофильме «Джулия». Однако широкую известность ей принесла роль в картине 1978 года «Охотник на оленей». В том же году она также снялась в телевизионном мини-сериале «Холокост», за который получила премию «Эмми».

Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

В течение следующих 10 лет Стрип подтвердила свою репутацию одной из лучших драматических актрис Голливуда. Ее работы в фильмах «Крамер против Крамера» — в роли матери, которая бросает своего маленького сына, а затем борется за его опеку, — и «Выбор Софи» — в роли польской эмигрантки, пережившей нацистский концлагерь, — принесли ей награды «Оскар». Далее были «Женщина французского лейтенанта», «Выбор Софи», «Из Африки» и другие. Потом в копилке наград Стрип прибавились призы Каннского кинофестиваля и кинокритиков Нью-Йорка за лучшую женскую роль в фильме Фреда Скеписи «Крик в темноте».

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу»

К концу 1980-х годов репутация Стрип как блестящей драматической актрисы стала для актрисы бременем. Ее имя обычно ассоциировалось с серьезным, часто депрессивным кино. В результате Стрип попыталась изменить свой имидж, снявшись в нескольких комедиях, включая «Открытки с края бездны» и «Смерть ей к лицу», а также в приключенческом боевике «Дикая река». По большей части эти фильмы не были хорошо приняты, и Стрип вернулась к драматическим фильмам, которые требовали большего мастерства и меньшей личной харизмы. Она исполнила яркие роли в фильмах «Мосты округа Мэдисон», «Комната Марвина», «Истинные ценности» и «Часы».

Эпизод из фильма «Дьявол носит Prada»

В 2003 году Стрип получила беспрецедентную 13-ю номинацию на премию Оскар — за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Адаптация». Кстати, до того рекордсменкой по номинациям была Кэтрин Хепберн, у нее их было 12. Дальше Стрип получила еще одну номинацию на «Оскар» за роль редактора модного журнала в комедийной драме «Дьявол носит Prada».

Лучшие фильмы с Мэрил Стрип можно перечислять очень долго, но к самым ярким работам за последние 10 лет также относятся мюзикл «Mamma MIA!», картина «Джули и Джулия» и биографическая драма «Железная леди», где актриса перевоплотилась в образ Маргарет Тэтчер. За роль бывшего премьер-министра Великобритании Мерил Стрип получила восьмую премию «Золотой глобус» и третий «Оскар».

Эпизод из фильма «Железная леди»

В 2019 году Стрип переключилась на телевидение, присоединившись к одобренному критиками актерскому составу сериала HBO «Большая маленькая ложь» во втором сезоне.

Помимо получения множества наград за актерское мастерство, в 2002 году Стрип была назначена командиром Ордена искусств и литературы (высшая награда в области культуры, присуждаемая французским правительством). В 2010 году она была избрана почетным членом Американской академии искусств и литературы. И еще было много других наград.

Личная жизнь

Начиная карьеру в Нью-Йорке, Мерил познакомилась с коллегой Джоном Казале. В 1976 году молодые стали жить вместе. Но вскоре у Джона врачи обнаружили быстро прогрессирующий рак легкого и в 1978 году его не стало. Актер скончался на руках любимой женщины. Актриса чувствовала себя виноватой, что все свое время потратила на работу и потеряла драгоценные минуты рядом с любимым человеком. С того момента Мерил Стрип зареклась никогда не ставить карьеру выше интересов семьи. Чтобы не погрузиться в депрессию Стрип все силы сосредоточила на работе.

В том же году актриса познакомилась со скульптором Доном Гаммером. Они скоро поженились и у пары родились четверо детей – три дочери Мэри, Грейс, Луиза и сын Хэнк. Актриса легко отказывалась от интересных предложений и высоких гонораров, если понимала, что работа может надолго разлучить ее с семьей. Наверное, поэтому этот союз длится уже более сорока лет. Две старшие дочери пошли по стопам матери и стали актрисами, а сын занимается музыкой под именем Генри Вулф. В 2019 году Мерил Стрип стала бабушкой.

В одном из интервью актриса  сказала: «Я всегда оберегала свою семью от излишнего внимания со стороны. Помню, мне как-то  Роберт Редфорд дал отличный совет: «Мерил, твои дети не киношный реквизит, они личности. Оберегай их от посторонних глаз». Я старалась всю жизнь следовать этой премудрости. И я думаю, наши с Доном дети выросли достойными членами общества».