Почему Андрей Тарковский решился на съемки фильма «Иваново детство»?

Прославленный режиссер Андрей Тарковский за свою недолгую жизнь снял семь художественных фильмов, каждый из которых внес огромный вклад в мировой кинематограф и был отмечен наградами и призами множества кинофестивалей. Среди них – «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». А началось все с картины «Иваново детство», сценарий которой неожиданно оказался на столе начинающего режиссера.

В 1960 году Тарковский только окончил свою дипломную работу, короткометражку «Каток и скрипка», и еще не представлял, что ему делать дальше. А в это время на «Мосфильме» ему предложили взяться за полнометражный проект «Иван», основанный на одноименной повести Владимира Богомолова и отснятый уже наполовину.

Читать: Роковое событие, помешавшее Александру Серому снять дипломный фильм

Когда художественный совет посмотрел этот материал, там приняли решение, что режиссера надо менять. Андрей Тарковский, только начинающий свой творческий путь, был, естественно, последним в списке претендентов на режиссерское кресло. Однако если учесть, что половина бюджета картины уже была израсходована, никто не хотел браться за эту работу.

Да и Тарковский не горел желанием. Но все же он принялся за дело: переписал сценарий, утвердил новых актеров, собрал съемочную группу и так далее.

«Я бы не решился ее делать, если бы у меня не было двух вещей уже готовых: первое – не было бы Коли Бурляева, который был к тому времени мне уже известен, и не было такого решения, чисто режиссерского, – противопоставить реальной жизни и будням Ивана на фронте того, что потом стало называться снами Ивана, то, что ему стало сниться во время войны. Если бы мы не придумали это, вряд ли бы мы решились снимать картину. И если бы не было Коли Бурляева тоже не стали бы снимать. Потому что успех картины, конечно, был связан с человеком, который играл этого ребенка», — рассказывал Тарковский.

Николай Бурляев в фильме «Иваново детство»

Отметим, что Николай Бурляев до «Иванова детства» сыграл у Андрея Кончаловского в фильме «Мальчик и голубь». Таким образом, поскольку эти два фактора сложились очень быстро, режиссер начал снимать свой дебютный полнометражный фильм. «Иваново детство» был удостоен главного приза «Золотой лев» 23-го Венецианского кинофестиваля. «Для меня это было совершенно неожиданно… я вообще не надеялся ни на какую премию… Эта картина, мне дорога как первая моя самостоятельная работа», — говорил режиссер.

Читать: Лев Перфилов: «Я попробую продержаться на Земле как можно дольше»