Фильм «Спартак»: исторические несоответствия героя и фактов

Фильм «Спартак», в котором главную роль исполняет Кирк Дуглас, вдохновлен жизнью реального человека, который возглавил восстание рабов в древности. Сегодня узнаем некоторые различия между персонажем в фильме и настоящим Спартаком, а также исторические несоответствия.

Вышедший в 1960 году, через 57 лет лента «Спартак» была включена в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США за ее «культурное, историческое или эстетическое значение».

Однако, как и все фильмы, основанные на реальных событиях, в этой картине есть некоторые вольности в отношении исторической фигуры Спартака. Например, он был не лидером восстания рабов, а лишь одной из его важнейших фигур. К тому же он погиб в бою, а не был распят.

Плутарх и Аппиан описывают Спартака, как человека благородного происхождения, а в фильме он происходит из самых социальных низов.

Если Спартак являлся фракийцем, значит его доспехи в фильме неполные. Он должен был иметь шлем (галеа), прямоугольный щит (скутум) и обмотки поверх щитков на обеих ногах в дополнение к изогнутому кинжалу-сико.

По имеющимся источникам существовали только Спартак, Крикс, Лентул, Красс, Гракх, Помпей и Цезарь, остальные персонажи — вымышленные. Гладиаторские бои были несколько изменены по сравнению с исторической реальностью.

Более того, с легкой руки художника Жана-Леона Жерома, изобразившего в 19 веке арену гладиаторских боев и зрителей с опущенным вниз большим пальцем, люди стали неправильно интерпретировать значение этого жеста. А фильм Ридли Скотта, который под влиянием картины внес этот жест в значении «убить» гладиатора и вовсе популяризировал заблуждение. Ученые считают, что «палец вниз» означал, что побежденного воина надо пощадить. Кроме того, почему нет на арене судьев?

Картина «Пальцы вниз» (Pollice Verso) художника Жана-Леона Жерома 

Наконец, фраза «Ave Caesar! Morituri te salutant» (перевод с лат. «Славься, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя») скорее всего никогда не произносилась во время гладиаторского боя.

Историки сомневаются, использовалась ли она когда-либо. Возможно, это выражение прозвучало однажды из уст отчаявшихся пленников и преступников. Потому что упоминание о нем есть лишь в произведении «Жизнь двенадцати цезарей» римского историка Гая Светония Транквилла.

Читать: 9 лучших фильмов о гладиаторах по рейтингу

Съемки картины были очень трудными для Стэнли Кубрика. Нанятый на работу после увольнения Энтони Манна, 32-летний режиссер был вынужден руководить «актерами-режиссерами», которые имели свое мнение о том, как надо снимать.

Например, Лоуренс Оливье, сыгравший Красса, пожаловался Кирку Дугласу на неопытность молодого режиссера и пожалел об уходе его предшественника. А Чарльз Лотон (Гракх) попросил Питера Устинова (Лентул Батиат) переписать диалоги, в то время как Кирк Дуглас постоянно предлагал другие места для камер. В конце концов, Стэнли Кубрик ушел с фильма до его окончательного монтажа. Финальные изменения внесли непосредственно перед выходом картины в прокат.

Однако этот опыт послужил ему уроком, и с того момента режиссер требовал, чтобы все его фильмы были сданы полностью завершенными.