Почему сняли две концовки фильма «Тельма и Луиза»?

Дружба, автопутешествие, Соединенные Штаты, бега, феминизм… Мы, конечно же, говорим о «Тельме и Луизе». Зрители открыли для себя фильм Ридли Скотта, снятый по оригинальному сценарию Кэлли Хури, весной 1991 года.

Тельма и Луиза, две подруги, разочарованные своим однообразным существованием со своими партнерами, решают побаловать себя заслуженными девичьими выходными на дорогах Соединенных Штатов. Но при первой же остановке в баре происходит драма, и все меняется. Это трагическое событие навсегда меняет ход их судеб… Джина Дэвис сыграла Тельму, Сьюзан Сарандон – Луизу, а Брэд Питт — Джея Ди. Картина завоевала несколько наград, включая престижную премию «Оскар» за лучший сценарий.

Фильм «Тельма и Луиза» вызвал ажиотаж при своем выходе. Несмотря на то, что сейчас он считается классикой кинематографа, в момент премьеры он вызвал множество споров. Многие зрители, особенно женщины, были очарованы феминистской историей Тельмы и Луизы, однако фильм также спровоцировал ожесточенные дискуссии, особенно среди американских мужчин.

Почему так? Ну, потому что, по мнению некоторых, Тельма и Луиза ведут себя как мужчины и пропагандируют насилие, будучи женщинами. Что, как вы понимаете, «создает плохой имидж» женскому полу и «наносит вред» делу феминизма! Хуже того: по словам критиков, фильм откровенно мужененавистнический, поскольку высмеивает мужчин, которые в фильме «бесполезны или глупы». Кстати, фильм снял человек, выпустивший «Чужого», «Гладиатора» и «Наполеона». Что касается мужененавистничества, то мы видели и худшее. Но ничто не ново под луной: спустя более 30 лет после выхода «Тельмы и Луизы» фильм о Барби с Гретой Гервиг подвергся той же критике, его также обвинили в «антимужском» характере. Что доказывает, что есть вещи, которые никогда не меняются!

Альтернативный финал

В картине Ридли Скотта есть незабываемый, мифический, трагический финал. Но как на самом деле снималась эта, теперь уже культовая, сцена? Эта трогательная, пронзительная сцена, которая дарит Тельме и Луизе последний глоток свободы…

«Я боролась за такой финал», — объяснила Мими Полк, одна из немногих женщин-продюсеров того времени и одна из немногих людей, которые поверили в фильм, хотя многие продюсеры отвергли сценарий. «Я считала, что его вообще не следует менять. Крупные студии изменили бы его (…). Поэтому я сказала себе, что что бы мы ни делали, мы должны прописать в контракте, что финал не может быть изменен, если только Кэлли, Ридли и я совместно не решим иначе». Сьюзан Сарандон согласилась: «Я умоляла Ридли оставить все как есть», — поклялась она.

Представьте себе, что Ридли Скотт на самом деле снял… две концовки! В первом случае автомобиль падает в каньон, после чего полиция подъезжает к краю обрыва и смотрит вниз в каньон. Это создает впечатление, что машина действительно разбилась «на глазах у людей». В этой концовке основное внимание уделяется мужчинам-полицейским… И именно поэтому Ридли Скотт «одумался» и выбрал второй вариант.

«Это не похоже на самоубийство», — признает Полк. «Мы хотим, чтобы эти две женщины продолжали жить в сердцах и умах зрителей. Все сводилось к стоп-кадру: либо машина оставалась в воздухе, застыв в своем движении, либо мы видели, как она начинала падать. Было бы лучше, психологически и визуально, закончить на позитивной ноте». И продюсер заключает: «Видите ли, в каком-то смысле они продолжают жить».

Читать: 13 жизненных фильмов о кризисе среднего возраста