Покрытая тайной смерть актера Юрия Каморного

Юрий Каморный родился в августе 1944 года в небольшом городке Свердловской области. Детство и юность его прошли в Кировске, в Мурманской области, где он и окончил школу. Отец мальчика скончался молодым, поэтому Юрий его не знал, а мать преподавала английский язык в школе.

Мальчик с детства хотел стать актером, поэтому в школьные годы он посещал драматический кружок. После окончания школы Каморный устроился работать  электриком на местном комбинате «Апатит», но занятий в театральной студии не оставлял.

Кадр из фильма «Зося»

Вскоре он переехал в Ленинград и с легкостью поступил в театральный институт. В 1967 году Каморный устроился работать в ТЮЗ и дебютировал в кино. Он исполнил главную роль в картине «Зося». Во время съемок из-за ошибки пиротехников актер получил травмы и попал в больницу. Однако, чтобы очень не задерживать работу съемочной группы, Юрий сбежал оттуда раньше времени.

На площадке актер познакомился с польской актрисой Полой Ракса, которая исполняла в фильме главную роль. У актеров вспыхнул роман, однако девушка не решилась на продолжение отношений, побоявшись связывать с ним свою жизнь. Она как будто чувствовала, какая сложная судьба была уготована Каморному.

После успеха фильма Юрию стали поступать многочисленные предложения сниматься. Он исполнял образы уважаемых людей в погонах. Люди подмечали, что актер внешне очень похож на Вячеслава Тихонова и прозвали его «молодым Тихоновым».

Кадр из фильма «Освобождение»

Еще одной успешной киноработой Каморного стала роль танкиста, лейтенанта Васильева, в фильме о ВОВ «Освобождение». Во время съемок актер отказался от услуг дублеров и во всех опасных сценах снимался сам. Однажды, спрыгивая с  движущегося танка, он неудачно упал и получил несколько травм, в том числе сотрясение мозга.

Говорят, что после этого случая у него стали проявляться психические проблемы. Каморный стал раздражительным, у него часто менялось настроение, и актер увлекся алкоголем.

Юрий Каморный с Ириной Петровской

Будучи студентом,  Юрий женился на актрисе Ирине Петровской. Вскоре у них родилась дочка Полина. Но как раз в это время вышел первый фильм Каморного, и к нему пришла первая популярность. Он начал заводить романы на стороне и Ирина подала на развод.

Актер оставил квартиру бывшей супруге с ребенком, а сам переселился в коммуналку. Но в скором времени Ирина с дочкой переехала в Германию, что стало сильным ударом для Юрия, который потерял возможность общаться со своим ребенком.

Прошло время, и актер влюбился в  Нонну Мордюкову, которая была старше него на двадцать лет.  Каморного в отличие от Мордюковой разница в возрасте не смущала. Однажды он заявился к актрисе с пистолетом и сказал, что, если она не выйдет за него замуж, актер прострелит себе руку. В результате Каморного увезли в больницу с раненной ладонью.

Позже у Юрия появилась новая избранница Ада Ставиская, которая была администратором на «Ленфильме» и ездила с актером на съемки. Однако  частые кутежи Каморного заставили девушку уйти от него.

Таинственная трагедия

В конце 1970-х годов психическое состояние актера ухудшалось, и он оказался в больнице. Врачи считали, что у Каморного была мания преследования.

Кадр из фильма «Голубые молнии»

Но в это время в Литве начались съемки фильма «Игра без козырей» и актер вышел из клиники, прервав курс лечения. Фильм, вышедший в 1981 году, стал последним в жизни Каморного. На съемочной площадке Юрий познакомился с симпатичной гримершей и уговорил ее поехать с ним в Ленинград.

В квартире у Каморного девушка обратила внимание на громадную коллекцию ножей и кинжалов, которую актер собирал на протяжении многих лет. Юрий решил продемонстрировать ей свое владение холодным оружием, но девушка сделала ему замечание, после чего Каморный начал проявлять агрессию.

Услышав крик, соседи, уже привыкшие к буйному поведению актера, вызвали нарколога с милицией. После их приезда в квартире раздалось несколько выстрелов, и актер скончался. По словам милиционеров, Каморный находился в неадекватном состоянии, размахивал ножом и заявил, что его девушке угрожают.

Таким образом, 37-летний актер был убит милиционером при невыясненных обстоятельствах.

Кадр из фильма «Стрелы Робин Гуда»

После трагедии появились разные версии произошедшего. Говорили, что пьяный актер угрожал своей гостье, поэтому милиционер выстрелил ему в ногу, а потом в лоб. Рождение слухов спровоцировала тайна вокруг инцидента, не было никаких официальных заявлений по поводу случившегося, а тело актера захоронили почему-то не в Ленинграде, а в Новгородской области, городе Старая Русса.

Самой правдоподобной считается версия, описанная журналистом Федором Раззаковым в биографии актера. По ней, когда приехали сотрудники милиции, Юрий не успокаивался, и тогда они сделали два предупредительных выстрела вверх. Случайно одна из пуль отскочила и попала девушке в руку. Началась драка, во время которой Каморному пытались выстрелить в ногу, но задели бедренную артерию. В результате актер скончался на месте.

Как установила последовавшая экспертиза,  в организме Каморного не было обнаружено следов алкоголя. Что же тогда произошло на самом деле, скорее всего, мы никогда не узнаем.