Реализм любой ценой: Как создавался фильм «Помпеи»

«Помпеи» — фильм, воссоздающий последние часы римского города, погребенного под пеплом Везувия. Картина вышла в 2014 году и оставила тяжелые воспоминания у некоторых актеров…

В истории кинематографа немало актеров, чьи съемки были по-настоящему эпическими и физически изнурительными. Например, Андрей Мягков во время съемок в «Жестоком романсе» чуть не погиб, попав под корабельное колесо; Чарльтон Хестон страдал, ходя босиком и натыкаясь на ядовитые растения в «Планете обезьян». В 2013 году на съемках фильма «Не угаснет надежда» Роберт Редфорд, попадая под потоки воды, потерял 60% слуха в одном ухе. У фильма «Помпеи», снятого в 2014 году Полом В.С. Андерсоном, история иная. Этот пеплум, несмотря на обилие спецэффектов, явно не пощадил своих исполнителей.

От истории к съемкам

«Помпеи» предлагает реалистичное и романтическое видение природной катастрофы, унесшей жизни более 15 тысяч жителей этого города Римской империи в 79 году нашей эры. В основе сюжета — история Майло (Кит Харингтон), раба, который мечтает купить себе свободу, чтобы жениться на дочери своего хозяина. У хозяина же другие амбиции: будучи в долгах, он уже обещал руку своей дочери римскому сенатору, способному вытащить его из финансового затруднения. Преданный, Майло меняет свое положение, становясь гладиатором. Тем временем из Везувия поднимается черный дым, который жители Помпей игнорируют…

Желая максимально приблизиться к исторической реальности, Пол В.С. Андерсон решил снимать подавляющее большинство сцен в реальных декорациях с одной целью: избежать съемок актеров на зеленом экране. Съемочная группа провела несколько дней в Помпеях, снимая у подножия Везувия. Были также отсняты тела, которые до сих пор остаются на месте и находятся под слоем пепла, покрывшим их.

«Мы столкнулись со всеми видами стихий»

Именно по этой причине, ради реализма, большинство сцен, где пепел осыпает персонажей, были сделаны с использованием настоящих выбросов пепла, что значительно усложнило съемки как для технической команды, так и для актеров. Кифер Сазерленд, сыгравший сенатора Корвуса, вспоминал: «Хуже всего был пепел. Если вам нужно было произнести свои реплики, вы в конечном итоге вдыхали его очень много, поэтому дубли никогда не были длинными».

Его партнер Кит Харингтон также не остался в стороне: «Мы столкнулись практически со всеми видами стихий, которые есть в фильме. Я попадал в грязь, штормы и сильные ветры. В некоторые дни мы снимали сцены боев под открытым небом на арене при температуре более 37°C. Но ничего не было хуже пепла, это было по-настоящему больно».

Для поддержания экранного образа Кит Харингтон между сценами активно занимался силовыми тренировками, и его физическая форма превосходила форму каскадеров, с которыми он сражался.

Самой любимой частью съемок для него были сцены схваток с каскадером по имени Макс, который играл «великого грека». Актер вспоминал: «Наша первая драка была такой странной. В реальной жизни Макс бы уничтожил меня в драке. Но здесь я просто избивал его. Мне это показалось забавным. Это был самый веселый день. Я на самом деле случайно ударил его по лицу. Я промахнулся, а он даже не вздрогнул».

Читать: Лучшие фильмы об эпохе Римской империи

К сожалению, несмотря на все усилия, приложенные к съемкам, фильм «Помпеи» не снискал особого признания, и, вероятно, не займет заметного места в истории кино, как ожидали бы некоторые зрители, если бы качество картины соответствовало масштабу понесенных трудностей.