Римма Шорохова: актриса, на пике карьеры уехавшая за границу

Римма Шорохова родилась в июле 1926 года в поселке Кузино Уральской области. Ее отец работал машинистом в депо, но ушел из семьи практически сразу после рождения дочки. Мать во второй раз вышла замуж за Павла Брагина; он был завхозом крупнейшего алюминиевого завода СССР.

После окончания школы в 1942 году Рима переехала в Каменск-Уральск, где поступила в химико-алюминиевый техникум. А после получения диплома она пришла работать на предприятие, где работал ее отчим. В это же время девушка решила попробовать поступить во ВГИК, ей это сразу удалось, и в 1951 году она стала дипломированной актрисой.

Кадр из фильма «Случай в тайге»

Свою профессиональную карьеру актриса начала в театре-студии, где была занята сразу в нескольких постановках. Кроме этого, она вошла в штат киностудии «Мосфильм», и уже в 1951 году снялась в своем дебютном фильме «Сельский врач» Сергея Герасимова. Это была эпизодическая роль, а ее имя даже не упомянули в титрах.

Первую крупную роль Шорохова получила через два года в картине «Случай в тайге». Этой работой Римма Ивановна заявила о себе как о большой актрисе. В 1956 году она снялась в известной ленте «Весна на Заречной улице», в которой исполнила роль Али Алешиной. Фильм стал одним из самых любимых и популярных у советских зрителей в середине прошлого века.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Он входит в золотой фонд отечественного кинематографа. По сюжету за Алей ухаживал Юра Журченко, водитель самосвала. В жизни актер Владимир Гуляев был супругом актрисы.

В этом же году на экраны вышел фильм «Беспокойная весна». Потом была картина «Дом, в котором я живу», которую отметили за лучший сценарий, а в 1958 году ее демонстрировали на Брюссельской всемирной выставке, где она получила премию за лучшую постановку.

В 1959 году вышел фильм «Жизнь прошла мимо», где актриса исполнила роль жены бывшего вора.

Личная жизнь актрисы

Во ВГИКе Римма Шорохова познакомилась со своим однокурсником Владимиром Гуляевым, который стал ее супругом. Заслуженный артист СССР сыграл важную роль в судьбе актрисы. Они жили спокойно, не привлекая к себе излишнего внимания. Когда в середине 1950-х годов актеры решили развестись, то сделали это также тихо.

Римма Шорохова и Владимир Гуляев

Поэтому никто так и не узнал, что стало причиной распада брака. Но это никак не повлияло на рабочие отношения бывших супругов. Они по-прежнему встречались на съемочных площадках и нормально общались.

В 1959 году на съемках совместной советско-чехословацкой картины «Прерванная песня», актриса познакомилась с кинооператором Яромиром Гольбухом. Вскоре они поженились, и Шорохова переехала жить к супругу в Прагу. Там она снялась в двух фильмах, а позже стала работать на местном радио. В 2000 году Яромир скончался, и Римма Ивановна осталась совсем одна, детей у супругов не было.

После того, как актриса перестала сниматься, а всего ее кинокарьера продлилась десять лет, она устроилась работать в ресторане. По словам режиссера Марлена Хуциева, он пытался узнать о жизни актрисы за границей хоть что-нибудь, но ему это не удалось, поскольку те несколько человек, с кем Шорохова поддерживала связь ушли из жизни.

Сейчас Римме Ивановне 94 года.