Судьба Светланы Тома: тяжело ли быть музой?

Она мечтала совсем о другой профессии, но случайная встреча перевернула всю ее жизнь. Она снялась в огромном количестве картин, но Рада стала ее самой запоминающейся героиней. Как складывалась судьба замечательной актрисы Светланы Тома?

Родилась Светлана Тома (Фомичёва) 24 мая 1947 года в Кишиневе, Молдавской ССР. Росла девочка одновременно в деревне с родителями и в городе у близких родственников. Ее отец был зоотехником, потом стал председателем колхоза. А мать имела неоконченное медицинское образование. После того, как женщина вышла замуж, она оставила свою жизнь в Кишиневе и Бухаресте, где училась, и вслед за мужем уехала жить в деревню.

Семья Светланы Тома

Деревенская жизнь дала Светлане многие навыки, в том числе работу на земле и с животными. Она умела косить, полоть огород, доить корову и даже объезжать лошадей. Но когда девочка приезжала в город, она попадала в совершенно другую атмосферу, где важно было уметь вести себя за столом, правильно ходить, аккуратно одеваться, читать книги.

В юности Светлана решила стать юристом. На ее выбор профессии тогда сильно повлияла одна из сестер матери, которая была очень известным в Бухаресте Доктором права. Рассказы из своей практики завораживали племянницу, однако, когда после окончания школы Светлана приехала в Кишинев поступать в ВУЗ, у нее произошла судьбоносная встреча с Эмилем Лотяну.

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Они познакомились на автобусной остановке. Молодой режиссер был с актером Михаилом Бадикяну, который сыграл в фильме «Красные поляны» деда главной героини. Бадикяну предложил 19-летней девушке сняться в кино, а она приняла мужчин за проходимцев. Затем целая делегация – директор кишиневской киностудии, директор фильма, Эмиль Лотяну, второй режиссер, Михаил Бадикяну – пришли к родственникам Светланы домой, уговаривая отпустить девушку на пробы. Когда все прошло удачно тетушки заявили, что они ничего не решают, пусть родители скажут свое слово.

Читать: День, который изменил судьбу спортсменки Веры Глаголевой

Тогда эта же делегация с киностудии отправилась в деревню к родителям Светланы. Отец девушки сдался под натиском Лотяну, но заставил его писать расписку, что они вернут дочь в «целости и сохранности». Еще одним испытанием для режиссера стало получить разрешение отца девушки, чтобы она сменила свою фамилию Фомичёва на Тома, фамилию ее бабушки. Уладив все сложности, Эмиль Лотяну сразу же забрал с собой Светлану на съемки.

Таким образом Тома впервые попала в кино и снялась в картине «Красные поляны». За свою работу она получила приз на всесоюзном кинофестивале как «Лучший дебют». Но та встреча на троллейбусной остановке подарила девушке не только яркую карьеру, но и большую любовь. В конце съемок «Красных полян» Светлана и Эмиль по-настоящему сблизились.

До выхода самой важной картины в ее карьере оставалось ровно десять лет и за это время Тома снялась еще в нескольких лентах, в том числе у Лотяну. «Я была в буквальном смысле его творением», – говорила она. Светлана Тома окончила актерский факультет ЛГИТМиКа и получила диплом Кишиневского института искусств им. Музическу.

Кадр из фильма «Табор уходит в небо»

«Табор уходит в небо» вышел на экраны в 1976 году. Это был эффект разорвавшейся бомбы! Жгучая красавица, безумные страсти, музыка, эротические кадры (впервые в СССР), снятые художественно, как мог только Лотяну. Светлана Тома стала мечтой мужской половины нашей огромной страны. Девушка, не будучи цыганкой по происхождению, смогла стать ею, что говорило о ее большом таланте актрисы.

Читать: Тяжелые съемки фильма «Табор уходит в небо»: что осталось за кадром

«Табор уходит в небо» получил главный приз «Золотую раковину» на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Фильм купили в 112 странах и, между прочим, этот рекорд не побила ни одна советская кинолента.

Каждая женщина мечтает быть единственной для любимого человека. Светлана Тома точно не знает, изменял ли ей Лотяну в моменты своего исчезновения. Она не задавала вопросов, старалась лишний раз не тревожить его своими звонками.

«Я видела, что он увлекающийся человек. Он любил женщину, понимал ее. Видела, как он реагирует на женщин. Я самоустранялась. Ему это было необходимо. Это для него был допинг, который нужен был, чтобы написать стих, сценарий, снимать», – делилась актриса.

Чтобы сбежать от боли и ревности Светлана Тома ни раз пыталась порвать эти отношения. Она вышла замуж за однокурсника Олега Лачина и вскоре супруги уехали работать в тираспольский театр. Летом 1973 года актриса с восьмимесячной дочкой Ириной отдыхала у родителей, а Олег работал в театре. Неожиданно произошла трагедия – моторная лодка супруга отказала, и он попал под скоростной катер на Днестре. Так, этот брак продлился всего полтора года.

Светлана Тома; Эмиль Лотяну с Галиной Беляевой на съемках
фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Светлана осталась одна с маленьким ребенком на руках, а вскоре в ее жизни вновь возник Эмиль Лотяну, чтобы они вместе создали шедевр «Табор уходит в небо». Это была пятая их совместная работа. После нее актриса и режиссер вновь сблизились, но о полноценной семье не было и речи. Они понимали, что выше, чем этот фильм они ничего не создадут, а это означало крах их личным отношениям.

За столько лет совместной жизни Светлана поняла, что Лотяну всегда будет нужна женщина, муза, которая станет следующей главной героиней его фильма. Такой музой вскоре стала 16-летняя Галина Беляева. Их роман развивался на ее глазах, ведь Тома снималась в эпизодической роли «Мой ласковый и нежный зверь». На этом мучительные отношения Светланы и Лотяну завершились, хотя обе актрисы снова встретились на съемках у Эмиля Владимировича в картине «Анна Павлова» в 1983 году.

Читать: Жизнь актрисы Галины Беляевой: зигзаг удачи

Воспитанием дочери Ирины до 14 лет занимались бабушка и дедушка.

«Я знаю, что Ирина, как и многие актерские дети, недополучила объятий, прижатий – тех эмоций, которые могут дать мама с папой нежели бабушка с дедушкой, как бы они не любили. Я рада, что у меня хорошая дочь. Она такая сильная девушка у меня», – поделилась актриса.

Светлана Тома, Мария Будрина, Ирина Лачина

Ирина же говорит, что никогда не чувствовала себя обделенной любовью. Дедушка заменил ей родного отца, и мама с бабушкой сделали все для того, чтобы у нее было счастливое детство.

Второй раз актриса вышла замуж только в 53 года. Ее супруг, драматург Андрей Вишневский, был моложе ее на пятнадцать лет. Светлана Андреевна не хотела официально оформлять отношения, но Вишневский настоял на этом. Вместе они прожили десять лет. По словам актрисы эти отношения вели в тупик, поэтому она без раздумий ушла.

Ирина стала актрисой, также как и ее дочь Мария Будрина. А могила Эмиля Лотяну до сих пор находится под присмотром его верной музы, Светланы Тома.