Сумасшедшие факты о жизни красавицы Вивьен Ли

Вивьен Ли известна тем, что обошла 1400 других актрис, заполучив роль Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром». И личная жизнь Ли, полная драматических взлетов и падений, была такой же яркой и бурной, как и сама Скарлетт.

1. Происхождение

Вивиан Мэри Хартли появилась на свет 5 ноября 1913 года в Даржилинге, Индии, в семье шотландца и матери-ирландки. Однако некоторые источники говорят, что мать Ли также могла быть армянкой или индианкой. Чтобы добиться успеха в Голливуде, Ли сохранит эту часть своего происхождения в тайне.

2. Всегда хотела быть актрисой

Когда девочке было шесть лет, родители отправили ее в английский интернат, где она не видела свою мать в течение двух долгих лет. Ли рассказала своим школьным друзьям, что когда-нибудь станет «великой актрисой». И она была права, но девочка не осознавала, какую плату потребует от нее Голливуд.

Ее подруга Морин О’Салливан, которая впоследствии сыграла Джейн в фильмах о Тарзане, сказала о ней: «Вивьен всегда хотела быть актрисой. Она была целеустремленной. Например, она была единственной девушкой в ​​школе, которая занималась балетом. Я думала, что это было довольно смело с ее стороны».

3. У нее была прекрасная память

Когда Ли была еще ребенком, ее мать играла с ней в игру из романа Редьярда Киплинга «Ким» для развития памяти. Она клала предметы на поднос, давала Ли изучать их, а затем убирала поднос, чтобы ребенок мог воссоздать картину. Повзрослев, Ли обладала прекрасной фотографической памятью. Она запоминала все свои реплики после одного или двух прочтений пьесы.

4. Замужество

Когда Ли было 19 лет, она вышла замуж за состоятельного адвоката Герберта Ли Холмана, который был на целых 13 лет старше ее. Ее новый статус жены нисколько не сдерживал ее актерских амбиций, она продолжала учиться актерскому мастерству в престижной Королевской академии драматических искусств даже когда забеременела дочерью Сюзанной.

5. Псевдоним

Агент актрисы хотел, чтобы она выбрала сценический псевдоним, и сделал несколько предложений, в том числе «Апрельское утро». Вместо этого она остановилась на Ли, фамилии своего мужа, и изменила написание своего имени с Вивиан на более женственное Вивьен.

6. Первый большой успех

В 1935 году Ли наконец-то добилась большого успеха. В 22 года она получила роль секс-работницы Генриетты в скандальном спектакле «Маска добродетели». Ее игра была встречена овациями и одобрением критиков, что положило начало стремительному восхождению Ли на высший уровень Голливуда.

7. Страстный роман

Вивьен Ли и Лоренс Оливье

В 1936 году Ли увидела актера Лоренса Оливье на сцене и прошептала подруге: «Это тот человек, за которого я собираюсь выйти замуж». Подруга напомнила ей, что она уже замужем — и он, кстати, тоже. Но Вивьен Ли была бесстрашной дамой и этот факт не помешал ей заглянуть к Оливье в гримерную, познакомиться, а потом уходя, поцеловать его в шею.

Читать: Звезда «Блефа» Капучине: прекрасная и несчастная

Вскоре они вместе снялись в картине «Пламя над Англией», где сыграли любовников. А после окончания съемок начался долгий, полный чувства вины роман. Актеры четыре года хранили свои отношения в секрете, а в 1940 году они развелись с супругами и поженились. Вивьен и Лоуренс принесли огромные жертвы, чтобы быть вместе. В рамках соглашения о разводе им обоим пришлось отказаться от основной опеки над своими детьми.

8. Вивьен Ли требовала только главную роль

Когда Оливье утвердили на роль Хитклиффа в «Грозовом перевале», Ли захотела сняться вместе с ним в главной роли Кэти. Вместо этого режиссер Уильям Уайлер предложил ей роль второго плана, Изабеллу. Актриса сказала тогда: «Я сыграю Кэти или ничего не сыграю». Уайлер посчитал ее сумасшедшей и позже вспоминал, как ответил ей: «В Голливуде вы никогда не получите ничего лучше, чем роль Изабеллы». «Я сделал это бессмертное заявление, а она доказала мне обратное».

9. Падение на съемках

Во время съемок фильма «Цезарь и Клеопатра» Ли узнала, что ждет ребенка. Однажды во время съемок сцены, где ей пришлось бежать по полированному полу, она поскользнулась и упала, что привело к выкидышу. Некоторые считают, что эта травма привела к психическому срыву. Ли впала в глубокую депрессию и начала без причины набрасываться на людей, бывало, она не спала ночами. У нее появились признаки того, что позже диагностировалось как биполярное расстройство.

10. Съемки на износ

Известно, что Ли выиграла роль Скарлетт О’Хара у многих актрис, включая таких тяжеловесов, как Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Кэтрин Хепберн и Полетт Годдард. Во время съемок она работала по 16 часов в день, шесть дней в неделю, в течение четырех месяцев. Она участвовала почти в каждой сцене. Чтобы справиться со стрессом, Вивьен выкуривала четыре пачки сигарет в день.

Читать: Симона Синьоре: о карьере и жизни актрисы

Кстати, актрисе заплатили 25000 долларов за работу в «Унесенных ветром». А Кларку Гейблу, проработавшему 71 день, заплатили 120 тысяч долларов. И в отличие от своего партнера Ли выиграла премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль» в 1939 году.

11. Второй «Оскар»

В 1949 году Ли сыграла в лондонской постановке Лоренса Оливье пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»». Она исполнила роль Бланш Дюбуа — южной красавицы, находящейся на грани психоза. Вскоре после этого актриса снялась в экранизации этой пьесы в той же роли вместе с Марлоном Брандо. Эта работа принесла ей второй «Оскар».

12. Вивьен Ли решила, что Бланш свела ее с ума

В то время как «Трамвай «Желание»» стал для нее профессиональным триумфом, психическое заболевание подняло свою уродливую голову. Роль Бланш подорвала здоровье актрисы. Идентификация с кем-то, находящимся настолько близко к безумию, подавляла Ли. За 300 спектаклей она настолько впитала психологию Бланш, что ей было трудно отказаться от нее. Позже, когда актриса была больна, она часто цитировала строки из пьесы. По ее словам, «Бланш — трагическая фигура, и я ее понимаю. Но эта роль довела меня до безумия».

13. Психологический срыв

Окончательный психологический срыв случился у Вивьен Ли во время съемок следующего фильма, «Слоновья тропа». На площадке она была параноидальной, а потом у нее начались галлюцинации. Актрису отправили обратно в Лос-Анджелес. Находясь в самолете в расстроенных чувствах, она попыталась покончить с собой, выпрыгнув из самолета. В Лос-Анджелесе Вивьен была госпитализирована и подверглась электрошоковой терапии — единственному лечению биполярного расстройства в то время. Элизабет Тейлор была утверждена на ее роль.

14. Развод

Вивьен Ли и Лоренс Оливье

Кроме прочего болезнь Ли проявлялась также в резком повышении либидо, вызвав у нее сильные, неконтролируемые сексуальные влечения. Актриса регулярно изменяла мужу, спала с незнакомцами, таксистами и курьерами, пытаясь удовлетворить свои желания. Среди прочих мужчин был австралийский актер Питер Финч. Эти измены наряду с болезнью и другими факторами привели к распаду ее брака с Лоренсом Оливье в 1960 году.

Читать: Грегори Пек: жизнь первого красавчика Голливуда

Хотя, пишут, что Оливье был настолько измотан бесконечными перепадами настроения и ненасытным сексуальным влечением Ли, что он «почувствовал облегчение», когда она нашла кого-то другого.

15. Стало еще хуже

После развода поведение Ли стало еще более странным. Она вновь попыталась покончить с собой. Однажды актриса арендовала машину и настолько расстроилась ее цветом, что потребовала перекрасить. Она также настаивала на том, чтобы везде брать с собой картины Ренуара и Пикассо.

16. Фильм, основанный на отношениях Ли с Питером Финчем

В 1961 году Ли рассказала сценаристу Теренсу Раттигану, как они с Финчем чуть не сбежали вместе. Они добрались до VIP-зала в аэропорту Хитроу, когда узнали, что все полеты были приостановлены из-за тумана. Ожидая, пока прояснится погода, Вивьен решила остаться с Оливье. Заинтригованный этой историей, Рэттиган написал сценарий фильма «Очень важные персоны», в котором снялась другая известная пара, Ричард Бертон и Элизабет Тейлор.

17. Вивьен Ли много играла в театре

Мы думаем о Вивьен Ли как о кинозвезде, но не меньше, если не больше, она работала в театре. Несмотря на психические и физические заболевания, она постоянно была занята репетициями или выступала. Актриса сыграла главные шекспировские роли, от Офелии до Виолы и Леди Макбет, а также играла в произведениях современников. Ли получила премию «Тони» за роль в бродвейской музыкальной постановке «Товарищ» в 1963 году.

18. Смерть Вивьен Ли

Еще в 1944 году Ли был диагностирован туберкулез, и она продолжала бороться с ним на протяжении всей своей жизни. Весной 1967 года болезнь вернулась к Ли, но, казалось, она выздоровела. 8 июля актриса встала с постели и пошла в ванную. По дороге она потеряла сознание и умерла. Ее легкое наполнилось жидкостью. Ей было всего 53 года.

Читать: 18 невероятных фактов о красавице Грете Гарбо

Оливье поспешил увидеться с бывшей женой в последний раз. Он настоял на том, чтобы остаться какое-то время рядом с телом наедине. После этого Оливье помог организовать похороны и кремацию Вивьен Ли, а ее прах развеяли возле ее любимого дома в Восточном Суссексе.