Звезда «Блефа» Капучине: прекрасная и несчастная

Французская актриса Капучине, урожденная Жермен Элен Ирен Лефевр, была известна советскому зрителю благодаря главным ролям в фильмах «Блеф» и «Розовая пантера». Всего она снялась в 36 фильмах и 17 телевизионных постановках.

Жермен родилась 6 января 1928 года в  Сен-Рафаэле, на юге Франции. Она часто путала дату своего рождения, называя 1931 или 1933 годы, и большинство источников указывают именно эти годы. Семья ее была достаточно зажиточной, поэтому девушка училась в частной школе, изучала иностранные языки и получила хорошее образование.

В 1940-х годах на волне молодежных протестов против буржуазного уклада жизни, она, как и ее сверстники ушла из дома и стала самостоятельно строить свою жизнь.  Родители хотели, чтобы дочь стала школьной учительницей или устроилась работать в банк. Однако ее влекло совсем другое – девушка направилась в Париж, мечтая о карьере кинозвезды.

В 17 лет красивую и темноволосую девушку, когда она ехала в экипаже по Парижу, заметил известный столичный фотограф. Он пригласил ее сделать снимки. Высокая, с прекрасной фигурой девушка мгновенно прославилась и стала успешной моделью. Жермен представляла два модельных дома – Christian Dior и Givenchy. Работала она под псевдонимом Capucine, что в переводе означает «настурция» или «капуцин» – ее любимый цветок с оранжевыми лепестками.

В это же время красавица знакомится с 16-летней моделью, которая вскоре станет величайшей актрисой американского кино Одри Хепберн. Их дружба будет длиться всю жизнь.

Впервые Капучине снялась в кино в 1948 году в картине «Двуглавый орел». На съемочной площадке она познакомилась с известным актером Жаном Маре, который стал еще одним ее другом на всю жизнь. А в следующем году, на съемках фильма «Свидание в июле», девушка впервые влюбилась.

Это был актер Пьер Трабо, за которого год спустя она вышла замуж. Но семейные отношения были непростые – Пьер ревновал супругу к популярности и много пил. В конце концов, Капучине вскрыла вены. Но к счастью, неожиданный приход подруги Одри Хепберн и вызов скорой помощи спас актрису от трагедии.

В больнице актрисе поставили тяжелый диагноз – маниакально-депрессивный психоз. Эта болезнь определялась у многих голливудских звезд – Вивьен Ли, Рита Хейворт,  Лана Тернер. В те годы людей лечили электро-разрядами и ледяными ваннами, что только ухудшало их состояние. Пока Капучине находилась на лечении, Пьер Трабо развелся с ней, и актриса вернулась в опустевший дом. Это был ее единственный брак, и продлился он всего полгода.

Почти десять лет она не снималась в кино, за исключением нескольких эпизодических ролей. Капучине работала только в модельном бизнесе. В 1957 году девушка познакомилась с голливудским продюсером Чарльзом Фельдманом, который предложил ей контракт с крупнейшей кинокомпанией Columbia Pictures.

Кадр из фильма «Неоконченная песня»

После того, как актриса оказалась в Америке, она прошла обучение актерскому мастерству и усовершенствовала свой английский язык. В 1960 году она впервые снялась в американском фильме «Неоконченная песня». За роль княгини она была номинирована на «Золотой Глобус».

С этого момента Капучине стала активно сниматься в кино. С ней работали лучшие режиссёры, а ее  партнерами были великие актёры —Р.Харрисон, Вуди Аллен, Жан-Поль Бельмондо, М.Мастроянни, О.Мути и многие другие.

«Каждый раз, когда я оказываюсь перед камерой, я думаю о ней как о привлекательном мужчине, с которым встречаюсь впервые. Я нахожу его требовательным и отчужденным – поэтому я должна сделать все, что в моих силах, чтобы заинтересовать его».

Однако на волне большого успеха у актрисы случился очередной приступ, и летом 1962 года она снова пыталась покончить с собой. Капучине приняла огромную дозу снотворного, однако, ангел-хранитель в образе Одри Хепберн вновь спас ее от трагедии. Одри, услышав по радио о гибели Мэрилин Монро, устремилась в дом к подруге, чтобы навестить ее. И опять она пришла вовремя.

Капучине и Уильям Холден

После этого Хепберн забрала Капучине с собой в Швейцарию, где поселила ее по соседству, чтобы всегда находиться рядом. Вновь вернувшись в кино, актриса сыграла свою звездную роль в «Розовой пантере» Блейка Эдвардса. Тогда же она встретилась с самой большой и несчастной любовью своей жизни – известным американским актером и ловеласом Уильямом Холденом.

Капучине была настолько в него влюблена, что представляла, как он уйдет из семьи и женится на ней, у них родятся дети. Но все ее мечты так и остались мечтами. Влюбленные два года встречались, пока Уильям не признался Капучине, что он, как того требовала его жена актриса Бренде Маршалл, сделал вазэктомию и больше не сможет иметь детей.

Жена опасалась, что у любвеобильного мужа могут появиться внебрачные дети, которые потом будут претендовать на его наследство. Этот разговор привел к разрыву их отношений и очередной попытке самоубийства актрисы. Несмотря на то, что Капучине рассталась с Холденом, она не переставала его любить и поддерживала с ним дружеские отношения до самой его смерти в 1981 году. Известно, что актер завещал ей 50 тыс. долларов. Кстати, Одри Хепберн также числилась в числе его многочисленных любовниц.

Кадр из фильма «Блеф»

Еще один пик популярности актрисы наступил после выхода криминальной комедии «Блеф», где она сыграла предводительницу мафии. Фильм прошел с огромным успехом по всему миру. Но, после смерти Уильяма Холдена, на актрису стали все чаще находить приступы депрессии, и она отчаянно чувствовала близость старости.

В 1987 году покончила самоубийством близкая подруга Капучине – певица Далида. После этого, актриса долгое время провела в больнице. Когда же в 1990 году Капучине вернулась в Швейцарию, она выпрыгнула из окна своей элитной квартиры на восьмом этаже.

В этот раз никто не смог ей помешать. 62-летнюю актрису кремировали, а прах развеяли над морем. Все состояние Капучине завещала своим трем кошкам.