Трагическая история сына Марлона Брандо, Кристиана

Кристиан Брандо, первенец легендарного Марлона Брандо, был старшим из 11 детей актера – и единственным от первого брака с британской актрисой индийского происхождения Анной Кашфи. Кристиан был наследником состояния своего отца в 20 млн. долларов. Со славой, деньгами и привилегиями жизнь Кристиана могла бы сложиться по-другому.

Но трагедии, казалось, преследовали его, куда бы он ни пошел. В отличие от своего отца, имя которого вызывает ассоциации со многими известными фильмами 20 века, Кристиан больше известен убийством человека и участием в судебном процессе по делу о еще одном убийстве.

Снявшись в детстве в кино и сыграв небольшие роли в четырех фильмах уже взрослым, Кристиан не смог добиться успеха в киноиндустрии. Его проблемы продолжались до самой смерти в 2008 году в возрасте 49 лет.

Опека над ребенком

Годы становления Кристиана Брандо были отмечены ожесточенными спорами об опеке между его родителями. Марлон Брандо и Анна Кашфи поженились в 1957 году и развелись в 1959 году, через год после рождения сына. Бывшие супруги обратились в суд, который впоследствии превратился в многолетнюю битву за опеку.

Марлон Брандо и Анна Кашфи

Кристиан прожил со своей матерью первые пять лет после развода, но «неконтролируемое поведение» Кашфи из-за употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем послужило основанием для того, чтобы судья лишил ее права опекунства в 1964 году. Но отец ребенка не получил опеку над ним до 1972 года, когда ему было уже 13 лет.

Эти восемь лет Кристиан прожил у своей тети, где его воспитывали няни, а затем отправили в школу-интернат недалеко от Лос-Анджелеса. «Когда я получил Кристиана, он был набором эмоциональных расстройств», – рассказывал Марлон. Кристиан начал употреблять алкоголь и марихуану.

Сын не находил утешения в жизни и со своим отцом, который был известен своими многочисленными отношениями и множеством детей. «Семья постоянно меняла облик. Я сажусь за стол завтракать и спрашиваю: “Кто вы?”», – делился Кристиан о том времени.

Похищение

Кристиану Брандо было 13 лет, когда он необъяснимым образом оказался в Мексике. Все началось, когда его мать, Анна Кашфи, забрала его из школы в Лос-Анджелесе после того, как он поджег свое общежитие. К тому времени мать и отец разделяли опеку над сыном, но Марлон Брандо был во Франции, снимаясь в фильме «Последнее танго в Париже». Что произошло дальше, не ясно.

Кристиан с матерью

Согласно некоторой информации, Кашфи перевезла Кристиана через границу в сопровождении своего друга Джеймса Вустера, оставив их обоих в номере отеля, после чего вернулась в Лос-Анджелес. Когда она возвратилась в отель, чтобы забрать Кристиана, их там не было.

Женщина сообщила мексиканской полиции, что думала, что ее сына похитили. Актер нанял частного детектива для поиска сына, который обнаружил его с несколькими мужчинами и женщинами, живущими в палатке. Группа «хиппи» сообщила полиции, что Кашфи предложила им 10 000 долларов, чтобы спрятать мальчика.

После этого происшествия у Кристиана проявился интерес к оружию, и он начал скупать его, так как «очень боялся снова быть похищенным». А Марлон получил единоличную опеку над сыном и отвез его в Париж, где заканчивал работу в фильме.

Убийство

Мирная жизнь семьи Брандо перевернулась 16 мая 1990 года, когда Кристиан убил Дага Дроллета, парня своей сводной сестры Шайенн Брандо, которая в то время находилась на восьмом месяце беременности. Они были в доме Марлона Брандо в Беверли-Хиллз, когда Кристиан сцепился с Дроллетом из-за опасений, что тот плохо обращается с сестрой. Ранее той ночью Шайенн рассказала Кристиану о насильственных действиях своего парня.

В январе 1991 года Кристиан признал себя виновным в непредумышленном убийстве, чтобы не быть обвиненным за убийство первой степени. Во время вынесения приговора Марлон умолял сократить срок для своего сына. «Я думаю, что, возможно, потерпел неудачу как отец. Я уверен, что были вещи, которые я мог бы сделать по-другому, если бы знал как правильно в то время».

Кристиан говорил, что пошел в дом своего отца с пистолетом, чтобы «напугать» парня сестры. Он уточнил, что они с Дроллетом подрались из-за этого пистолета, в результате чего он сработал. Последующий диагноз Шайенн («умственно неполноценная») заставил Кристиана усомниться в ее утверждениях о Дроллете. «Я чувствую себя полным болваном, потому что поверил ей», – добавил он.

После признания вины Кристиан Брандо был приговорен к 10 годам тюремного заключения, но отсидел пять лет и был выпущен за хорошее поведение. Но это не было его последней проблемой  с законом.

Еще одно судебное дело

Несколько лет спустя Брандо оказался втянутым в еще один скандал с убийством, на этот раз его собственной подруги Бонни Ли Бэкли. Они были в отношениях, когда девушка начала встречаться с актером Робертом Блейком.

Когда Бэкли забеременела, она считала, что Брандо был отцом, и назвала ребенка Кристиан Шеннон Брандо. Позже она призналась, что не была уверена, кто был отцом девочки, что побудило Блейка запросить тест на отцовство.

Узнав, что он был отцом, Блейк женился на Бэкли, а ребенку изменили имя, она стала Роуз Ленор Блейк. Когда Блейка обвинили в убийстве жены возле итальянского ресторана в мае 2001 года, Брандо оказался замешанным. Но он применил свое право хранить молчание.

Смерть

В октябре 2004 года Кристиан Брандо женился на Деборе Пресли, женщине, которая утверждает, что является внебрачной дочерью Элвиса Пресли. Но этот брак продлился всего три месяца. Все закончилось, когда власти выдвинули против Кристиана обвинения в супружеском насилии после того, как Пресли была госпитализирована с травмами, которые, по ее утверждению, нанес Брандо.

Кристиан был приговорен к трем годам испытательного срока после того, как отказался от оспаривания двух обвинений. Его принудили пройти курс лечения от алкогольной и наркотической зависимостей и принять участие в программе профилактики домашнего насилия.

В январе 2008 года 49-летний Кристиан Брандо скончался от пневмонии в государственной больнице как «неимущий». «Его отец, который умер тремя годами ранее, был бы в ужасе от обстоятельств смерти своего старшего ребенка», – поделился Джордж Инглунд, старый друг Марлона Брандо.

«Есть старая поговорка – «Когда два слона дерутся, ранение получает трава». Таким я вижу Кристиана», – объяснил Инглунд, имея в виду битву за опеку между Марлоном и Анной Кашфи. «Он был раненой травой, на которой все эти годы сражались два свирепых слона», – добавил он.