Мила Кунис: понимаю, что у меня европейское происхождение

Милена Кунис родилась в 1983 году в Черновцах, а в 1991 году ее семья иммигрировала в США и поселилась в Лос-Анджелесе. Родным языком актрисы является русский. В девять лет девочку приняли в школу актерского мастерства в Беверли-Хиллз. Там она познакомилась со Сьюзен Кёртис, которая стала её менеджером.

– Мисс Кунис, вы бы назвали себя перфекционисткой?
– Вот в чем я проигрываю в жизни – я не ищу совершенства. Не думаю, что это достижимо. Я считаю, что достичь совершенства невозможно. Если вы ниже шести футов (183 см), вы всегда будете ниже шести футов. Вы можете быть идеальным во всем остальном, но все равно останетесь ниже шести футов. Поэтому я не думаю, что есть такое понятие, как совершенство.

– Это проблема Голливуда – стремление к совершенству? Многие женщины вашего возраста стремятся всегда выглядеть безупречно.
– Это действительно печально, потому что это правда. Все начинают выглядеть одинаково. Странно, что теперь у всех одинаковые черты лица. Один человек красит волосы в каштановый цвет, остальные окрашивают свои волосы тоже в каштановый цвет. Я думаю, что люди теряют самоощущение. Жалко.

– Может мир моды и развлечений является причиной этого?
– Я не знаю, чем это было вызвано, я не знаю, что было первым: курица или яйцо, но что-то было причиной. Возможно обложки журналов с самыми совершенными, самыми красивыми людьми. Печально то, что все это фотошоп. Нет такой вещи, как совершенство. То, что я считаю красивым, скорее всего, вы не считаете таковым. Это не значит, что я права, а вы ошибаетесь, это просто расхождение во мнениях.

– Но вы тоже сильно похудели, когда сыграли важную роль в фильме «Черный лебедь». Вы вдруг стали очень худыми.
– Это было для роли. Набрать вес оказалось намного легче. (Смеется)

– Вам нравилось быть такой худой?
– Нет, это было противно. Я была похожа на Голлума из «Властелина колец». Я ненавидела быть такой худой в реальной жизни, поэтому носила большие свитера и мешковатую одежду. Люди, которые не видели меня какое-то время, приходили обниматься и ужасались. Я всегда говорила: «Я в порядке, это временно». Должно быть, я выглядела такой ужасно худой. Мои руки были такими маленькими. Это было отвратительно.

– Являются ли в Голливуде женщины вашего возраста конкурентоспособными?
– Это вроде соревнования, которое основано на частном мнении. Я могу войти, и первый режиссер может подумать, что я ужасная актриса, а следующий режиссер может подумать, что я великолепна. Все зависит от мнения. Это печально, нет правильного и неправильного, нет 2 + 2 = 4. Вы можете стать величайшей актрисой и не получить работу.

– Вы родились в Украине и переехали в Лос-Анджелес в 1991 году. Считаете ли вы себя американкой или вы видите в себе больше украинские черты?
– Я думаю, что больше американка – я очень «о-западилась», позвольте мне сказать так, – но  чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что у меня европейское происхождение, что бы это ни значило. Однако я очень люблю Лос-Анджелес. Я росла там со второго класса. Но то, что мне прививали родители, сильно отличалось от того, чему учили моих друзей. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю это.

– Тогда было сложно приспособиться?
– Да. Но, к счастью, если вам семь или восемь лет, вы не задумываетесь о будущем, просто живете. Я выучила английский просто так, не занимаясь. Это работает, когда ты маленький. Дети классные, они ничего не боятся.

– Вы с самого начала хотели стать актрисой?
– Нет, совсем нет. В какой-то момент я хотела быть учителем, потом хотела стать врачом, но поняла, что не люблю кровь. Я хотела быть кем угодно – только не актрисой.

– Так как же вы пришли в эту профессию?
– Чисто случайно. Мне было девять лет, и я встретила своего менеджера, который является таковым по сей день, а актерская игра – это было хобби; это было то, чем я занималась после школы, и что-то, что иногда заставляло меня бросать учебу, что было большим плюсом. Это было восхитительно. Мне нужно было идти играть и тогда мне не приходилось ходить в школу. В 21 или 22 года я решила, что это может стать моей профессией.

– Была ли когда-нибудь опасность потерять себя?
– Я занимаюсь этим так долго, что видела многих людей, которые теряли себя. Теория гласит, что вы учитесь только на собственных ошибках. Это жизнь. Но когда дело доходит до киноиндустрии, я говорю вам вот что: я искренне верю в возможность учиться на ошибках других людей.

– Итак, какой величайший урок вы извлекли  из чужих ошибок?
– Один? Есть целый список. В этой индустрии вы должны постоянно быть в курсе того, что вас окружает, и осознавать, что вас создают только для того, чтобы сбить с ног. Я действительно в это верю, потому что это создает интересные продаваемые истории. Недостаточно говорить о том, насколько кто-то хорош – это не продается. Продается только чья-то неудача. Я думаю, что лучший урок, который я усвоила – это держать свою личную жизнь в тайне. И я буду бороться за это во веки веков. Это мой урок.

– Вам должно быть трудно, потому что вы – именно та целевая группа, на которую нацелены торговые точки.
– Да, но есть определенные вещи, которые я никогда не буду обсуждать. Меня не волнует, делает ли это меня не самым хорошим человеком. Я буду обсуждать любой фильм, в котором работала, я буду обсуждать всех, с кем работала, я буду обсуждать политику, если вам нужно, я буду обсуждать все на свете, но я не буду обсуждать свою личную жизнь.