Валентина Леонтьева: «В моей жизни сказки было не так много»

Те, кто родился во времена СССР, хорошо помнят Валентину Леонтьеву. Дети восторженно следили за ее «Умелыми руками», «Будильником», «Спокойной ночи, малышами!». А по воскресеньям все ждали любимой передачи – «В гостях у сказки».

Дети обожали тетю Валю и заваливали ее письмами. А взрослые следили за ее репортажами, в том числе с Красной площади. Ее имя навсегда вписано в классику отечественного телевидения.

Валентина Леонтьева (при рождении Алевтина Торсонс) родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Ее отец по национальности был шведом. С самого детства девочка посещала театральный кружок при ТЮЗе.

Читать: История жизни Юлии Белянчиковой — ведущей программы «Здоровье»

Вместе с родителями всю блокаду Валя оставалась в осажденном городе. 18-летней она помогала раненым и больным. В эти годы девушка потеряла отца. Для того, чтобы прокормить семью, он сдавал кровь. Однажды мужчина колол дрова и порезал руку, началось заражение, и спустя несколько дней его не стало.

В 1942 году мать и две сестры покинули Ленинград и оказались в поселке Новосёлки Ульяновской области. По дороге произошла ужасная трагедия, маленький племянник Валентины умер. Были сильные морозы, много снега и ребенка пришлось похоронить в сугробе.

Передача «В гостях у сказки»

Какое-то время Валентина работала в поликлинике. В 1948 году она окончила Оперно-драматическую студию им. К.Станиславского, а после этого два года служила в Тамбовском драматическом театре.

И вот в 1954 году Леонтьева прошла конкурсный отбор и попала на телевидение. О своем дебютном появлении на экране Валентина Михайловна вспоминала, как «страшный четверг». Когда телевидение только формировалось, четверг был выходным днем. А тут молоденькую дикторшу вызвали на работу, посадили перед камерой и сказали, что ей нужно представить какую-то английскую общественную деятельницу.

Иностранка решила  выступить перед советскими зрителями именно в тот день, когда все дикторы отдыхали. Потом Валентина Михайловна рассказывала, что зрители увидели на экране страшное зрелище – ее перекошенное от страха лицо и свободно держащуюся очаровательную собеседницу.

«Это был чудовищный контраст», – делилась тетя Валя. Вскоре после эфира позвонил председатель комитета и закричал: «Что это было? Чтобы ее в эфире я больше не видел!». Однако за новенькую заступилась диктор всесоюзного радио Ольга Высоцкая и теперь трудно представить себе телевидение 1960-1980-х годов без Валентины Леонтьевой.

В.Леонтьева, И.Кириллов и А.Шилова на новогоднем «Голубом огоньке»

На ее передачах воспитывались поколения детей. Именно Валентина Леонтьева вела репортаж с грандиозного события мирового масштаба – полета Юрия Гагарина в Космос. Вместе с другими известными дикторами Валентина Михайловна начинала вести старые добрые «Огоньки».

А позже была программа «От всей души», с героями которой плакала вся страна. Леонтьева очень серьезно готовилась к ней. Ей надо было запоминать сценарий каждого выпуска, объемом равный, наверное, роли в кино. Ведь надо было наизусть знать все имена и фамилии героев, даты, их судьбы и т.д.

Читать: Жизнь Владимира Ухина: позднее счастье и отцовство

Люди очень любили Валентину Михайлову. Однажды она ехала в такси. Шофер молчал всю дорогу, а когда они приехали, он отказался брать деньги: «Со своих – деньги не беру. Когда я болен – вы меня навещаете, в мой день рождения – вы моя гостья, когда мои дети хотят услышать сказку – вы тоже приходите», – сказал он.

С наступлением новой эпохи стали ненужными те, кто стоял у истоков зарождения телевидения. Передачу «От всей души» закрыли, диктор стала реже появляться в эфире. А потом в какой-то газете напечатали, что Леонтьева – агент ЦРУ. Тут же эту новость подхватили и другие СМИ, ведь наступила пьянящая свобода слова.

Дома у Валентины Михайловны не смолкал телефон, мол, правда ли, что она при аресте выбросилась с балкона, застрелилась и т.п. Весь этот кошмар длился целый год, пока в 1988 году тетя Валя вновь не появилась в передаче «В гостях у сказки».

Валентина Михайловна была дважды замужем. Первым супругом ее был Юрий Ришар, режиссер радио. Во второй раз она вышла замуж за Юрия Виноградова, сотрудника дипмиссии СССР в Нью-Йорке. Они познакомились в московском ресторане и прожили вместе достаточно долгое время. В обоих случаях после развода ее супруги выбирали женщин, которые готовы были заниматься домом, а не карьерой.

Из-за постоянных съемок Валентина Михайловна не могла много времени уделять сыну. Мальчик не понимал, почему ему приходится засыпать без мамы и сказку она ему ни разу не прочитала. Однажды он сказал ей: «Ты не моя мама, а всеихняя!».

Последние годы

Последние годы стали для Леонтьевой тяжелым испытанием. В 2004 году она попала в больницу после падения. У нее диагностировали перелом шейки бедра и сотрясение мозга. Вскоре Валентину Михайловну перевезли в поселок Новосёлки в Ульяновской области.

По словам ее единственного сына Дмитрия Виноградова, он посчитал, что лучше матери переехать к ее родной сестре, чем оставаться с сиделкой. Звезда экрана скончалась 20 мая 2007 года в возрасте 83 лет. По утверждению сестры Людмилы, причиной смерти Валентины Михайловны стала пневмония.

Валентина Леонтьева с сыном; Дмитрий Виноградов

Ее похоронили там же, в поселке, хотя она хотела, чтобы ее кремировали в Москве. Дмитрий на похороны матери не приехал, он за три года ни разу ее не навестил. Как он объяснил, у него не получилось поехать из-за сложных отношений с родственниками.

Дмитрий стал успешным художником. По его словам, своего сына он назвал Валентином, в честь матери.

«К сожалению, в моей жизни сказки было не так много. Такие счастливые мгновения были связаны только с телезрителями», – говорила Валентина Михайловна.

В 1986 году вышла автобиографическая книга Валентины Леонтьевой «Объяснение в любви».