Жизнь Дастина Хоффмана: я стал соблюдать традиции

Хотя Дастин Хоффман не был в классическом понимании красивым актером для главных ролей, он быстро стал крупнейшим актером в Голливуде, появившись во многих известных картинах, снятых в 1960-х – начале 2000-х годов. Хоффман играл в фильмах разных жанров. Он получил множество наград за свою работу, в том числе несколько премий «Оскар».

Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и был вторым сыном Харви и Лилиан Хоффман. Актер происходит из еврейской семьи украинского и румынского происхождения, но его воспитание не было религиозным, в семье не соблюдали традиции.

Его отец работал декоратором на киностудии Columbia Pictures, а позже он занялся проектированием и продажей мебели. Старший брат Рональд стал юристом и экономистом.

Хоффман посещал среднюю школу Лос-Анджелеса, когда впервые заинтересовался актерской профессией. Он рассказывал: «Основная причина, по которой я пошел в актерство, была социальная – знакомство с девушками. Я не был спортивным, был очень плохим учеником, я не чувствовал ничего, чем бы мог выделиться. Впервые в жизни я почувствовал себя привлекательным, когда понял, чем хочу заниматься. Мне это понравилось».

В 1955 году Хоффман поступил в колледж Санта-Моники с намерением изучать медицину, но после непродолжительного посещения и отчисления, он занялся музыкой в Консерватории Лос-Анджелеса, а затем изучал актерское мастерство в театре Пасадены.

Через какое-то время Дастин переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы продолжить свою карьеру и стать театральным актером.

Проходя бесконечные прослушивание на роли, Хоффман параллельно выполнял ряд других работ, чтобы прокормиться. Он работал дворником в танцевальной студии, посудомойкой, продавал игрушки в Macy’s. В 1960 году Дастин дебютировал на сцене сначала в одном спектакле, потом и в другом.

После этого актер снялся в небольшом эпизоде телесериала. Кроме этого Хоффман попробовал себя в качестве режиссера. Сначала он работал над двумя постановками вместе с режиссером Улу Гросбардом. Затем Хоффман выступил режиссером двух бродвейских постановок: в 1968 и 1974 году.

Но звездой Хоффмана сделало кино. После своего дебюта в фильме 1967 года «Выход тигра», актер прославился еще одним фильмом, вышедшим в том же году, «Выпускник». Его игра принесла ему номинацию на «Оскар» и сделала его ведущим актером в кино, несмотря на его небольшой рост и отсутствие яркой внешности.

Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

Хоффман продолжил свое господство в кино с хитом 1979 года «Крамер против Крамера». Он играл Теда Крамера, рекламного менеджера, не уделявшего время своему сыну и жене, которую сыграла Мерил Стрип, пока та не уходит из семьи. Персонаж Хоффмана вынужден в одиночку растить сына.

Во время съемок в картине собственный брак актера разваливался, и это состояние он эмоционально использовал для своей роли. В результате за эту работу актер получил свою первую премию «Оскар».

После фильма «Крамер против Крамера» Хоффман не появлялся на экране в течение трех лет. Вернувшись к профессии, он снялся в еще одной громкой роли. В комедии «Тутси» актер сыграл частично занятого актера по имени Майкла Дорси.

Кадр из фильма «Тутси»

Поскольку Дорси испытывает проблемы с получением ролей, он решает переодеться в женщину, чтобы попробовать себя в телесериале. Созданная им женщина, актриса средних лет по имени Дороти Майклс, получает роль в сериале и становится телеиконой, но актер, играющий ее, влюбляется в партнершу по сериалу, которую играет Джессика Лэнг.

Хоффман гордился своей работой и привязался к своему персонажу. В одном интервью он сказал: «Дороти мне очень понравилась. Я начал относиться к ней так, как никогда раньше не чувствовал ни одного персонажа. Она сделала меня очень эмоциональным».

Интересные истории об оскароносном фильме «Тутси»

В 1988 году на экраны вышла еще одна известная картина с участием Дастина Хоффмана «Человек дождя». Это была очередная звездная роль актера. Он сыграл ученого-аутиста, которого из лечебницы похищает его циничный младший брат Чарли (Том Круз), чтобы заполучить поместье их отца, отобрав его у опекунов брата. Хоффман получил вторую премию «Оскар» за свою невероятную игру.

Кадр из фильма «Человек дождя»

К середине 1990-х годов Дастин Хоффман снова стал появляться в известных фильмах. Он сыграл главную роль в драме «Эпидемия», потом были картины «Американский бизон», «Спящие», «Миля лунного света», «Вердикт за деньги», «Волшебная страна» и другие.

Очередной успех пришел к Хоффману после выхода комедии 2005 года «Знакомство с Факерами». В продолжении фильма 2000 года «Знакомство с Факерами»-2 актер сыграл отца Грега Факера с Барброй Стрейзанд в роли его жены.

Хотя у Хоффмана была солидная кинокарьера, он никогда не забывал о своей любви к сцене. На протяжении всей своей карьеры он продолжал играть в театре.

Дастин Хоффман с Энн Бирн

Хоффман женился на балерине Энн Бирн в мае 1969 года. У девушки уже была дочь Карина, которую актер удочерил. А в 1970 году у пары родилась дочка Дженна. Прожив 11 лет вместе, в 1980 году супруги развелись.

Дастин Хоффман с Лизой Готцеген, дочерью Дженной (от первого брака)
и старшим сыном Джейкобом

В октябре того же года Хоффман женился на адвокате Лизе Готцеген. У них родились четверо детей – сын Джейкоб Эдвард, дочь Ребекка, второй сын Максвелл Джеффри и вторая дочь Александра Лидия. У актера также есть внуки.

Дастин Хоффман с сыновьями

В одном из интервью Дастин Хоффман сказал, что все его дети в 13 лет отмечали бар-мицва или бат-мицва по еврейской традиции (становление взрослым), и что сейчас он стал больше соблюдать обычаи, чем когда был моложе. Хоффман также посетовал, что плохо говорит на иврите.