Интересные истории об оскароносном фильме «Тутси»

В оскароносном фильме 1982 года «Тутси» Дастин Хоффман играет актера Майкла Дорси, персонажа, возможно, мало чем отличающегося от самого Хоффмана в его молодые годы.

Майкл — нью-йоркский актер, яркий, агрессивный, талантливый — и безработный. «Вы имеете в виду, что никто в Нью-Йорке не хочет меня нанять?», — недоверчиво спрашивает он своего агента. «Я бы пошел дальше, Майкл», — говорит его агент. «Никто в Голливуде тоже не хочет брать вас на работу».

У Майкла плохая репутация актера, который устраивает истерики и интерпретирует роли иначе, чем режиссер. Как устроиться на работу? Он идет с подругой на пробы в телесериал. Персонаж — администратор больницы среднего возраста. Когда подруга не получает работу, Майкл идет домой, раздумывает ситуацию и решает рискнуть  —  переодеться в женщину и пойти на пробы. Блестяще импровизируя, он получает роль.

А сейчас немного интересных историй о работе над фильмом.

Сначала  Дон МакГуайр написал сценарий под названием «Мог бы я солгать тебе?» о мужчине-актере, который переодевается в женщину, чтобы найти работу. Актер-комик Бадди Хакетт узнал об этом в 1978 году и захотел сыграть агента главного героя. Хакетт убедил продюсера Чарльза Эванса, купить права на экранизацию.

В 1979 году Эванс нанял Боба Кауфмана и режиссера Дика Ричардса, чтобы они переписали сценарий. В то же время Дастин Хоффман и драматург Мюррей Шисгал работали над сценарием о теннисисте-мужчине, который переодевается в женщину, чтобы суметь выиграть турнир.

Их вдохновила реальная история профессионального теннисиста Рене Ричардса, который сменил пол в 1975 году. В итоге Хоффман узнал о работе Эванса и Кауфмана, и Шисгал  подключился к ним и вместо истории с теннисистом он начал работать над новым сценарием.

Сидней Поллак во время съемок

В свою очередь режиссер Сидней Поллак также пригласил номинированного на «Оскар» писателя Ларри Гелбарта, чтобы переписать снова переписать сценарий. Гелбарт сказал, что он придумал основную тему «Тутси», а именно, что Майкл Дорси становится лучше, будучи женщиной. «Если в 1982 году мужчина наденет платье, ему лучше для этого стать лучше».

После того, как Поллаку понравилась версия Гелбарта, он взялся за эту работу, правда, сократив сценарий. Во время выхода фильма режиссер поделился с New York Times: «Если бы Дастин снял фильм сам, он бы сделал его более шокирующим. Это могло бы быть так же хорошо, но было бы совсем иначе. Полагаю, у меня просто больше викторианских вкусов, чем у Дастина».

Надо отметить, что окончательный вариант названия фильма предложил Дастин Хоффман. Тутси — была кличка собаки его матери.

Мать актера, Лилиан Хоффман, подбрасывала маленького Дастина в воздух и спрашивала: «Как моя милашка (tootsie wootsie)?». Дастин назвал ее «сердцем» фильма, и она с нетерпением ждала его выхода. К сожалению, у нее случился инсульт, и она умерла, когда фильм все еще находился на стадии подготовки к съемкам.

Светлый парик считался «дешевым», поэтому от него отказались. Костюмы были сшиты так, чтобы скрыть кадык Хоффмана. Были применены специальные подтяжки для лица, которые крепились к волосистой части головы. «Мы побрили его ноги и руки и тыльную сторону пальцев», — рассказывал Поллак изданию The New York Times. Он пользовался косметикой на латексной основе, на которую в конечном итоге у него возникла аллергия, что привело к образованию рубцов и прыщей.

Когда дело дошло до голоса Дороти, актер использовал специальный прибор в Колумбийском университете, чтобы приблизить свой голос к женскому. Хоффман решил использовать южный акцент после того, как не смог убедить Поллака, что ему следует использовать французский.

Родившаяся в южном штате Алабаме актриса Полли Холлидей помогла Хоффману с акцентом. Чтобы попрактиковаться, Хоффман и Холлидей читали «Трамвай «Желание »» с Мерил Стрип в качестве единственного зрителя.

Известна история, когда Хоффман разыграл актера Хосе Феррера в лифте, удивив его тем, что журнал People потом назвал «неприличным предложением».  Он также подшутил над школьной учительницей своей дочери Дженны, но его друг и коллега-актер Джон Войт распознал его.

Режиссер Поллак сам не играл около 20 лет, но Хоффман хотел, чтобы он сыграл роль агента Джорджа Филдса. Поэтому он послал Поллаку цветы с запиской, подписанной: «С любовью, Дороти».

Поллак и Хоффман подходили к трейлерам друг друга, спорили, кричали друг на друга, а затем поступали так, как говорил Поллак (по словам покойного режиссера). У них были самые большие ссоры по понедельникам, потому что каждый отдельно работал над сценарием на выходных.

Поллак подумывал о приглашении актрисы Джессики Лэнг на роль Джули после того, как его дочь увидела ее в «Кинг-Конге». Лэнг колебалась, прежде чем согласиться на роль; она только что сыграла Фрэнсис Фармер в фильме «Фрэнсис» 1982 года и не знала, хочет ли она браться за этот фильм, сыграв «какой-то поверхностный, неглубокий персонаж».

Дастин Хоффман и Джессика Лэнг

В итоге, Лэнг была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль за работу в «Фрэнсис» в 1983 году, но в том же году она получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за «Тутси».

Когда звезда Дэбни Коулмена была добавлена ​​на Голливудскую аллею славы в 2014 году, он вспомнил, как отвергнул предложение своего друга Поллака, когда он приглашал его на роль агента Майкла / Дороти, Джорджа Филдса. Позже он признал, что ошибся, и назвал «Тутси» одной из величайших комедий за последние 50 лет.