Жизнь Николая Караченцова: «Я очень боюсь предсказаний»

Николай Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 года. Он воспитывался в творческой атмосфере. Отец мальчика был художником, и долгое время проработал в журнале «Огонек», а мать ставила балетные спектакли на самых крупных театральных сценах, в том числе в Большом театре. Кроме этого, она работала в Монголии, Вьетнаме, Сирии и Лондоне.

Родители Коли разошлись, когда ему было два года, поэтому мальчика воспитывала мать. Николаю было интересно учиться, и проблем с успеваемостью у него не было. Он рано начал проявлять актерский талант, школьником участвовал в различных конкурсах художественной самодеятельности, а в старших классах вошел в группу «Актив» при Детском театре.

Николай Караченцов рассказывал о себе:

«Моя биография поместится на одной страничке. Я окончил школу, сразу после школы поступил в театральный институт (Школу-студию МХАТ). Это одна из лучших театральных школ у нас в стране. Я очень рад, что именно ее заканчивал. Закончил с красным дипломом и сразу после окончания института поступил в родной театр “Ленком”».

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Актер оставался верным этому театру всю свою жизнь. Он участвовал в таких постановках, как «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Мой бедный Марат» «Прощай, оружие!» и др. С приходом в театр Марка Захарова жизнь там забила ключом. Режиссер сразу отметил неординарный талант молодого актера и вскоре доверил ему главную роль Тиля Уленшпигеля в своем спектакле «Тиль».

Эта постановка имела огромный успех, и Николай Караченцов стал кумиром молодежи 1970-х годов. Не менее удачной оказалась рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», написанная композитором Алексеем Рыбниковым, которая вышла в 1976 году. Но, пожалуй, самой известной театральной ролью актера стала роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Спектакль, премьера которого состоялась в 1981 году, был лучшим не только в карьере Караченцова, но и во всем репертуаре «Ленкома». Таким образом, Николай очень быстро стал ведущим артистом театра. Последними ролями Караченцова на театральной сцене стали светлейший князь Александр Меншиков в постановке  «Шут Балакирев» и Доменико Сориано в «Городе миллионеров».

Кадр из фильма «Старший сын»

В кино актер дебютировал в 1967 году, но активно сниматься он начал после успеха спектакля «Тиль». В 1975 году, уже в начале своей карьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих киноролей – студента Владимира  Бусыгина в картине «Старший сын». Эта работа принесла Караченцову настоящий триумф. С этого времени он стал одним из самых востребованных актеров отечественного кино и с успехом снимался в самых разных жанрах.

Позже актер рассказывал: «Я рад, с одной стороны, что довольно широкий диапазон, я расширил амплуа от хулиганских комедийных ролей до серьезных, глубоких, психологических. Что я и характерный, я и герой, и романтик. Мне это интересно. Я рад, что возрастной спектр и социальный моих зрителей и поклонников очень широк. Это льстит моему тщеславию и самолюбию. Я это так, умозрительно оцениваю, но шибко не задумываюсь».

Особенно полюбившимися фильмами с участием Караченцова стали «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Благочестивая Марта», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня» и многие другие. Среди последних кинопроектов актера были «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов», «Тихий Дон». Всего же в копилке кинообразов Николая Петровича насчитывается более 100 работ.

Николай Караченцов:

«Когда меня спрашивают, что вам ближе – кино или театр… Театр – это дом, это ежевечерний контакт со зрителем. Я очень люблю наш театр. А кинематограф – я знакомлюсь с другими партнерами, я сыграл то, что никогда не сыграл бы в театре. Я не говорю уже о том, что кино – это такая проверка на мастерство».

С Людмилой Поргиной, молодой актрисой, Караченцов познакомился в «Ленкоме». Правда, на тот момент она была замужем за каскадером Виктором Корзуном. Людмила вспоминала: «Он мне сказал: «Если я тебе сделаю предложение, ты разведешься?», я сказала: “Немедленно!”».

До встречи с Людмилой Караченцов пережил не один роман. Самый яркий был с актрисой «Ленкома» Светланой Савёловой. Ее называли «советской Брижит Бардо». Интересно, что мать актера не приняла Людмилу, которая на фоне Светланы казалась настоящим ангелом. У них часто случались стычки.

После свадьбы в 1975 году молодожены поселились в съемной квартире на окраине Москвы. А в 1978 году у пары родился сын Андрей, который избрал собственный путь и стал юристом.

Восстановить отношения Николая Караченцова с отцом смогла только Людмила. Тогда актеру было уже за 30 лет.

В одном из интервью 1998 года Николай Караченцов на вопрос о том, как он относится к предсказаниям, ответил:

«Вы знаете, я очень боюсь знать, что со мной будет впереди. Есть какие-то биоритмы, критические дни.  Я знаю, что в Японии в определенные дни водителей автобусов не выпускают в рейс, что они пассажиров не разбили, еще что-то. Я очень боюсь этого знать, лучше не знать. Более того, я знаю, что Господь Бог не любит предсказателей, он их наказывает. Больше всего я боюсь нездоровья, боюсь не успеть сыграть то, что я хочу».

Через семь лет после того интервью случилось непоправимое.

Автокатастрофа

Ночью 28 февраля 2005 года Николай Караченцов спешил со своей дачи в Москву из-за известия о смерти тещи и по пути попал в страшную автокатастрофу, которая навсегда изменила его жизнь. В результате, артист получил серьезную черепно-мозговую травму, у него были сломаны ребра и повреждены легкие.

В клинике ему были проведены несколько операций, после чего актера перевезли в Институт Склифосовского, где почти месяц он находился в коме. Длительная реабилитация позволила Караченцову вернуться к жизни, хотя полностью восстановиться он так и не смог. У актера была нарушена речь и двигательные функции.

Николай Караченцов с Людмилой Поргиной

Андрей Караченцов: «Я тогда уговаривал папу: «Пап, зачем тебе ехать, останься дома». Вплоть до драки, но он поступал так, как считал нужным».

Невестка актера, Ирина: «У него был тяжелый перелет, и он был очень уставший. И в принципе, Людмила Андреевна не просила, чтобы он приехал. Она сказала, что он им понадобится завтра. А Николай Петрович посчитал своим долгом туда поехать».

В новой реальности сделать несколько шагов было настоящей победой.

А спустя ровно двенадцать лет, 27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в серьезное ДТП. В автомобиле находились сам актер, родственница и медсестра, а за рулем была Людмила. Они столкнулись с «Газелью», после чего их автомобиль перевернулся и они оказались в кювете. Караченцов был доставлен в больницу, но через три дня его выписали.

Во время обследования врачи диагностировали у  актера неоперабельную раковую опухоль в легком. В начале октября 2018 года его уложили в больницу, а за день до своего 74 года рождения, 26 октября, Николай Караченцов скончался.