Жизнь Ростислава Плятта: «Обожаю оскорблять достоинство советского работника»

Ростислав Плятт родился 30 ноября (13 декабря) 1908 года в Ростове-на-Дону. Его мать рано умерла, а отец, юрист по специальности, перевелся в Москву. В школе Ростислав очень любил литературу, прекрасно писал сочинения и был постоянным автором школьных журналов и стенгазет. Потом Он говорил, что журналистика «поглотила бы его, если бы не театр».

В школе был большой актовый зал со сценой и, естественно, там возник драмкружок. Режиссером пригласили артиста Малого театра Владимира Лебедева. Он начал ставить водевиль и 15-летнему Плятту отдал роль старика. На генеральной репетиции мальчика загримировали и, увидев себя в зеркале, он восхитился тому, как легко можно менять свой образ. В тот момент юноша решил обязательно стать актером. Тогда же к фамилии Плят он добавил еще одну букву «т» и изменил отчество Иванович на Янович. Ему казалось так будет звучать интереснее для актера.

В 1926 году Ростислав окончил школу и узнал, что во МХАТе объявлен прием в сотрудники (Школы-студии тогда еще не было). Туда его не взяли и Плятт поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Юрия Завадского, которую вскоре реорганизовали в Театр-студию. До 1938 года молодой актер оставался работать с Завадским, а затем перешел в Театр имени Ленинского комсомола. Однако в 1943 году Плятт пришел в Театр имени Моссовета, которым руководил Юрий Завадский. Так, учитель и ученик воссоединились.

Кадр из фильма «Подкидыш»

Ростислав Янович очень любил театр, но и в кино он работал с большим желанием. Хотя Плятт начал сниматься относительно поздно. Когда на экраны вышла картина «Подкидыш», где он сыграл одну из главных ролей, ему было уже тридцать лет. Правда, чуть ранее в том же году вышел фильм Михаила Ромма «Ленин в 1918 году», но здесь Ростислав сыграл небольшую роль белого офицера. Вообще актер очень любил работать с Роммом и в дальнейшем снялся еще в двух его лентах, а когда писал свою книгу он посвятил любимому режиссеру целую главу.

Плятт быстро стал знаменит на всю страну, но к славе он относился с улыбкой. «При всей своей мощи, значимости, регалиях и так далее он ни на йоту не был «актер актерычем». Всегда у людей, достигших такого положения, как Плятт, нет-нет, да появляется элемент значимости. Вот не было в нем этого просто «эмбрионально». Он не умел быть великим, снисходительным», – вспоминал Александр Ширвиндт.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

В фильмографии актера насчитывается около пятидесяти работ. Самой его любимой ролью иностранца стал пастор Фриц Шлаг из «Семнадцати мгновений весны». Интересно, что по популярности у зрителей этот персонаж уступал только Штирлицу.

Последней работой Плятта в кино стала роль скрипичного мастера Николо Амати, которую он сыграл в пятисерийном детективе «Визит к Минотавру». У актера уже периодически отказывали ноги, но именно эта роль по мнению многих критиков стала лучшей в его карьере.

Помимо кино и театра Ростислав Янович очень плодотворно работал на радио. За годы эфиров с 1931 года он перепробовал все виды деятельности – от чтеца до вокалиста и шумовика. Он создал много ярких работ, в том числе в передаче «Клуб знаменитых капитанов», которой посвятил сорок лет.

Кадр из фильма «Визит к Минотавру»

Голос Плятта имел такую популярность среди слушателей, что его одного из первых пригласили дублировать зарубежные фильмы. Свой голос актер подарил Королю Луи XV из «Фанфана-Тюльпана», графу Ростову из «Войны и мира», сеньору Баптисте из «Укрощения строптивой» и еще почти пяти десяткам героям. Также он озвучивал советские фильмы. Например, в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» актер читал слова автора.

Плятт был очень отзывчивым и добрым человеком. Он всегда старался помочь коллегам, которые обращались к нему за поддержкой. Кроме того, актер обладал замечательным чувством юмора. Там, где появлялся Плятт, сразу становилось весело. О его розыгрышах и шутках ходили легенды и их даже называли «пляттские шутки». Актер обожал своими остротами вгонять в краску дам; он мог и похулиганить, но только интеллигентно. После Юрия Никулина вторым знатоком анекдотов был именно Плятт.

Кадр из фильма «Деловые люди»

Актеру нравился изящный образ английского джентльмена – перекинутый плащ и трость в руке. Он старался придерживаться такого стиля одежды всю жизнь. Одно время в СССР всюду висели объявления: «Товарищи! Чаевыми ты оскорбляешь достоинство советского работника». Актер любил оставлять щедрые чаевые в парикмахерских и ресторанах. При этом он косился на объявления и приговаривал: «Обожаю оскорблять достоинство советского работника».

Ростислав Янович долго не брался за свои мемуары, хотя со всех сторон ему говорили, что это надо сделать, тем более с его литературным даром. Однажды в конце 1980-х годов Плятт по дороге в театр оступился и сломал шейку бедра. После перенесенной операции ему пришлось долгое время провести в постели и нахлынувшие воспоминания о жизни напомнили ему о том, что пришло время браться за перо. За довольно короткое время была готова книга воспоминаний о театре и актерской работе, но ни слова о личной жизни.

Личная жизнь актера

Ростислав Янович был женат на Нине Бутовой, актрисе Театра имени Моссовета. Однако известно, что он был неравнодушен к супруге Юрия Завадского Вере Марецкой. Многие считали их отношения творческо-любовным треугольником. Плятт говорил, что не встречал более блистательной актрисы, чем Вера Марецкая. Любовь к актрисе он пронес через многие годы.

Ростислав Плятт и Вера Марецкая

Когда женщина тяжело заболела, Ростислав Янович старался как можно больше времени проводить с ней и поддерживать ее. Однако об этом знали только самые его близкие люди. После того, как в 1978 году Марецкая скончалась, актер на ее похоронах сказал: «Ты во всем была сильнее меня, а уходишь первой».

В том же году от сердечного приступа скончалась и супруга Нина Бутова. Плятт какое-то время жил один и только работа помогала ему не отчаяться. А потом на работе он познакомился с Людмилой Маратовой, которая работала диктором Всесоюзного радио. Она была замужем за близким другом Ростислава Яновича, Николаем Литвиновым, который возглавлял детскую редакцию радио.

В центре Людмила Маратова

Плятт стал настолько вхож в семью, что у него даже появилась своя постоянная комната на их даче. Когда это стало известно, Литвинов очень переживал. Чувства между Пляттом и Маратовой были настолько сильными, что женщина ушла от мужа и вышла замуж за актера. Плятт был неприхотлив в быту, а Людмила очень старалась скрасить его жизнь. У супругов были очень милые и нежные взаимоотношения; Ростислав Янович чувствовал себя молодым.

У актера не было детей, поэтому он всецело посвящал себя театру. После перелома ноги Плятт все меньше выходил на сцену, однако полностью от работы он не отказался, что приносило радость не только ему, но и его верным поклонникам. В 1988 году, когда актеру было уже 80 лет, в свет вышла его книга мемуаров. А 30 июня 1989 года Ростислав Плятт ушел из жизни.